湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

熱門的口腔醫療市場,下一步會將如何演繹?

來源:林掌柜 2019-09-11 08:50中投投資咨詢網 A-A+

  作為同屬傳統大五官和資本熱門投資賽道,口腔常被大家拿來與眼科相提并論。然而,口腔與眼科卻又有大不同。

  從醫療服務業態上看,民營眼科基本是從眼科醫院起步,目前正向眼科診所和門診部拓展;口腔則恰恰相反,民營口腔基本是從診所和門診部起步,目前有向口腔醫院延伸的傾向;

  公立綜合醫院尤其是二級及以下公立綜合醫院,口腔和眼科均不太受重視。眼科大多淪為體檢輔助科室存在,手術基本不開展,門診也就開開眼藥水。如果按照單科室成本核算,眼科基本都是虧的;但口腔科即便再失寵,基本還都能活;

  在很多城市,眼防所基本名存實亡、潰不成軍,而牙防所大多名副其實、多成體系。以上海為例,眼防所除了市級眼病防治中心外,各區級眼防所大多掛靠在區疾控中心學校衛生科或慢防科,要么就是掛靠在區級醫院眼科(如楊浦、金山)。而各區牙防所基本齊全且大多發展得不錯。

  公立醫院眼科專家即便再有名望,大多還沒有自己的眼科醫院或診所和門診部,個別體制內的眼科專家還早早地把眼科醫院給賣了。而公立醫院口腔科專家包括科主任,特別是在所屬區域還有點名氣的,不少人或明或暗地在院外有自己的口腔診所或門診部。

  民營眼科連鎖集團早有獨立的醫學院或二級學院性質的眼科學院和眼視光學院。何氏眼科早在1999年就創辦了何氏醫學院和眼視光學院,愛爾眼科2013年與中南大學聯合創辦了愛爾眼科學院,2014年又與湖北科技學院合辦愛爾眼視光學院。而民營口腔連鎖集團一直沒有自己冠名的口腔醫學院或正畸學院。直到2019年,通策醫療才與杭州醫學院聯合成立存濟口腔醫學院(尚未招生)。

  口腔和眼科這些不同,由其專科特性和市場環境決定。從發展趨勢上看,口腔江湖下一步會如何演繹,又會與眼科江湖有哪些異同點呢?

  一、公立醫院口腔科進一步分化

  具有傳統優勢的三級公立醫院口腔科和二、三級公立口腔醫院依然能大者恒大。作為口腔人才黃埔軍校,其地位和優勢將進一步得到鞏固,不只解決口腔疑難雜癥,口腔最有利潤的種植、修復和正畸也將持續保持強勢,還不得不承擔民營口腔小機構歷史遺留下來的返工補臺工作;二級及以下公立醫院口腔科作為夾心層處境越來越尷尬,其市場份額將越來越小,無論是醫生還是患者,一被三級大醫院虹吸,二被民營口腔機構爭奪搶占,陷入“醫生留不住、患者引不來”的惡性循環,弱者恒弱。

  口腔專科特性決定了其本地化服務屬性,“小而美”機構具備天然優勢,很難出現一家獨大吃獨食的市場壟斷。無論是公立醫院口腔醫生還是民營醫療機構的口腔醫生,創辦屬于自己的口腔診所或門診部的意愿和能力越來越強,“一人吃飽、全家不餓”的創業模式將成為新潮流。在診所備案制政策利好推動下,口腔診所只做周邊居民生意,患者粘性夠足、體驗夠好,醫生自由度更高,個人收入也可能更穩定。最重要的是,在老東家多年積累下來的穩定客源,也給了自己足夠的創業勇氣。

  二、民營口腔連鎖出現倒閉和并購

  近十年來,特別是近五年,民營口腔連鎖在資本助推下迅猛發展,區域性口腔連鎖集團不斷涌現,動輒數億元融資屢見不鮮。口腔連鎖投資暴雷是遲早的事,口腔連鎖獨立上市的機會依舊渺茫(掛牌新三板、新四板的不算)。不僅在一線城市,在很多二線乃至三四線城市,口腔競爭已然呈現紅海態勢。主要表現在:口腔機構數量多且越來越密集;口腔越來越細分,聚焦兒童齒科、正畸等細分領域的連鎖機構將涌現;服務業態也從口腔診所、口腔門診部升級到口腔醫院;從口腔機構自主經營到DSO專業化服務外包;運營模式線上線下分化顯著,單店主攻線下,連鎖主攻線上線下一體化。

  口腔連鎖機構,從爭奪患者到爭奪醫生,從爭奪牌照到爭奪物業,都將迅速轉為聚焦爭奪業績。部分口腔連鎖機構包括近年來口腔連鎖新貴,將出現旗下門店關門倒閉或甩賣收縮,跨區域口腔連鎖集團將逐步吞并區域性口腔連鎖機構,掌握醫生和運營團隊核心資源的將走得更遠并笑到最后。在未來三到五年,口腔連鎖醫療集團最難的可能不是獲客,而是按住醫生單干創辦診所那顆不安分的心。

  相比眼科和醫美,口腔市場化進程更早,歷史遺留問題更多更隱秘,爆發“黑天鵝”事件的可能性也更高,最可能發生在“修復”和“正畸”上。還有一只非主流醫保“黑天鵝”(作為民營口腔主力軍的口腔連鎖機構大多沒有醫保定點資質),可能發生在“套保騙保”等違規違法上。在很多綜合醫院、綜合門診部口腔科,以及醫保定點的口腔門診部或口腔醫院,“套保騙保”現象或多或少存在,常在河邊走、常打擦邊球,豈有不濕鞋、不被抓的道理,尤其是在當前超級醫保局大監管、鼓勵全民舉報的嚴打態勢下,口腔“套保騙保”案例很可能時不時被曝光和查實。

  三、口腔可能加速醫美化和互聯網化

  一方面,傳統常規口腔服務,原先依賴材料不同所做的價格體系將逐步趨于公開化、透明化,價格戰是必然趨勢,整體單價呈下降趨勢。另一方面,部分中高端口腔將可能轉向醫美化,包括美容冠、隱形正畸,還有牙齒咬合不齊、兒童顏值管理等,其產品和服務都將更聚焦、更系統,從而逐步脫離口腔治療和功能修復,轉向美學修復。口腔醫美化早有苗頭,一是整牙如整容,二是不少醫美人轉行到口腔,三是口腔會銷和咨詢師模式初顯威力。

  口腔最有可能被互聯網化的細分領域就是正畸。最為突出的是,全球領先的隱形牙齒矯正器品牌隱適美聯合Smile Direct Club開創性地顛覆了傳統正畸路徑,通過開設線下口腔掃描體驗店,實現醫師遠程提供正畸方案,直接發往正畸廠家定制送貨上門,讓患者不再頻繁來回奔波。這種創新模式具有價格更低、體驗更好的優勢,特別是對于輕中度牙齒畸形的95后乃至00后年輕患者具有吸引力,其模式也將逐步在國內得到模仿、復制和實現。

  四、口腔產業鏈協同漸成新風口

  口腔由于市場化較早,資本涌入也早,圍繞口腔醫療的產業鏈極其豐富且成熟。上游有國內外各大品牌口腔設備和耗材生產商,中游有各種新興的口腔信息化軟件和信息平臺以及DSO服務機構,下游有各路資本爭先恐后殺入的口腔醫療服務機構。最關鍵的是,口腔產業鏈上中游大都具有高利潤屬性。

  在可預見的未來,一方面,口腔產業鏈條諸多上中游巨頭們,特別是中高端品牌耗材生產商和中游的數字化信息平臺、DSO服務商,將開始自建拓展或協同并購口腔診所和門診部。另一方面,下游的口腔連鎖巨頭也將進一步向上延伸并購耗材生產供應商。這兩股勢力合力構建口腔細分領域的產業鏈協同業態,從而成為口腔醫療行業內不可忽視的新生力量和投資風口。

關鍵詞:醫療服務 口腔醫療
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告