湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

國內環己酮市場穩中上行 但上漲動力不足

來源:中國化工報 2019-09-10 09:32中投投資咨詢網 A-A+

  近期,國內環己酮市場穩中上行。截至8月29日,環己酮市場報價8133元(噸價,下同)左右,較上周上漲100元。

  原料純苯價格上漲,以及部分下游化纖企業采購原料積極,是環己酮市場價格上行的主要原因。不過,后期隨著供應增加,以及下游需求壓制,環己酮價格上漲動力不足。

  成本方面,近日中石化純苯現匯自提價格上調100元,至5200元,加氫苯價格上漲,環己酮成本面支撐強勁。山東多家地煉裝置受暴雨影響低負荷運行,且臨近國慶閱兵,京津冀地區或出現限產,山東地煉純苯貨源量將有所減少,也會影響后期加氫苯行業開工率,屆時華北地區純苯供應量將下降。

  此外,近期歐洲純苯價格大漲,8月初到目前價格已上漲72.5美元左右,而且隨著檢修季來臨,后期貨源緊張將繼續支撐純苯價格上漲,進而帶動亞洲包括中國在內的純苯價格上行,給環己酮市場帶來一定的成本支撐。

  供應方面,隨著新增產能釋放,市場貨源將進一步增加,環己酮市場趨軟風險將增大。據了解,8月12日恒逸石化新上20萬噸/年環己酮裝置已產出合格產品,完成40萬噸/年環己酮配套40萬噸/年己內酰胺擴能;重慶華峰化工新上20萬噸/年環己酮裝置現已試車運行,暫無外銷量,對市場尚未有明顯的影響;江蘇威名石化15萬噸/年新裝置預計在9月初試車,今年內新增產能將達到78萬噸,整體貨源供應能力將提高。

  需求方面,中美貿易關系緊張依舊影響下游終端行業發展。7月份至今,下游己內酰胺市場多維持區間震蕩,其主要下游尼龍6市場成交受阻,企業大多存有一定庫存壓力,且部分工廠長期處于虧損局面,開工積極性不高,多維持在7成附近,對原料環己酮采購多存謹慎態度。

  綜上所述,成本面的強勁支撐只能在短期內提振環己酮市場,在后期供應增加及需求疲軟等因素影響下,環己酮上漲空間將受限。

關鍵詞:環己酮
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告