湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

醫藥業轉型提速 創新發展添彩“健康中國”

來源:中國證券報 2019-09-11 08:44中投投資咨詢網 A-A+

   在經濟體制和科技體制改革的推動下,我國醫藥行業獲得空前發展,已形成較為完整的醫藥工業體系,成為國民經濟的支柱產業之一。近年來,隨著醫改穩步推進,醫藥、醫療、醫保以及流通等各領域政策密集發布,助力我國醫藥產業結構不斷優化升級。創新是引領醫藥企業發展的核心驅動力,研發需立足國情,做更多患者負擔得起的產品創新。

  新政頻發產業轉型升級

  改革開放以來,隨著“三醫聯動”改革不斷深入,我國醫療衛生事業發展碩果累累。國家統計局披露的數據顯示,2018年末,全國共有醫療衛生機構99.7萬個,比1949年末增長271倍。疾病防控能力明顯增強,居民健康狀況顯著改善。

  成績的取得與我國從支付端發起的醫藥、醫療雙領域的供給側改革密不可分。無論是醫保支付改革,還是分級診療、公立醫院改革,抑或是藥物一致性評價、帶量采購等新政,正促使整個行業升級轉型。

  在愛爾眼科董事長陳邦看來,醫保控費和帶量采購政策主要是控制消耗品和藥品,防止醫保資金以及一些低質高價藥和耗材被濫用。通過結構調整進行規范,有利于我國醫療行業長期健康發展。

  在促進社會辦醫政策的鼓勵之下,我國民營醫院數量不斷增加。國家衛健委最新公布的數據顯示,截至6月底,全國共有醫院3.3萬個。其中,公立醫院1.2萬個,民營醫院2.1萬個。與2018年6月底比較,公立醫院減少180個,民營醫院增加1760個。

  自主創新添彩“健康中國”

  在政策的大力推動和引導下,創新成為新一輪醫藥改革的核心。近年來,我國自主研發的新藥獲批上市明顯提速,呈現出一種前所未有的集中爆發態勢。

  在創新藥的申請方面,2018年比2016年增加75%。2018年批準新藥48個,其中抗癌新藥就有18個,比2017年增長157%。

  復星醫藥董事長陳啟宇介紹,復星醫藥已建立高效的國際化研發團隊,建立了復星醫藥大分子生物藥、小分子化學創新藥、高價值仿制藥和細胞免疫四大研發平臺。經過十年努力,公司打造了一家生物醫藥獨角獸公司“復宏漢霖”。今年2月,復宏漢霖首款產品利妥昔單抗注射液獲國家藥監局新藥上市注冊批準,惠及淋巴瘤患者。公司還有更多的生物類似藥及生物創新藥產品已在路上。

  除復星醫藥之外,恒瑞醫藥、正大天晴等多個創新藥頭部企業的重磅產品紛紛獲批上市。陳啟宇稱,相信未來的創新研發趨勢一定是向前沿技術走,向攻克重大疾病走。復星醫藥將持續擴大在腫瘤、自身免疫性疾病等領域進行創新研究布局與研發投入。同時,持續關注包括再生醫學、細胞治療、基因治療等全球前沿創新技術。

  北京鼎臣醫藥咨詢管理中心負責人史立臣對中國證券報記者表示,加大藥品創新力度是我國實現健康中國目標的重要渠道。創新藥研發的企業越多,越有助于降低藥價,緩解醫保支付壓力。

  全球布局反哺國內

  藥企在大力研發產品的同時,也在積極實施國際化戰略。陳啟宇表示,公司與全球創新型公司合作,在全球布局了創新體系。復星醫藥在舊金山、以色列等全球創新要地,都有了自己的基地和合作伙伴,VC體系的網絡正在深入創新科研的技術前線。這種多元化、靈活的合作模式,使得復星醫藥在科技創新上依托于這些全球創新企業快速發展,將領先的醫療技術帶入國內,造福更多患者。

  陳邦表示,愛爾眼科已擁有三個領先的海外眼科機構,近日收購了東南亞ISEC眼科集團35%股權并發起要約收購。通過投資并購國際著名眼科機構,為集團搭建更高水平的世界級科研、人才、技術創新平臺,推動全球化臨床、學術科研工作,“共享全球眼科智慧”的力度和深度不斷增強。

關鍵詞:醫藥業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告