十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

北京跨境電商發展迎來新機遇

來源:北京商報 2019-09-22 12:02中投投資咨詢網 A-A+

  北京跨境電商發展迎來新機遇。北京市商務局官網近日發布《關于開展第三批中國(北京)跨境電子商務產業園創建工作的通知》,推進跨境電子商務產業園創建工作,帶動北京跨境電子商務產業集聚化、規模化、體系化發展。在業內人士看來,北京發展跨境電子商務產業,應該選擇高附加值商品,平衡物流成本,并且適當放寬交易限額,帶動消費。

  該通知顯示,跨境電子商務產業園需基礎設施完備,具備為跨境電子商務企業提供辦公和業務運營的區域、設施、網絡和通信保障等軟硬件環境,能夠承載商務辦公、商品展示、倉儲物流、公共服務、人才培訓、創業孵化等相關功能。

  另外,跨境電子商務產業園園區配套服務體系完善,能夠充分發揮園區功能優勢,為入園企業提供通關、物流、金融、工商注冊、創業孵化、人才培育等綜合服務,能夠積極協助相關部門開展園區內跨境電子商務相關統計監測工作。

  園區發展目標和規劃明確合理,能夠結合本園區功能定位和資源優勢,吸引匯聚跨境電子商務相關企業入駐發展,使園區內逐漸形成服務配套、業務銜接、資源互補和融合發展的跨境電子商務產業體系,以服務帶動產業發展,促進貿易轉型升級。

  北京商報了解到,此前,北京先后兩次開展中國(北京)跨境電子商務產業園創建。北京市商務局相關負責人表示,目前,北京已有11個跨境電子商務產業園。在去年12月,北京市政府辦公廳印發《中國(北京)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》中提到,北京市將力爭通過五年左右的實踐探索,打造20個跨境電子商務產業園,跨境電子商務進出口額占外貿進出口額比重達20%以上。

  對于北京發力創建跨境電子商務產業園,敦煌網副總裁侯建臣認為,這對跨境電商平臺而言,是一個清晰的利好政策。首先,跨境電子商務產業園可以聚集物流、通關、營銷、金融支付、電商人才培訓等全產業鏈資源,并形成電商產業孵化基地。另外,跨境電子商務產業園能幫助企業實現數據留存,例如通關數據、營銷數據、市場數據、人才數據的積累,對電商平臺和地方經濟發展將產生深遠的意義。

  此前,1688跨境發布的《2019中國跨境電商白皮書》顯示,到2021年,全球的網絡零售市場規模將超過4.8萬億美元,在全球跨境零售市場的規模約達17.5%。跨境電商平臺將是全球電商的一個核心載體。在新的競爭態勢下,跨境電商的進出口企業要能夠穩定地聚集能夠提供精品貨源的供應工廠。

  業內專家表示,跨境電商平臺競爭愈加激烈,需要打造出靈活的優質供應鏈,才是跨境電商企業競爭的一大利器。符合條件的跨境電子商務產業園能為跨境貿易主體提供全體系、全過程服務,包括進口商品直供、出口商品推廣、外貿綜合服務、跨境創客孵化等。

  對外經濟貿易大學教授張建平分析表示,近日,河北自貿區大興機場片區正式掛牌,大興機場片區“定位”空港型自由貿易試驗區。張建平進一步解釋稱,天津跨境電商具備海運優勢,北京跨境電商可以通過空港補足國際物流中轉功能。京津冀發力發展跨境商務,將讓北方經濟圈在三大經濟圈的競爭中保持一個更加積極的態勢。

  對于北京發展跨境電商,APEC電子商務工商聯盟專家、對外經貿大學教授王健認為,北京對跨境商品需求不斷增長,但市內仍待搭建更便利的進出口綜合服務平臺,為商品流通提速。雖然北京具備航空運輸優勢,但是航運潛力尚未被全部挖掘。王健建議,航空運輸成本較高,北京進口商品時應該選擇高附加值、時效性強的商品,平衡物流成本、拉動消費。

關鍵詞:跨境電商
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   北京跨境電商發展迎來新機遇。北京市商務局官網近日發布《關于開展第三批中國(北京)跨境電子商務產業園創建工作的通知》,推進跨境電子商務產業園創建工作...[詳細]
    2019年09月22日 12:02跨境電商
  • 9月16日,華為概念再度活躍,多股掀漲停潮。自8月15日大盤反彈以來,華為概念指數漲幅超19%,遠遠跑贏上證指數。有分析表示,隨著華為新...[詳細]
    2019年09月17日 10:51軌道交通 醫療 數字電視
  •   受到半導體產業需求衰退影響,半導體設備部分也面臨需求減緩狀況。不過在5G、AI等新興芯片需求帶動下,仍為部分設備廠商帶來機會。   以芯片檢測設...[詳細]
    2019年09月16日 14:51半導體設備 5G產業
  •   Oracle(甲骨文)在中國逐步收縮戰線,包括HAT(華為、阿里、騰訊)在內的國產數據庫廠商,似乎看到了彎道超車的良機。   據《中國經營報》記者不完全統計,自...[詳細]
    2019年09月15日 06:35商業數據 互聯網
  •   科創時代來臨,硬科技創業迎來風口。近日,“燕園情雄芯志·北大校友科創高峰論壇”在京召開,來自產學研的校友圍繞硬科技,尤其是芯片領域...[詳細]
    2019年09月12日 11:29科技創新 現代經濟
  •   隨著5G商用的部署,政策紅利和技術紅利同時“砸”中了車聯網行業,行業將進入高速發展階段。   9月是車聯網行業政策紅利收獲月。9月7日,國家制...[詳細]
    2019年09月11日 09:26車聯網產業 自動駕駛 交通運輸
  •   計算機產業發展迎來央地新一輪政策加碼,鼓勵外資企業在華布局成為重要發力點。記者10日從2019世界計算機大會上獲悉,目前我國已成為全球重要的計算機生產基...[詳細]
    2019年09月11日 09:22計算機產業 高端裝備
  •   在今年的世界機器人大會上,各式各樣的機器人大顯身手,成為全場最耀眼的明星。   格力智能咖啡師機器人   機器人沖咖啡以往在科幻電影里常見。在世界...[詳細]
    2019年09月09日 09:17格力機器人 智能飛鳥
  •   中國電信集團有限公司與華為技術有限公司在2019世界物聯網博覽會期間,聯合主辦了“5G產業高峰論壇”。中國電信集團副總經理王國權作活動致...[詳細]
    2019年09月08日 15:24物聯網
  •   上證報中國證券網訊據工業和信息化部微信公眾號“工信微報”9月7日消息,工業和信息化部、江蘇省人民政府共同主辦的2019世界物聯網博覽會9月...[詳細]
    2019年09月08日 07:11物聯網
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告