湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

十個數字快速解讀2019年光伏行業發展情況

來源:中投投資咨詢網 2019-08-14 08:55中投投資咨詢網 A-A+

  一個布局指出光伏發展隱憂

  在貿易爭端不斷加劇的背景下,韓華分別在美國、歐洲、澳大利亞起訴指控包括中國、歐洲等全球企業侵犯其PERC鈍化技術專利,美國因此而實施的337調查開始啟動。

  因此,光伏行業協會特別指出,需要加強知識產權布局,包括并不限于:

  準單晶相關專利;

  高效鑄錠多晶專利;

  三柵線專利;

  兩個事實概括光伏基本現狀

  1. 發展模式:中國光伏市場競價與平價并行發展;5月20日,能源局發布14.78GW平價上網示范項目;7月11日,能源局發布22.79GW競價上網項目申報結果;

  2. 成本和價格繼續下降:2019年Q1全球光伏供應鏈定價同比下降30-50%,硅片、電池、組件價格均在歷史最低位。

  三大特色總結中國光伏地位

  特色1 - 國際化程度高:光伏發展路徑“由外而內”,從歐洲、美國、日本走向中國,眾多主流光伏企業從海外上市,吸收海外經驗,吸納海外資金,借助海外市場,進而在國內發展光伏行業。

  特色2 - 民營企業領軍:民營企業是中國光伏產業的主力軍,90%以上的光伏企業都是民企,2018年進入4個制造環節全球產量前10名的中國企業有34家,其中32家次是民營企業,且各環節第一名全是民營企業。

  特色3 - “先天”條件好:光伏產業是半導體領域的延伸,中國光伏產業的發展充分借助了中國幾十年積累的半導體人才、技術基礎和產業鏈。

  四個環節關注光伏制造關鍵

  整個PPT中,設計光伏制造領域的,協會對四個環節予以重點關注,并詳細分析了每個環節的產能、技術等發展情況,分別是多晶硅、硅片、電池片、組件。

  光伏產業鏈其實并不止這四個環節,組件的輔材制造如封裝材料、邊框等,系統部分的逆變器、匯流箱、線纜、支架等,都未列入在本報告中。這充分說明,光伏發電的核心是晶硅、電池和組件,光伏降本的核心還是晶硅、電池和組件,光伏為了技術升級的核心依舊是晶硅、電池和組件;這也充分說明,系統環節的逆變器、匯流箱、線纜、支架等已經成為光伏產業的分支,將來掙得是辛苦費,或許沒有很大發展空間和投資空間。

  五個途徑實現光伏發展機遇

  王勃華表示:光伏實現平價上網的發展機遇可以從五個途徑去尋找。

  技術途徑:由單一降本向降LCOE轉變;

  市場途徑:由單一市場向多元化市場布局轉變,需要企業進一步提升國際化市場運作程序;

  政策途徑:由單純擴大規模向解決并網消納、促進提質增效、推動儲能、微電網、能源互聯網、電力交易等模式創新轉變;

  經濟途徑:由光伏發電項目建設向項目運維、資產增值創新、電站質量提升轉變;

  綠色途徑:由僅考慮能量回收向綜合考慮光伏組件回收處理再利用、打造全生命周期綠色環保理念轉變。

  六大特點綜述全球光伏市場

  1、海外市場大放異彩;

  2、產業規模穩步增長;

  3、技術發展百花齊放;

  4、政策創新初見成效;

  5、平價上網正當其時;

  6、產業整合快速推進。

  七組數字描繪光伏現狀未來

  1. 106.1億美元上半年出口額,無懼貿易戰同比增長31.7%;

  2. 8.56美元/kg多晶硅進口單價僅為去年同期一半,1.75美分/kWh實現低價上網;

  3. 完成全年7-8成接單,H1主要光伏企業基本保持滿產,下半年更忙;

  4. 400W+組件產品在大部分廠家實現,IBC、HIT、TopCon、PERC領導高效;

  5. 58.8%- 單晶硅片產量首次超過多晶,大硅片、N型產業化順利,鑄錠單晶成多晶翻盤唯一希望;

  6. 中國11.4GW半年裝機,預計50GW全年建設規模;全球47GW半年裝機,預計120GW全年裝機;

  7. 2022年全球1TW光伏總裝機量,2050年全球8.5TW光伏總裝機量;2050年可再生能源裝機占比86%,水力、太陽能及風力等可再生能源發電量占總發電量比重需要劇增,由20%增至70%;光伏新增年裝機量360GW;2020-2050年平均年新增光伏裝機267GW;(科普:功率單位kW,為何k要小寫、W要大寫?)

  注:光伏行業協會保持了一貫的保守作風,在能源局預測2019新增裝機建設規模約50GW,并網裝機規模40-45GW的大背景下,協會依舊認為2019年的新增并網裝機量樂觀估計45GW,保守估計35GW。

  八項措施支持光伏平價項目

  為了更好地推動光伏平價示范,能源局協調各部委從八個方面助力:

  1.避免不合理的收費

  2.鼓勵通過綠證獲得收益

  3.明確電網企業建設接網工程

  4.鼓勵就近直接交易

  5.執行固定電價收購政策

  6.清華全網保障性收購政策

  7.創新金融支持方式

  8.在“雙控”考核方面調動地方政府積極性

  九個政策規劃中國光伏建設

  2019年的光伏政策,似乎比往年來得更理性一些。其用意、時機、效果都讓人嘆為觀止。從2月份能源局的新聞中就透露出一個重要的信號“穩、轉、改”,穩中有進成為全年光伏政策的主基調。《2019光伏裝機量,必須講政治》深刻地詮釋了這一點。

  整個2019年上半年,先后有國家能源局、發改委、財政部、商務部、標準委、國務院扶貧辦等發布了九個政策、三個實施情況的介紹,分別是:

  1. 能源局:《關于印發2019年重點專項監督工作方案的通知》

  2. 發改委、能源局:《關于建立健全可再生能源電力消納保障機制的通知》

  3. 能源局:《關于2019年光伏發電項目建設有關事項的通知》

  4. 財政部:《關于下達可再生能源電價附加補助資金預算的通知》

  5. 發改委、商務部:《鼓勵外傷投資產業目錄(2019版))》

  6. 財政部:《關于下達2019年度大氣污染防治資金預算的通知》

  7. 能源局:《能源標準化管理辦法》及實施細則

  8. 國家標準委:《2019年全國標準化工作要點》

  9. 國務院扶貧辦:《關于加強全國光伏扶貧信息監測工作的通知》

  實施情況介紹:

  國務院扶貧辦黨組:《關于脫貧攻堅專項巡視整改進展情況的通報》

  能源局:《關于公布2019年第一批風電、光伏平價上網項目的通知》

  能源局:《第三期光伏發電領跑者基地獎勵信息公示》

  十大挑戰與機遇并存發展

  機遇永遠與挑戰并存,離平價上網越近,光伏的挑戰就越大,打開市場空間的機遇也就越大。

  市場方面:

  1. BIPV與儲能關注度不斷提升:帶動光伏建筑、光儲充一體化發展;

  2. 平價項目的建設可能會對產業鏈各環節帶來一定壓力;

  3. 下半年市場可能會出現爆發式增長,可能會造成產業鏈部分環節供應趨緊;

  4. 隨著光伏發電成本的下降,會激發起更大及更多元的海外市場發展

  技術方面:

  1. 組件產品逐漸走向高功率低成本化;

  2. P-PERC效率仍有成長空間,N型電池(TOPCON、HJT)潛力巨大;

  3. 雙面產品產能倍增,透明背板加快發展;(編者:在透明背板尚未大面積應用及實證之前,雙玻將有巨大市場空間連載(下)| 萬言書:雙玻怎么了?請摸著良心說話)

  4. 先進材料和先進制造獎推動光伏發展 – 如3D打印技術及鈣鈦礦等;

  5. 細分領域中新型電池可能會得到一定發展,但主流市場仍將以硅基材料為主;

  6. 部分光伏企業上市將會進一步推動技術升級;

關鍵詞:光伏市場 光伏行業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告