湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

催化劑有望深度發酵 消費電子產業鏈站上風口

來源:中國證券報 2019-08-13 10:08中投投資咨詢網 A-A+

   與消費電子密切相關的覆銅板、電路板指數分別大漲6.55%、5.75%,名列概念板塊指數漲幅前兩位。手機產業指數、華為概念指數也漲幅居前。消費電子個股十分活躍,生益科技、弘信電子、明陽電路等多只個股掀起漲停潮。

  三季度一向是消費電子產品的傳統旺季,由于華為、三星電子等巨頭將在近期發布5G新款手機,整個消費電子產業鏈將進入備貨高峰。與此同時,受外部因素影響,我國相關產業鏈自主可控的理念已逐步落地推進,疊加華為近期推出鴻蒙操作系統,消費電子產業鏈有望在三季度持續成為市場焦點。

  新一輪換機潮來臨

  IDC最新數據顯示,2019年第二季度,中國智能手機市場出貨量約9790萬部,同比下降6.1%。當季,華為以3630萬部的出貨量排名第一,出貨量同比增27%,市場份額37%;vivo出貨量1830萬部,同比減8.2%,市場份額18.7%;OPPO出貨量1820萬部,同比減13.9%,市場份額18.6%。

  近期多款5G手機發布在即。三星Note10國內發布會將在9月舉行;vivo NEX系列旗艦新品和小米首款5G手機預計在9月發布;三星A90、華為Mate 30系列以及vivoX系列新品也將在9月以后發布。業界人士推測,隨著各大品牌5G手機持續上市,智能手機市場有望迎來新一輪換機潮。

  9月的蘋果新品發布會可能進一步將消費電子產業鏈推至風口。據內部知情人士處獲得的消息,蘋果將在今年9月10日舉行新品發布會,主角將會是新一代iPhone手機。新款iPad、MacBook以及智能音箱HomePod也有望隨后陸續亮相。

  上周在華為舉辦的全球開發者大會上,鴻蒙操作系統的推出也成為了消費電子產業鏈的催化劑。該系統志于滿足全場景智慧體驗的高標準的連接要求,提出了4大特性的系統解決方案。川財證券分析師方科認為,華為新系統的研發一方面有望加速實現萬物互聯,終端共享,反哺網絡建設需求;另一方面,利好國產手機電子產業鏈三季度深度發酵。

  關注華為概念股

  光大證券分析師劉凱表示,5G手機將是2020年電子行業確定性方向,產業鏈將迎來投資機會,建議投資者重點關注5G對于手機在基帶、RF前端、天線、射頻傳輸、散熱/屏蔽、元件等環節所帶來的變革以及產生的投資機遇。

  中信證券最新發布的報告指出,目前依然是以時間換空間的最佳戰略配置期,宜調倉不宜減倉。調倉時可以密切關注華為產業鏈、消費電子在內的主線。報告認為鴻蒙系統的推出,以及華為在IOT、應用服務等層面生態能力搭建和完善,有望持續擴大華為在智能手機、IOT硬件領域的領先優勢,并為華為全智能消費場景戰略提供核心底層支撐。當下建議投資者積極關注華為5G、智能手機、IOT硬件等供應鏈機會以及華為消費者業務的可對標競爭對手。

  華泰證券認為,今年上半年華為智能終端增速亮眼,華為有望引領智能機進入高速物聯時代。根據華為財報,今年上半年其智能手機發貨量達到1.18億部,同比增長24%,基于作為移動互聯入口的智能手機與人類生活的深度融合現狀,5G手機有望開啟智能手機高速物聯時代,而華為基于通信、芯片、軟件系統等全方位技術積累,所展現出的由網到端的技術競爭力更加契合5G通信所引領的創新周期,因此有望搶占更大的市場份額,產業鏈建議關注光弘科技、順絡電子、碩貝德等。

關鍵詞:催化劑 消費電子
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   自從今年7月1日日本政府宣布對韓國加強顯示面板和半導體芯片所需的關鍵材料的出口管制后,韓國芯片制造商開始在中國尋求替代廠家。   部分日本相關...[詳細]
    2019年08月15日 09:04半導體 芯片
  •   南京新街口公交站站牌上新發布的“南京公交線路查詢”微信小程序吸引著乘客。   今年7月,QuestMobile發布的《2019小程序半年洞察報告》...[詳細]
    2019年08月14日 09:05小程序
  •   近日,國務院辦公廳印發《關于促進平臺經濟規范健康發展的指導意見》,指出平臺經濟對建設現代化經濟體系、促進高質量發展具有重要意義。《意見》用3個&ldqu...[詳細]
    2019年08月14日 08:59信息基礎設施 社交電商
  •   作為華為首款采用鴻蒙系統的終端產品,榮耀智慧屏被寄予厚望。目前看來,榮耀智慧屏不僅是鴻蒙系統的具體應用,同時也是華為布局智慧家庭的重要舉措。同時,...[詳細]
    2019年08月13日 10:20智慧屏 軟件產業
  •   與消費電子密切相關的覆銅板、電路板指數分別大漲6.55%、5.75%,名列概念板塊指數漲幅前兩位。手機產業指數、華為概念指數也漲幅居前。消費電子個股十...[詳細]
    2019年08月13日 10:08催化劑 消費電子
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告