湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

榮耀入局會發揮鲇魚效應 給沉寂的彩電業一個新概念

來源:經濟日報 2019-08-13 10:20中投投資咨詢網 A-A+

  作為華為首款采用鴻蒙系統的終端產品,榮耀智慧屏被寄予厚望。目前看來,榮耀智慧屏不僅是鴻蒙系統的具體應用,同時也是華為布局智慧家庭的重要舉措。同時,對彩電業來說,榮耀智慧屏入局將發揮鲇魚效應,為沉寂已久的行業注入新鮮血液——

  華為前腳剛剛發布了鴻蒙操作系統,緊接著,全球首款采用鴻蒙的終端產品——榮耀智慧屏就亮相了。

  “這是華為智慧屏戰略和華為鴻蒙操作系統首款落地產品,意義重大。”華為消費者業務CEO余承東說。

  榮耀智慧屏的外觀看起來很像電視,為什么不叫榮耀電視?榮耀總裁趙明說,榮耀智慧屏不是傳統概念上的電視,而是電視的未來。榮耀將像做手機一樣來做智慧屏,把自己的新科技帶入電視領域,讓大屏產品更有魅力。

  “與其說榮耀智慧屏是一臺電視,倒不如說是一個有著大屏幕的手機。從功能上看,它更類似于一個搭載著智能操作系統的智慧屏幕。”賽迪智庫信息化與軟件產業所研究員鐘新龍說。

  據介紹,榮耀智慧屏有四大新科技亮點。第一,除了鴻蒙,還有華為的智慧芯片。第二,內置了升降式人工智能攝像頭。第三,能實現魔法閃投、魔法控屏等。第四,可以操控其他智能家居。

  其中,鴻蒙操作系統本就是為了華為全場景智慧生活戰略而設計的,是面向多終端的模塊化設計。再加上可以視頻通話的攝像頭、手機控屏功能以及對其他智能家居的操控等,可以想見,榮耀智慧屏的亮點就是能實現跨終端協同體驗。

  趙明表示,榮耀要打造智慧生活“雙中心”,手機是個體的中心,智慧屏則是家庭情感中心,包括影音娛樂中心、多設備交互中心、信息共享中心和控制管理中心等。

  “榮耀做智慧屏不是為了搶占電視市場份額,而是為了提前鎖定未來智慧家庭中客廳大屏的核心地位。智慧屏,未來極有可能成為家庭設備的控制中心。選擇此時布局,是華為在搶占智慧家庭先機的重要落子。”家電消費電子觀察家胡洪森說。

  鐘新龍認為,小米此前也提出智能家居,并打造了一系列產品。華為做智能家居則是從物聯網著手,物聯網在智能家居的最好體現就是智能眼睛——電視。鴻蒙系統需要一個載體,電視技術積累又比較成熟,華為還具有分布式語音、手機投屏等技術優勢,因此智慧屏是華為多年技術積累釋放的載體。

  榮耀做智慧屏的優勢不言而喻。對此,胡洪森分析說,一是依托華為這個超級IP,榮耀智慧屏有強大的品牌效應;二是通過應用華為鴻蒙系統、海思鴻鵠芯片等,榮耀智慧屏擁有強大的話語自主權,這在“拿來主義”較為普遍的彩電業優勢明顯;三是目前整個彩電業市場同質化競爭嚴重,又處在轉型升級的關口,此時正需要新概念和新形態的產品出現,智慧屏出擊的時間節點恰到好處。

  據介紹,榮耀目前是我國第一大線上智能手機品牌,占比為24%。更重要的是,榮耀智慧屏也是一個能力不斷成長的大屏,它的能力會隨著鴻蒙操作系統技術和生態能力加強而逐步進化,從而更加適應未來全場景智慧化生活,為用戶帶來更多可能。

  “從市場端看,智慧屏也給其他智能電視企業帶來了一些很好的啟示。”鐘新龍分析說,一是不能再像過去那樣只做安卓系統的簡單操作界面,而是要做更多、更深度的定制,優化服務和功能,提升消費者體驗;二是鴻蒙系統是開源開放的,將有更多友商包括電視廠商一起加入,一起優化鴻蒙系統;三是智慧屏只是踏出了第一步,這將是開啟智能家居萬物互聯的關鍵鑰匙。

  “榮耀入局會發揮鲇魚效應,給沉寂的彩電業一個新概念,也注入了新鮮血液。但是,要想拯救處在下跌通道中的彩電業,還需要更多的‘榮耀’站出來。它們擁有技術、品牌和產品,才能形成本土品牌的‘勢’。”胡洪森說。

關鍵詞:智慧屏 軟件產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   自從今年7月1日日本政府宣布對韓國加強顯示面板和半導體芯片所需的關鍵材料的出口管制后,韓國芯片制造商開始在中國尋求替代廠家。   部分日本相關...[詳細]
    2019年08月15日 09:04半導體 芯片
  •   南京新街口公交站站牌上新發布的“南京公交線路查詢”微信小程序吸引著乘客。   今年7月,QuestMobile發布的《2019小程序半年洞察報告》...[詳細]
    2019年08月14日 09:05小程序
  •   近日,國務院辦公廳印發《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》,指出平臺經濟對建設現代化經濟體系、促進高質量發展具有重要意義。《意見》用3個&ldqu...[詳細]
    2019年08月14日 08:59信息基礎設施 社交電商
  •   作為華為首款采用鴻蒙系統的終端產品,榮耀智慧屏被寄予厚望。目前看來,榮耀智慧屏不僅是鴻蒙系統的具體應用,同時也是華為布局智慧家庭的重要舉措。同時,...[詳細]
    2019年08月13日 10:20智慧屏 軟件產業
  •   與消費電子密切相關的覆銅板、電路板指數分別大漲6.55%、5.75%,名列概念板塊指數漲幅前兩位。手機產業指數、華為概念指數也漲幅居前。消費電子個股十...[詳細]
    2019年08月13日 10:08催化劑 消費電子
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告