湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

平安城科推出智慧供應鏈平臺 瞄準智能建造萬億市場

來源:中國經濟網 2019-09-11 10:46中投投資咨詢網 A-A+

   2019建筑業供應鏈與勞務管理高峰論壇在重慶召開。會上,中國建筑業協會與平安集團旗下平安城科聯合發布了“平安智采”智慧供應鏈平臺,全新的智能解決方案吸引了多方關注。

  據預測,到2020年我國智能建造市場規模將突破萬億元大關。面對龐大的市場需求,對于傳統建筑業而言,智能建造無論是在資金支持、人員配置、還是運營效率上都有著極其明顯的優勢。隨著中國經濟轉型升級,建筑業智能升級越來越成為一種行業共識。

  此次高峰論壇由中國建筑業協會與重慶市江津區人民政府共同舉辦,來自全國各地區的政府主管部門,各省市行業協會領導以及建筑施工企業、勞務企業、建材供應商、建筑互聯網企業等企業家代表共計600余人齊聚一堂,聚焦建筑供應鏈與勞務管理創新應用,從理論與實踐層面共同研討建筑業轉型升級、高質量發展之路。平安城科董事長兼CEO莊曉東在論壇上發表主題演講并參與行業交流、討論,積極謀劃行業未來發展。

  用智能科技賦能建筑供應鏈

  供應鏈管理是一個復雜而又漫長的產業流程,尤其是建筑供應鏈,涉及建筑材料、資金、運輸、人員等眾多環節。莊曉東表示,建筑供應鏈市場由于產業鏈條長、復雜程度高、金融功能支撐不到位,整合難度極高,尚未能形成全產業鏈、開放式、智能化的供應鏈采購交易平臺。

  為推進供應鏈產業加速發展,早在2017年,國務院辦公廳就頒發了《關于積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》,意見指出,要加快供應鏈創新與應用,促進產業組織方式,推動建設與互聯網、物聯網深度融合的智慧供應鏈。

  此次中建協與平安城科聯合發布的“平安智采”智慧供應鏈平臺無論是在產品構成還是應用部署上都契合了國家和行業的發展需求。

  在產品構成上,“平安智采”基于平安城科IoT、大數據、AI、BIM等核心能力,集成了集采平臺、智慧招采協同、供應鏈數據中臺、供應鏈金融平臺和智能建造在內的五大模塊核心服務,能夠實現為采購方、設計院、施工企業、廠家、代理商、金融方等領域全產業鏈賦能。同時還可為地產一體化管理云平臺等前端應用,提供智慧采購服務。

  在實際應用中,“平安智采”不僅能幫助施工單位、地產企業提高采購效率、降低采購成本,也能幫助建筑業供應商提升銷售業績和效率,從整體上提升建筑行業的在線招采、智慧招采水平。

  多領域布局,打造全產業智慧生態鏈

  今年以來,平安城科一直動作不斷,在智能建造和城市智慧建設領域頻頻出手,一個個看似獨立的業務背后,折射出平安城科在產業生態圈的布局之路。

  平安城科今年早先推出的“不動產集成服務平臺”被市場快速引入,至今已簽約超過50座大中型城市。以江蘇無錫為例,在采用平安城科“不動產集成平臺”后,不動產登記時間從原來的數天縮短至1小時。

  今年6月,平安城科與深圳住建局簽署戰略合作協議,共同探索以“科技+服務”為特征的城市質量、管理質量的“雙提升”路徑,構建具備深圳特色的“智慧住建”應用體系。

  7月,平安城科在第五屆工程建設互聯網大會上發布了PA.BIMV云平臺、平安易建、平安卓管、平安友筑四款智能建造產品。這四款新品覆蓋了開發、施工管理、設備管理、地產管理等建筑業上下游各個環節,為行業提供全新的智能解決方案。

  “漸入佳境”的平安城科又“馬不停蹄”地在9月初發布了平安智采。該平臺的發布不僅有助于搭建具有本土化優勢的建筑供應鏈生態圈,拓展了平安城科一系列智能建造產品的應用半徑,更是踐行了讓建筑無限連接的企業使命。

  本土化建筑科技體系初步形成

  如今隨著各大產品的逐步建立和完善,平安城科已構建起智能建造、新型智慧城市、城市資產運營三大業務版圖,擁有近十款城市科技產品。其中各產品線相對獨立又彼此融合,共同搭建起平安城科對未來城市科技的布局和想象。

  除了完善自身的產品體系,平安城科也積極拓展業務邊界,將平安城科的科技優勢賦能更多相關企業和行業。

  今年7月,平安城科聯合太古地產、仲量聯行,發布了國內首個城市科技加速器項目——“城越加速器”。該加速器項目旨在為中國城市科技生態圈培養和發展有潛力的科技企業,并為中國房地產市場提供創新的技術解決方案。8月,平安城科與當代置業攜手合作,雙方總合作規模超過107億元,將通過科技生態、綠色生態、市場生態、金融生態4個方面打造行業標桿,共同實現賦能行業的宗旨。

  智能產品陸續發布、運行,多方合作走向規模化,從平安城科的一系列動作中不難看出,一個全新的本土化建筑科技體系正在形成。

  莊曉東表示,“平安城科秉承‘讓建筑無限連接’的企業愿景,致力于通過促進新興建筑科技‘本土化’發展,推動中國地產和建筑產業的數字化和智能化水平全面提升,以構建‘金融+科技’的新型產業生態圈,推動整個地產和建筑行業轉型升級。”

關鍵詞:平安城科 智慧供應鏈平臺
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告