湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

南充全力打造汽車汽配千億產業集群

來源:南充日報 2019-09-11 10:01中投投資咨詢網 A-A+

  南充市是國內CNG/LNG等清潔能源整車和發動機產品的發源地,也是我省唯一的具備生產柴油、LNG、純電動、增程式、氫燃料、甲醇等多種動力路線商用車的城市。近年來,南充全力打造汽車汽配千億產業集群,推動汽車汽配產業強勢崛起和高質量發展。9月10日,市委重大產業和項目推進辦公室會同南充日報社組成采訪組,現場踏訪汽車汽配企業,看成績、說變化、展未來。

  A龍頭引領

  產業集群抱團發展

  9月10日,采訪組來到位于我市新能源汽車產業園里的吉利南充新能源商用車項目二期建設現場。只見廠房挺立,鋼筋建筑拔地而起,整個施工現場機器轟鳴,施工工人散布其間。在鋼筋棚加工區域,電焊切割聲不斷,綁扎好的鋼筋被一車車地運到工地各處。工地道路修整、廠房裝飾裝修、設備加工安裝等工序,同時在吉利二期施工現場鋪開。

  “目前,吉利二期地塊強夯完成,‘五大廠房’已全面啟動建設,焊裝車間、總裝車間已基本完成,涂裝車間、檢測車間、發動機聯合廠房正有序推進。”吉利二期項目建設指揮部基建工程部高級工程師黃世憲介紹,吉利二期項目于2018年5月開工建設,占地800畝,計劃投資68億元,建設年產50萬臺新能源商用車動力總成(20萬臺甲醇發動機、30萬臺增程式動力總成)、1萬臺清潔能源客車的生產基地,預計今年底主體廠房建成。明年6月全部竣工,實現投產。今年以來,吉利二期項目已完成總工程量的75%,累計完成投資20億元。

  吉利二期建設場面一片火熱,一期項目發展也很火熱,生產經營“成績單”十分亮眼。

  “我們的訂單源源不斷。2018年,企業實現銷售收入14.80億元,同比微增5.94%,銷售整車5488臺,其中新能源貨車4404臺、新能源客車576臺。今年1至7月,銷售整車4571臺,同比增長274.37%。”該公司相關負責人介紹,今年以來,吉利汽車在新能源商用車領域持續發力,待二期項目全面建成后,年產值將超300億元,帶動就業2萬人。

  在位于四川南部經濟開發區的“東西部扶貧產業園”內,南環集團新能源汽車汽配產業園的各條生產線上,處處是一片繁忙的生產景象:

  在四川博耀汽車零配件有限公司,工人熟練操作數控設備,生產場面井然有序。“目前,組織了18名工人加班加點趕訂單,全力以赴加快生產。”該公司負責人林燕清介紹,去年9月,經浙江省溫州市洞頭區推介,公司落戶四川南部經濟開發區,目前公司已經投產并承接了大量訂單,企業效益穩中向好;四川貝恩貝汽車配件有限公司,整個廠區被劃分為焊接、沖壓、半成品、精加工等多個子區域。在工人的精心操作下,一件件汽車配件不斷從流水線“吐出”。

  “項目從簽約到投產,前后僅用了1個月時間,這讓我堅定了投資南部的信心。”面對未來發展,四川貝恩貝汽車配件有限公司相關負責人張學端躊躇滿志。

  記者了解到,作為助力南部打造機械制造“百億產業集群”的南環集團新能源汽車汽配產業園,產業聚集效應明顯。去年以來,南部縣攜手溫州市洞頭區開辟了東西部扶貧協作新路徑,打造新能源汽車汽配產業園,并將其作為承接以機械制造為主的東部產業轉移的橋頭堡,全力承接浙江省玉環市汽車汽配產業,并抱團成立南環集團,成為南部縣做強工業經濟的樣板。

  四川南部經濟開發區企業服務中心主任黃偉介紹,去年以來,南部縣和洞頭區深化“山海合作”,對南環集團實施全產業鏈“整體引進”,“工業強”大會戰全面打響。截至2019年8月底,已簽約企業62家,入駐39家,投產32家,完成投資30億元,實現產值8億元,解決就業900余人。

  “吉利一期項目投產和二期項目上馬,撬動了南充汽車汽配產業的發展。”市經信局相關負責人介紹,近年來,南充新落戶了投資138億元的吉利南充基地項目,同時依托東西部協作平臺,2018年下半年以來,南充從浙江省玉環市承接了40余戶中小零部件企業到我市南部縣、營山縣抱團發展。全市工業園區建成面積達110平方公里,其中,位于嘉陵區的新能源汽車產業園規劃面積20平方公里,水、電、氣、路、訊等基礎設施完善,確保項目簽約后能夠迅速開工。南充的項目用地價格、用工工資、水、電、氣等要素價格等較低,一次性投資成本和后續經營成本優勢明顯。目前,南充汽車汽配產業集群已經形成“龍頭引領,產業集群抱團發展”的良好格局。

  B保障到位

  推動產業再上臺階

  “僅今年5月,公司生產新能源物流車2597臺,占全國當月新能源物流車生產總量的28%,產量居全國第一;當月,公司新能源專用車銷售3500輛,排全行業第二。”南充吉利新能源商用車有限公司相關負責人表示,公司銷售業績出彩,源于公司自身的底氣,更得益于南充市委、市政府的大力支持。

  長期以來,吉利項目作為南充市高端制造產業的“一號工程”,受到市、區兩級黨委政府的關心關注,全力支持到位、保障到位、服務到位。市區領導親自走出去為吉利“站臺”,助吉利新能源物流車順利打開成都等地市場。

  記者了解到,從吉利簽約到一期投產,市、區兩級黨委政府相關負責同志數十次前往吉利南充項目現場調研,召開專題會議,為吉利新能源商用車項目建設解決問題。各相關部門通力協作,僅用3個月時間就完成一期土地整理500畝,開挖土石方120萬立方米。在借鑒一期場平施工經驗的基礎上,嘉陵區工業集中區管委會督促施工單位備足人力與設備,快速推進二期場平,3個月時間就開挖土石方290萬立方米。

  對吉利的厚愛,只是南充重視政企合力的一個縮影。“不僅要把企業引進來,還要千方百計留下來。”市經信局相關負責人介紹,企業落戶園區后,就相當于自己的孩子,一定要好好照顧。

  據介紹,每一個項目簽約落戶南充,南充各相關部門除嚴格落實市區相關政策外,還對企業增加了“保姆式”“一站式”服務,開辟審批“快車道”“綠色通道”,只需一個電話,項目服務經理就會提供行政審批事項的咨詢及代辦等服務。企業在辦理用地規劃許可證、土地使用證時,市重大項目服務經理開展“一對一”“點對點”服務,一次性提供材料清單、流程清單、時間清單、樣式清單,加強與行政審批部門的銜接,實現貼近代辦、按時辦結,為企業全方位發展做足后勤保障。

  記者了解到,為了不斷提升我市汽車汽配產業的比較優勢,市政府通過充分發揮各級產業資金的引導、扶持作用,支持企業申請專利、參與標準制定、不斷技改創新,研發更多具有市場前景的“南充造”產品,提升核心競爭力和比較優勢。通過給予直接獎勵、提供專家房、安排子女就學等方式對市內汽車汽配企業人才引進培育給予充分支持。鼓勵南充職業技術學院、南充技師學院與企業合作開辦培訓班。

  同時,為了推動汽車汽配產業持續健康發展,南充市把“四個一”作為發展路徑———即“打造一個基地”,依托吉利、銀翔,打造西部新能源商用車研發生產基地,推動產業集群集約發展;“完善一個鏈條”,堅持整車、關鍵零部件等同步發展,延伸、完善產業鏈條,推動產業不斷走向價值鏈中高端;“構建一個體系”,形成完整的新能源汽車推廣應用體系;“創建一個平臺”,建設國家級新能源汽車研發平臺,推動電動制動、能量回收等新能源汽車關鍵技術和基礎設施關鍵技術的研發。

  “隨著南充汽車汽配產業體系不斷完善,下一步工作中,南充將不斷加大招商引資力度,重點招引新能源整車、專用車、車用動力電池、發動機、變速器、底盤零部件及車用內飾、汽車模具設計及制造、新能源汽車充電設施、汽車售后服務市場等項目,推動南充汽車汽配千億產業集群發展壯大。”市經信局相關負責人表示。

關鍵詞:清潔能源 汽車汽配
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   4月15日,《電動自行車安全技術規范》(下簡稱新國標)終于要正式實施了。作為全國三大電動車產業板塊的無錫,電動車產業能否順利應對,繼續保持輝煌呢?連日來...[詳細]
    2019年04月16日 09:05電動車產業 江蘇新日
  •   近日,工信部、生態環境部等八部委發布《關于在部分地區開展甲醇汽車應用的指導意見》,鼓勵在有條件地區的公務、出租、短途客運等領域使用甲醇汽車,并要求...[詳細]
    2019年04月04日 09:00甲醇汽車 出租車行業
  •   近日,工信部、生態環境部等八部委發布《關于在部分地區開展甲醇汽車應用的指導意見》,鼓勵在有條件地區的公務、出租、短途客運等領域使用甲醇汽車,并要求...[詳細]
    2019年04月04日 08:44貴州 甲醇汽車
  •   在博鰲亞洲論壇上,國內首個智能網聯汽車5G試點項目首次亮相。作為我國首個同時開展5G試點和5.9GHz車聯網直連通信頻段試點的項目,博鰲智能網聯汽車及...[詳細]
    2019年03月30日 09:08智能網聯汽車
  •   記者28日從天津經濟技術開發區管理委員會獲悉,2018年天津開發區生產汽車84.1萬輛,占全市96.9%;整車和零部件企業實現產值1356.6億元(人民幣,下同),占全市...[詳細]
    2019年03月29日 09:30汽車產業 自貿區政
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告