湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

我國科學家實現原子級石墨烯可控折疊

來源:新京報 2019-09-06 09:02中投投資咨詢網 A-A+

  據央視新聞客戶端消息,經過多年研究攻關,我國科學家在世界上首次實現了原子級精準控制的石墨烯折疊,這是目前世界上最小尺寸的石墨烯折疊,對構筑量子材料和量子器件等具有重要意義。這一成果今天(6日)在國際學術期刊《科學》上發表。

  探索新型低維碳納米材料及其新奇物性是世界前沿的科學問題之一,相關研究曾兩次獲得諾貝爾獎。目前在單原子層次上精準構筑和調控基于石墨烯的低維碳納米結構仍存在巨大挑戰。經過研究攻關,中國科學院物理研究所的研究團隊首次實現了對石墨烯納米結構的原子級精準、按需定制的可控折疊,構筑出一種新型的準三維石墨烯納米結構。

  中國科學院院士高鴻鈞:這個就是納米掃描探針,我們通過探針去操縱石墨烯轉動,石墨烯是雙晶結構,對雙晶石墨烯折疊之后,就可以形成異質結。這個異質結本身如果做成器件的話,它就是一個非常有應用前景的量子器件。

  據了解,該研究成果是目前世界上最小尺寸的石墨烯可控折疊。基于這種原子級精準的“折紙術”,還可以折疊其它新型二維原子晶體材料和復雜的疊層結構,進而制備出功能納米結構及其量子器件。

  中國科學院院士高鴻鈞:折疊之后,這些新型的二維原子晶體材料有可能由沒有超導特性變成(有)超導特性,沒有磁性可以變成有磁性。 利用這樣一些特性的變化去構造功能的量子器件,對未來的應用將會有重要的意義,比如量子計算等等。

關鍵詞:原子級石墨烯
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告