湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

上海垃圾分類已落地兩個多月 落地效果如何?

來源:經濟日報 2019-09-11 08:50中投投資咨詢網 A-A+

  □ 垃圾分類后,有回收價值的東西將不再被濕垃圾污染,干垃圾焚燒成本降低,濕垃圾則可制成肥料、沼氣等。

  □ 一些有利于垃圾分類的新發明不斷涌現,新技術得到應用,不少網友直呼“高手在民間”。

  垃圾必須分類定時定點投放,濕垃圾必須破袋投放……被稱為“史上最嚴”的垃圾分類7月初在上海實施。如今,這項政策已經落地兩個多月了,落地效果如何,市民評價咋樣?

  據記者了解,上海垃圾管理新規落地兩個多月來,濕垃圾清運量顯著增加,干垃圾明顯減少。最新數據顯示,截至8月底,上海可回收物回收量達到4500噸/日,較2018年底增長了5倍;濕垃圾分出量約達到9200噸/日,較2018年底增長了130%;干垃圾處置量控制在低于15500噸/日,比2018年底減少了26%。

  專家表示,濕垃圾分出量是檢驗垃圾分類成果的重要指標之一。垃圾分類后,有回收價值的東西將不再被濕垃圾污染,干垃圾焚燒成本降低,濕垃圾則可制成肥料、沼氣等。此外,干垃圾中混有濕垃圾含量降低后,焚燒爐燃燒穩定性有了明顯提高。濕垃圾分揀去除塑料袋等雜質后,經過粉碎、蒸煮、提油等步驟,被送入厭氧罐進行發酵產生沼氣,每噸濕垃圾能產生沼氣約80立方米,燃燒后可發電150千瓦時左右。

  上海市綠化和市容管理局局長鄧建平表示,兩個多月來,上海宣傳氛圍日益濃厚,全程體系建設加快推進,市民參與熱情高漲。截至目前,上海已完成2萬個分類投放點改造和4萬余只道路廢物箱標識的更新。配置及涂裝濕垃圾車1092輛、干垃圾車3197輛、有害垃圾車80輛以及可回收物回收車154輛。

  上海在推進垃圾“定時定點”投放時,部分市民遇到一些實際困難,難免會有些抱怨。如何有溫度地推進“定時定點”投放?

  據介紹,上海按照“定點要堅持逐步推行,定時要靈活,撤桶要鼓勵,破袋要引導”的思路,建議有條件的小區因地制宜適當延長垃圾箱房開放時間,同時大力推廣“破袋神器”。對夏季濕垃圾容易腐爛發臭問題,還會督促相關單位,增加清運頻次。

  不僅如此,一些有利于垃圾分類的新發明不斷涌現,新技術得到應用,不少網友直呼“高手在民間”。

  花費近10年,“發明達人”王新德發明了一臺8小時能分揀約50噸垃圾的自動垃圾分類機。這個分類機能將混合垃圾中的玻璃瓶、建筑垃圾或大骨頭等硬質物、廚余垃圾、塑料袋分離。

  上海浦東張江人工智能島上,一款智能分類垃圾桶能將投入的垃圾進行自動檢測分類,通過翻轉設置將其投入相應垃圾桶。另一款智能垃圾桶則能實時監測干垃圾、可回收垃圾的滿溢度,提示物業公司及時處置。這些“聰明”的垃圾桶有望部分用于人流密集的公共場所。

  不過,盡管垃圾分類取得階段性進展,但仍存在一些問題。比如單位生活垃圾分類不如居住區推進效果好,居住區垃圾分類投放點還需更精細化管理,長效機制還需完善,末端資源化利用設施尚需加快建設。

關鍵詞:垃圾分類 新技術
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   □ 垃圾分類后,有回收價值的東西將不再被濕垃圾污染,干垃圾焚燒成本降低,濕垃圾則可制成肥料、沼氣等。   □ 一些有利于垃圾分類的新發明不斷涌現,新...[詳細]
    2019年09月11日 08:50垃圾分類 新技術
  •   在生態文明的大旗幟下,循環經濟的發展將在不斷總結經驗、修正問題中繼續深入推進,建議新時代循環經濟重點從以下幾個方面深入開展。   一是新型城鎮化...[詳細]
    2019年09月05日 10:57循環經濟
  •   一、2014-2018年廢棄資源綜合利用業銷售規模   2017年,廢棄資源綜合利用業銷售收入總額達到(規模以上工業企業銷售收入之和)4,061.3億元,同比增長2...[詳細]
    2019年09月03日 09:35廢棄資源 綜合利用
  •   2017年是全面深化改革向縱深推進的關鍵年,是實施“十三五”規劃的重要年,也是再生資源回收行業的發展年。國家高度重視再生資源行業的發展,不...[詳細]
    2019年08月30日 11:18循環經濟 再生資源
  •   循環經濟發展狀況分析   2016年,《Nature》期刊刊發了一系列與循環經濟有關的文章,其中包含了對中國近10年來在循環經濟推動方面成果的肯定。來自經濟...[詳細]
    2019年08月29日 10:43循環經濟
  •   作為我國大陸第一座大型商用核電站,大亞灣核電基地在中國核電領域絕對算得上知名度最高的“網紅”。   8月8日,《每日經濟新聞》記者參加國家...[詳細]
    2019年08月12日 08:26大亞灣核電
  •   □生態環境部等五部委聯合印發的《關于推進實施鋼鐵行業超低排放的意見》代表了當今全球鋼鐵業最嚴格的生態環境保護排放指標和要求,需要行業內外共同協作、...[詳細]
    2019年07月19日 08:56生態環境保護 鋼鐵制造
  •   1、垃圾分類攻堅戰為何在 2019 年打響   1.1、垃圾分類既對產業有影響,更涉及社會治理   目前,我國已具備了全面推行垃圾分類制度的基礎:(1)人均收入...[詳細]
    2019年06月21日 09:09垃圾分類 垃圾處理 固廢產業
  •   舒爾茨曾說過:“1噸廢物=700公斤的錯誤條件+200公斤的懶惰思想+100公斤真正的廢物。”   其實,世界上沒有垃圾,只有放錯了地方的寶藏..........[詳細]
    2019年06月21日 08:56垃圾分類 垃圾處理
  •   2019-2023年中國江蘇省節能環保產業影響因素分析   一、有利因素   (一)政策紅利   2018年9月,江蘇省人民政府印發《江蘇省打贏藍天保衛戰三年...[詳細]
    2019年05月27日 11:18江蘇省 節能環保
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告