湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

紙企業績利潤普遍下滑 廢紙進口額度收緊

來源:中國經營網 2019-08-11 11:00中投投資咨詢網 A-A+

  受原材料成本攀升影響,部分紙企的業績一路下滑。

  8月1日,花旗發表研究報告指出,理文造紙(02314.HK)中期盈利預測低于預期,考慮到下半年毛利可能惡化,將其評級下調至“中性”,目標價降低29.3%,由7.5港元調低至5.3港元。

  在7月29日,理文造紙曾發布公告,2019年上半年預計持有人應占盈利預期較上年同期下跌大約43%。除此之外,晨鳴紙業(000488.SZ)、宜賓紙業(600793.SH)發布的業績預告顯示,今年上半年,兩家公司的利潤預計也出現大幅度下滑。

  “目前,由于我國造紙紙及紙制品行業產能過剩,再加上企業市場競爭力大、下游需求疲軟等因素,導致紙企盈利進一步下滑。同時,進口廢紙政策的變化,使得進口廢紙額度大幅下滑,帶來國內企業原材料成本上升。”一位上市紙企高管向《中國經營報》記者表示,此前國內紙業原材料很多都是依賴進口廢紙,政策變化后,現在整個行業都在想辦法解決原材料緊缺問題,很多紙企建設紙漿一體化項目,也是為了解決原材料難題。

  利潤普遍下滑

  7月29日,理文造紙發布公告,預計上半年公司權益持有人應占盈利預期較上年同期下跌大約43%。去年同期,理文造紙的凈利潤約為25.13億元,據此推測,今年上半年理文的凈利潤為14.3億元左右。

  記者注意到,2016年-2018年,理文造紙效益不斷攀升。據財報顯示,2016年-2018年,理文造紙營業收入分別為164.07億元、215.97億元、282.21億元,同比分別增長11.17%、31.64%、30.67%;凈利潤分別為25.61億元、42.13億元、42.76億元,同比分別增長31.10%、64.53%、1.50%。

  不過,到了2019年,理文造紙的業績出現下滑。理文造紙公告表示,今年上半年盈利下滑主要由于集團產品銷售量和售價下跌。

  事實上,除了理文造紙外,今年其他紙企的日子也不好過。此前,7月22日,宜賓紙業發布公告稱,預計上半年凈利潤約1600萬元,比上年同期下降92.65%。公司扣非凈利預計虧損約8000萬元,上年同期虧損303.9萬元。

  7月3日晚間,晨鳴紙業披露了2019年半年度業績預告,公司預計2019年上半年凈利潤為5億元-5.5億元,同比下降69%-72%。不過,公司今年第二季度單季凈利潤預計為4.6億元-5.1億元,環比增長1104%-1234%。

  記者了解到,自2016年以來,中央環保力度不斷加大及供給側改革的推進,造紙行業因環保問題出現停產或限產的中小企業不斷增加,進而釋放了部分市場份額;在此背景下,造紙類上市公司擴大規模,增強了盈利能力。

  不過,2018年受國際貿易形勢變化和環保趨嚴的影響,加上廢紙進口政策的調整,使得國內廢紙價格不斷攀升,企業生產成本上升導致盈利下滑。有業內人士告訴記者,現在整個行業都面臨著業績下滑的問題。

  根據國家統計局公布的數據,1-6月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額29840.0億元,同比下降2.4%。其中,造紙和紙制品業1-6月份的營業收入為6528.3億元,同比減少2.3%;營業成本為5695.8億元,同比減少1.2%;利潤總額為281.5億元,同比減少25.4%。

  記者梳理發現,山鷹紙業(600567.SH)、博匯紙業(600966.SH)及太陽紙業(002078.SZ)等公司的2019年第一季度利潤均出現較大幅度下滑。其中,太陽紙業一季度實現凈利潤3.8億元,同比下滑38.34%。主要原因是期內造紙行業整體景氣度普遍下滑,部分產品價格同比降低,公司生產所需大宗原材料價格保持高位震蕩,產品銷售成本同比增長較快,致使當期利潤總額減少。

  廢紙進口額度收緊

  “從2018年第四季度開始,國內紙業市場確實出現頹勢,主要原因在于近期產能同時釋放及市場需求疲軟。目前,由于紙制品行業產能過剩,再加上企業市場競爭力大、下游需求疲軟等因素,導致紙企盈利進一步下滑。”上述上市紙企高管向記者表示,“廢紙進口政策改變后,原材料已經成為整個行業亟待解決的問題。”

  早在2017年7月27日,國務院辦公廳印發了《關于禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》(以下簡稱“禁廢令”),使得廢紙進口額度持續收緊。

  2018年國務院會議指出,“大幅減少固體廢物進口種類和數量,力爭2020年年底前基本實現固體廢物零進口”,預計2019年廢紙進口量將繼續同比下降53%,2020年底停止外廢進口。

  根據中國造紙協會數據,2017年全國紙漿消耗總量10051萬噸,較上年增長2.59%。木漿3152萬噸,占紙漿消耗總量31%,其中進口木漿占21%、國產木漿占10%。2018年,木漿占我國造紙原料的33%,其中國產木漿僅占10%,相比于11660.6萬噸的紙及紙板產量,我國木漿生產量明顯過低,嚴重依賴進口。

  廢紙進口政策的變化,使得國內廢紙回收量、原生木漿需求量均有所提高。

  另外,4月底,玖龍紙業(02689.HK)收購國內廢紙價格連續四次漲價。據統計,在4月25日-26日,全國63家紙廠均提高了廢紙收購價格。

  “今年國內廢紙進口量較去年同期大幅下降,企業就加大收購國廢來替代進口,國廢需求量的上升使得采購價格一路攀升。同時,國廢多次回收質量較差,為保證產品品質,需要在生產中添加部分木漿,導致原材料成本上升。”華泰紙業(600308.SH)一位高管告訴記者,今年一季度的成本上升較大,多家上市紙企的毛利率、凈利潤均出現下滑。

  破局之路艱難

  在國內造紙原料消耗中,進口商品木漿、廢紙和木片占據較大比例,支撐著造紙產業的發展。

  中國造紙協會數據顯示,2008年-2017年,進口的商品木漿和廢紙(國內生產廢紙漿)占紙漿消耗總量的比例始終維持在40%左右。2017年我國消費各類紙漿10051萬噸,其中進口商品木漿2372萬噸,占木漿總消費量的67%;進口廢紙2572萬噸,折合廢紙漿2063萬噸,占廢紙漿消耗總量的32.7%。

  “在禁止廢紙進口后,國內造紙原材料大多寄托在國內廢紙和進口紙漿。”中國造紙協會人士告訴記者,如果是加大商品木漿來代替,面臨價格高的問題,包裝紙現在的價格就非常高,下游已經無法承受。同時,國外也沒有那么多商品木漿可以供給中國進口使用。

  記者獲悉,我國廢紙回收率一直在提高。

  據中國造紙協會數據顯示,2008年-2017年,我國廢紙回收保持平穩增長態勢,廢紙回收率由39.4%提高到48.5%,回收總量已超過5000萬噸,達到目前可回收量的90%以上,廢紙利用率保持在70%左右,已達到世界較高水平。

  “國內回收已接近極限,同時進口廢紙不斷減少,那么進口廢紙只能生產一些高檔產品用于出口。國內廢紙回收利用進入死循環,在多次回收利用后質量不斷下降,最后就變成豆腐渣一樣,不可能再利用。”上述中國造紙協會人士向記者如是表示。

  在此背景下,為打破原材料制約的天花板,國內部分企業憑借自身的資金實力,通過在海內外布局產能與原料基地,以獲取充足的原料供給。

  2018年6月,玖龍紙業的全資子公司ND Paper與加拿大Catalyst公司達成協議,ND Paper以1.75億美元收購加拿大Catalyst公司在美國的兩家制漿造紙廠——緬因州的Rumford工廠和威斯康星州的Biron工廠。

  山鷹紙業2018年收購荷蘭廢紙收購企業WPT,完善廢紙—原紙—包裝—廢紙的產業鏈閉環。中國紙業則投資建設俄羅斯項目,50萬噸針葉漿已簽署項目諒解備忘錄。

  不過,2月22日,玖龍紙業董事長張茵曾公開提出,進口廢紙的減量導致原料缺口很大,公司在美國收購工廠也難以滿足需求,她建議國家未來能夠按一定比例,保證一定數量的廢紙進口,避免市場價格大起大落。

  “雖然國內很多紙業龍頭在國外生產原材料運回國內,緩解了資源短缺問題。但由于運輸和漿板干燥環節成本較高,與國際巨頭比起來,國內紙企在成本上還有差距。”晨鳴紙業一位高管告訴記者,比如外資企業——APP(金光紙業)在國內深耕多年,其一直致力于林漿紙一體化,成本優勢顯著,在國內的議價權遠高于國內紙企。

關鍵詞:紙企 造紙產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   受原材料成本攀升影響,部分紙企的業績一路下滑。   8月1日,花旗發表研究報告指出,理文造紙(02314.HK)中期盈利預測低于預期,考慮到下半年毛利可能惡化...[詳細]
    2019年08月11日 11:00紙企 造紙產業
  •   近期市場上對于【無印良品】唱衰的聲音較多,主要是由于根據無印良品母公司良品計畫發布的公司財報顯示,2018財年Q3-2019財年Q4(2017年9月1日-2019年2...[詳細]
    2019年08月08日 10:14紡織服裝 無印良品
  •   近年來,中國跑鞋市場逐漸成為國內外運動品牌爭相搶占之地。業內專家表示,從目前的情況看,國內品牌將出現“強者恒強”的局面,一些國外專...[詳細]
    2019年03月25日 15:39跑鞋市場
  •   紡織品是寧波市重要出口產業。據寧波海關最新統計數據顯示,2018年寧波市出口紡織服裝及紗線903.69億元,較上年同期增長6%。在市場需求回暖的背景下,...[詳細]
    2019年02月13日 09:15新標準 紡織品
  •   近日,新華網及央視新聞等各大網站報出,無印良品北京某店在抽樣檢測工作時不配合。   據悉,北京市工商局海淀分局委托檢測機構,對無印良品(巴溝華聯店...[詳細]
    2018年09月27日 09:54無印 質檢 市場
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告