湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

廣西推進北欽防一體化發展 打造七大千億級臨港產業集群

來源:中國新聞網 2019-09-10 11:21中投投資咨詢網 A-A+

   作為中國最早開放的沿海區域之一,廣西北海、欽州、防城港(以下稱“北欽防”)是面向東盟開放合作的前沿和西部地區最便捷的出海通道。空間相連的北欽防,正走在一體化發展的道路上。

  廣西官方日前印發《關于推進北欽防一體化和高水平開放高質量發展的意見》和《廣西北部灣經濟區北欽防一體化發展規劃(2019-2025年)》(簡稱《規劃》),明確推進北欽防一體化的總體要求、目標任務和重大舉措。

  根據《規劃》,三地將形成一體化現代臨港產業體系。北海重點發展精細化工、新材料、新一代信息技術等產業;欽州重點發展石油化工、林漿紙、先進裝備制造等產業;防城港重點發展有色金屬精深加工、新能源、糧油加工等產業。

  三地將合力打造電子信息、石油化工、冶金及有色金屬等3個3000億(人民幣,下同)級產業集群,食品加工、林漿紙等2個2000億級產業集群,能源、先進裝備制造等2個1000億級產業集群。

  綿延1629公里的海岸線貫穿北欽防,聯動互補、協同發展現代臨港產業,同時協同防治生態環境,筑牢沿海生態屏障,已成為三地的共識。日前,記者走訪北欽防發現,現代臨港產業體系構建已初見成效。

  在惠科電子北海產業新城項目現場,一幢幢廠房建筑正破土而出。“項目投資約540億元,規劃建設移動智能終端、智能電視機等4個子項目。”廣西惠科精密智能科技有限公司運營總監何勇介紹,項目一期達產后將形成1.2億部智能手機及3000萬臺智能電視的產能,預計為北海市新增2個千億元產業。

  這只是北海市電子信息產業發展的縮影之一。京東集團、競技世界等超200家企業入駐位于北海市的中國電子北部灣信息港,形成廣西規模最大的軟件與信息服務業聚集區。北海市副市長陳勛介紹,該市電子信息、石油化工、臨港新材料三大產業正加速向千億元產業邁進。

  主打石油化工產業的欽州石化產業園,華誼欽州化工新材料一體化項目建設如火如荼。廣西華誼能源化工有限公司總經理助理梁泉涌介紹,該項目已引進普萊克斯、孚寶公司、蘇伊士公司等世界500強企業。

  “目前,該園區已入駐石化生產企業近30家,2018年,該園區實現規模以上工業總產值約530億元。”欽州市石化產業發展局副局長龍現福表示,該園區要求企業引進最先進的環保設備,確保環保達標,“園區雖有20多家規模以上的化工企業,但在這里看到的是藍天白云、綠水青山”。

  中國唯一與東盟陸海相通的防城港,正在推動鋼銅鋁工業高質量發展,形成萬億級冶金產業集群。

  防城港市常務副市長唐軼昂介紹,近年來,防城港大力發展冶金產業,引進柳鋼集團、廣西盛隆冶金有限公司、中國鋁業等優質項目;加快建設鋼冶金有色金屬精深加工基地,推進關聯企業聚集,完善產業鏈配套基礎項目建設。

  在生態保護方面,三地認識更加統一。為破解區域性生態環境保護難題,打造一體化沿海生態屏障,北欽防地區始終把保住一泓清水作為不可突破的底線,致力于協同周邊城市建立跨區域大氣污染、跨市江河流域突發環境事件等聯防聯控合作機制,以此提高應對跨市突發環境事件的能力。

  根據《規劃》,到2025年,北欽防三市交通物流、產業發展、開放合作、生態環境、公共服務等領域一體化發展將達到較高水平。到2035年,北欽防一體化新格局全面形成,將成為具有區域影響力和帶動力的重要增長極。

關鍵詞:臨港產業集群
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告