湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

金融科技規劃出爐 條碼支付互聯互通提速

來源:時代財經 2019-09-10 09:29中投投資咨詢網 A-A+

   《金融科技(FinTech)發展規劃(2019―2021年)》(下稱《規劃》)的全文在央行官網發布。

  《規劃》提出,到2021年,建立健全我國金融科技發展的“四梁八柱”,進一步增強金融業科技應用能力,實現金融與科技深度融合、協調發展,明顯增強人民群眾對數字化、網絡化、智能化金融產品和服務滿意度,使我國金融科技發展居于國際領先水平。

  《規劃》出臺的速度,彰顯了高層對金融科技的重視。

  今年3月初,央行金融科技委員會召開2019年第一次會議中提出要研究出臺金融科技發展規劃。

  7月13日,“第四屆全球金融科技(北京)峰會”召開,人民銀行科技司司長李偉在會上透露,“人民銀行正在制定金融科技的發展規劃,近期能夠出臺”。

  一個多月后的8月22日,人民銀行印發《規劃》,近日央行網站發布了全文。

  打破數據壁壘

  《規劃》確定六方面重點任務,包括加強金融科技戰略部署、強化金融科技合理應用、賦能金融服務提質增效、增強金融風險技防能力、加大金融審慎監管力度、夯實金融科技基礎支撐。

  華創證券分析師陳寶健認為,六大重點任務表明,此次金融科技發展規劃,是頂層設計指導下的具體舉措,是短期重點跟長期發展的融合,是運用科技創新驅動金融發展及優化科學監管的結合,是指導金融科技從產品、渠道、服務、效率等多個維度驅動金融發展的綱領性文件。

  在科學規劃運用大數據方面,《規劃》提出,打通金融業數據融合應用通道,破除不同金融業態的數據壁壘,化解信息孤島,制定數據融合應用標準規范,發揮金融大數據的集聚和增值作用,推動形成金融業數據融合應用新格局,助推全國一體化大數據中心體系建設。

  受訪的多位業內人士認為,條碼支付有望成為最先打破數據壁壘實現一體化的領域。

  《規劃》在“加大科技賦能支付服務力度”小節明確提出:“推動條碼支付互聯互通,研究制定條碼支付互聯互通技術標準,統一條碼支付編碼規則、構建條碼支付互聯互通技術體系,打通條碼支付服務壁壘,實現不同APP和商戶條碼標識互認互掃。”

  由于是三年規劃,意味著2021年之前,條碼支付互聯互通或將落地。

  9月9日,蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言對時代周報記者表示:“在支付領域相對來說是比較容易的,有一個統一的支付清算的體系,其他方面的統一可能還需要慢慢來做。基本上技術上不存在太多壁壘,但數據是各家銀行的資產,共享會有一些難度。”

  目前,在我國實體經濟中,中小企業的融資難題是最迫切最緊急的。

  薛洪言指出,經營數據除了掌握在自己手里(以戶計,太分散)、平臺企業手里(局限于零售環節)、SaaS服務商手里(局限于特定行業或特定環節),還有一個待發掘寶礦,就是散落在政務部門手里的數據—稅務、工商、行政處罰;醫保、社保、環保;水表、電表、海關報表等。

  同時,企業生產經營離不開金融產品支持,賬戶、存款、支付、代發薪等基礎金融服務中,沉淀了大量有價值數據。但一則這些數據分散在不同銀行,二則即便是同一家銀行,數據也被分散在不同的部門,缺乏有效整合,難以發揮合力。

  打破這些壁壘的每一步都是“硬骨頭”。

  薛洪言認為:“數據的打通背后涉及的面非常廣,有一些基礎的土壤可能還不存在,同時不斷會有新的數據生成,技術上也會不斷有進步。另外,涉及隱私泄露等風險問題,推進的過程會以穩為主,需要綜合考慮各方面的因素,會是一個長期、持續的過程。”

  《規劃》指出,在切實保障個人隱私、商業秘密與敏感數據前提下,強化金融與司法、社保、工商、稅務、海關、電力、電信等行業的數據資源融合應用,加快推進服務系統互聯互通,建立健全跨地區、跨部門、跨層級的數據融合應用機制,實現數據資源有效整合與深度利用。

  穿透性監管

  長期以來,“金融科技,是金融還是科技”一直是業內的爭議。

  《規劃》中明確了金融科技的定義,即金融科技是技術驅動的金融創新(該定義由金融穩定理事會(FSB)于2016年提出,目前已成為全球共識),旨在運用現代科技成果改造或創新金融產品、經營模式、業務流程等,推動金融發展提質增效。

  薛洪言認為,《規劃》選擇了金融穩定理事會的界定,并強調該定義“目前已成為全球共識”,為業內尚存的爭議下了定論:即金融科技本質上是一種金融創新,由技術驅動,卻不等于技術。既然是金融創新,必然要受金融監管。監管是金融科技生態內重要一環,《規劃》特別強調“增強金融監管的專業性、統一性和穿透性”。

  其中,《規劃》明確要求,綜合全流程監管信息建立監測分析模型,把資金來源、中間環節與最終投向穿透聯接起來,透過金融創新表象全方位、自動化分析金融業務本質和法律關系,精準識別、防范和化解金融風險,強化監管滲透的深度和廣度。

  薛洪言認為,穿透監管的強化,消解監管套利的空間,致使低門檻、低水平、同質化的金融活動失去生存土壤,真正服務實體經濟、服務金融行業降本提質的創新將成為主流。從這個角度看,市場分化仍會加速,在這個過程中,持牌經營、合規創新、有序競爭的新格局將得到確立。

  目前,隨著云計算、大數據、人工智能、區塊鏈等技術在金融行業的深入應用,中國的金融科技快速崛起。根據畢馬威發布的2018Fintech100名單顯示,2018年全球金融科技企業前10的排名中,中國占據4席,超過了美國、英國等傳統金融強國。

  此外,金融科技已成為各家銀行半年報的高頻詞匯和聚焦點。

  據統計,國有大行中,工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行和郵儲銀行在2019年半年報中提及金融科技的數量分別是10次、8次、7次、17次、13次和9次。股份制銀行中,招商銀行提及次數最多,共32次;華夏銀行、平安銀行也分別提及11次、8次之多。

  隨著頂層設計的推出,也將利好相關金融科技領域公司。華創證券陳寶健認為,從重點任務看產業機遇,資本市場IT、銀行IT、第三方支付均充分受益。

  光大證券非銀金融分析師趙湘懷認為,最先將科技應用到場景、客戶導流、風險定價等領域的公司有望取得競爭優勢。

  趙湘懷表示,未來我國金融科技將呈現幾大發展趨勢:一是B2C轉型B2B2C,在C端市場趨于飽和后,科技賦能B端服務C端將成為主流商業模式;二是5G時代推動萬物互聯,云計算大數據人工智能將深度發展,重構金融的產品和服務形態。

  最終發展好金融科技的關鍵是什么?薛洪言告訴時代周報記者:“產業、人才、資金、政策,各方面要配套,需要一個土壤,并不是單一要素能夠決定的。”

  薛洪言還指出:“政策是面向全行業的,整個行業都會因為這樣積極的政策而受益,而最終受益多少不取決于政策,而是取決于企業自己,能不能充分利用政策釋放的信號,包括新的空間和資源等。”

關鍵詞:金融科技 條碼支付
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告