湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

計算機產業發展迎來央地新一輪政策加碼

來源:經濟參考報 2019-09-11 09:56中投投資咨詢網 A-A+

   計算機產業發展迎來央地新一輪政策加碼,鼓勵外資企業在華布局成為重要發力點。10日從2019世界計算機大會上獲悉,目前我國已成為全球重要的計算機生產基地,計算機產業規模位居世界首位。相關部門將進一步發揮企業的市場主體作用,加大知識產權保護力度,鼓勵外資企業在華布局。

  記者獲悉,2018年中國計算機產業實現主營業務收入1.95萬億元,同比增8.7%。聯想、華為、浪潮等骨干企業在筆記本電腦、服務器全球市場的占有率穩步提升。巨大的市場優勢吸引了戴爾、IBM、惠普、英特爾等國際知名企業來華投資。

  全國政協經濟委員會副主任劉利華表示,中國計算機產業飛躍發展為全球計算機產業發展作出了重大貢獻。同時,也得益于產業鏈全球分工協作。但他也指出,世界計算機產業正面臨前所未有的機遇和挑戰,一方面,以筆記本電腦、臺式機為代表的傳統計算機產業不斷接近天花板;另一方面,以計算技術、模式、應用的創新變革為主要特征的先進計算時代正逐漸走來。

  多地正在競相打造計算機產業發展高地。湖南省委書記杜家毫當天表示,計算機相關產業正成為湖南經濟高質量發展的重要支撐。據悉,長沙高新區已集聚超過1萬家電子信息企業,形成了涵蓋芯片、基礎軟件、整機及終端、應用軟件的完整產業鏈。據了解,山東自貿試驗區濟南片區也將加快建設全國運算速度最快的超級計算機,以此賦能山東省的新一代信息技術、高端裝備、現代海洋等產業發展。

關鍵詞:計算機產業 政策
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告