湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年北斗導航產業軍民融合的發展機遇

來源:中投投資咨詢網 2019-09-10 10:55中投投資咨詢網 A-A+

  一、發展機遇

  在軍民融合和大數據等相關政策刺激下,北斗導航產業將迎來一個快速的市場發展機遇;隨著大數據、云計算、物聯網、車聯網、船聯網和低碳經濟等新技術和新經濟模式的出現,導航位置產業化應用將迎來一次跨越式的發展機遇。預測,到2020年北斗導航產業的市場規模將達到4000億元,年均增長率將為20%。但與西方國家相比,北斗導航應用市場尚屬潛力市場,目前國內車載導航安裝率尚不足4%,相比日本的59%,歐美的25%有較大差距,因此北斗導航產業擁有廣闊的市場前景。

  二、發展挑戰

  (一)國際產業發展環境

  近年來,北斗導航位置信息服務基礎設施建設方面已取得初步成果,國際衛星導航芯片巨頭(U-blox、Novatel、SRC(SIRF))紛紛表示將支持北斗導航發展,積極參與北斗導航系統的測試。以這些國際巨頭在技術、工藝以及經驗和市場等方面的優勢,幾個月后它們的相關產品將全面推向市場。國內企業需要通過各種途徑實現突破和趕超,從而在與國際巨頭的競爭中取得優勢,讓北斗系統擁有“中國芯”。

  此外,在高精度導航產品和產業服務領域,與國際技術水平相比,國內尚有差距。為了能夠在國際巨頭全面推向中國市場時,國內企業擁有與之公平競爭的實力,仍需要在產品技術、功能及性能等方面加強努力。

  (二)國內產業發展環境

  1、國內從事北斗相關產業的企業有1000余家,但企業規模普遍偏小,呈小、散、亂的分布形態,導致產業整體競爭力較低,且不利于資源的合理配置。如何通過資源重組,進行北斗產業結構合理優化,構建產業聯盟提升產業的整體競爭力,是一個需要政府積極引導的重要課題。

  2、目前國內產業規范和技術標準還不完善,參與核心技術攻關的企業有十幾家,且各自為戰,缺乏合作與交流,重復研究現象嚴重。過多企業盲目投資進行關鍵技術研究,不僅加劇了資金短缺,而且浪費了寶貴的科研人力資源、設備資源,更延緩了技術攻關速度。

  3、國內融資環境不容樂觀,目前上市北斗企業的資產總額僅為數百億元,各種途徑的融資總額僅為100億元左右。由于產業目前處于發展初期,企業經營狀況整體不佳,對私人資金、投行資金及風投資金缺乏吸引力,加上公開上市難度大,造成產業資金短缺,影響企業的正常科研投入和發展。

  4、由于缺乏好的應用模式和商業模式,北斗導航系統的應用主要分布在交通、氣象、水利、防災減災等領域,且大多數是國家支持的,目前還沒有開始自發的行業采購。能否找到一個好的應用模式和商業模式,使提供商和消費者的利益達到平衡,是北斗用戶規模突破的關鍵。

關鍵詞:北斗導航 軍民融合
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   這款產品不僅將打破傳統工業總線的瓶頸,還將擺脫對英特爾X86處理器、微軟Windows操作系統的依賴,真正實現自主可控技術,打破國外品牌長期占據高端市場的格...[詳細]
    2019年08月12日 08:55服務機器人 工業機器人 智能制造
  •   隨著我國市場經濟的深入發展和網絡信息技術的快速進步,區塊鏈、人工智能、大數據等現代科學技術正在越來越深刻地改變著社會各行各業的運營和發展,而人工智...[詳細]
    2019年08月08日 10:55科學技術 人工智能技術
  •   機器人行業應用滲透率不斷提高   隨著工業4.0觀念普及和人工智能領域快速發展,機器人正在滲透越來越多應用領域。面對這樣一個“大蛋糕&rdquo...[詳細]
    2019年07月29日 14:29機器人
  •   挖掘機月銷量首次出現負增長   根據中國工程機械工業協會行業統計數據,2019年5月納入統計的25家主機制造企業,共計銷售各類挖掘機械產品18897臺,...[詳細]
    2019年07月04日 11:34挖掘機
  •   3D打印是以數字模型為基礎,將材料逐層堆積制造出實體物品的新興制造技術,將對傳統的工藝流程、生產線、工廠模式、產業鏈組合產生深刻影響,是制造業...[詳細]
    2019年06月25日 19:483D打印
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告