湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2019-2023年新興領域軍民融合發展分析

來源:中投投資咨詢網 2019-09-05 11:01中投投資咨詢網 A-A+

  各國持續用力推進新興領域軍民融合

  針對網絡、太空、海洋等新興領域安全威脅不斷上升的態勢,世界主要國家持續用力推進新興領域軍民融合,不惜投入巨資著力布局和搶占未來軍事競爭的戰略制高點。

  美國在第三次“抵消戰略”的牽引下,不斷增加對網絡戰、太空戰、電子戰、水下作戰、快速打擊武器等高端項目的投入。2017財年,美國防部規劃投入81億美元研究水下作戰,未來5年將在此領域投入400億美元;2017財年,美軍規劃在網絡戰方面投入67億美元,計劃未來5年在網絡空間領域投資350億美元;太空戰方面投入71億美元,比2016財年的50億美元增長了約40%;在“未來幾年項目”中投入45億美元,重點發展“掠食者”與“收割機”等偵打一體的無人機聯合編隊。

  同時,為在短期時間內實現快速部署,美國國防部以“戰略能力辦公室”為核心,不斷推進民用技術的軍事轉化進程,試圖提升其“改變游戲規則”的新能力。在一系列相關領域中,美國優先發展微電子導航系統、“蜂群式”無人作戰平臺、母艦式“武庫機”、電磁軌道炮等新概念武器,以牢牢掌控全球軍事競爭的方向、速度和節奏。

  俄羅斯國防部于2015年4月1日組建太空監視部隊,以保證航天器與國際太空站的安全。是年12月16日,普京簽署“成立國家機器人發展中心”總統令,將發展軍用、特種和軍民兩用機器人系統作為俄聯邦科學、工藝和技術的優先發展方向。目前,俄羅斯正在開發不同類型的機器人系統,包括無人機、水下和陸地機器人。

  歐盟也加大向賽博安全領域的投資,并與私營部門合作致力于賽博安全。歐盟委員會籌集4.5億歐元,用于資助對賽博安全研究感興趣的公司、大學及其他研究機構。英國將在2020年前花費19億英鎊用于應對賽博攻擊,還宣布其他大量賽博安全措施,包括創建一個國家賽博中心,將該中心打造成為英國首個專業賽博部隊。

  以色列把建設全球賽博強國作為國家目標,2011年設立了國家賽博局,即使近年來以色列政府遭遇財政預算危機,但其賽博年度國防支出也增加了30%。以色列每年投入巨資進行基礎設施建設,就是要把南部沙漠城市比爾謝巴建設成“全球賽博創新中心”。

  中國國防軍事戰略分析

  隨著我國經濟實力和國際地位顯著提升,地緣政治問題逐步顯現,中國的地緣戰略非常復雜,周邊與15個國家接壤。目前仍與兩個國家--印度、不丹還未明確陸上邊界,同時領海主權也存在許多爭議:中日圍繞東海問題、中國與東南亞國家圍繞南海問題以及中韓圍繞黃海問題等。中國的強大崛起對舊世界格局形成挑戰,使得政治、軍事沖突難以避免,而軍事工業、國防力量的強大則是保證國泰民安最直接最有力的手段。

  在周邊局勢不穩定的局面下,2017年中國國防預算增加7%,約10211億元,預期未來5-10年內,我國軍費有望繼續保持穩健增長。中投顧問預計,到“十三五”末期,我國國防預算將達到13000億元。

  圖表 中國軍費開支及增長幅度

  數據來源:中華人民共和國財政部

  目前,我國國防投入占GDP的比例仍然較低,2016年我國軍費預算占GDP的比例僅為1.28%,顯著低于美、俄等世界軍事強國以及印度、越南、巴西等發展中國家的水平,考慮到國際形勢的變化以及我國在國際上話語權的提高,軍費預算未來的提升空間較大。

  圖表 全球軍費變化趨勢

  數據來源:中國軍事科學院

  2017人大會審議2017年度軍費預算增長大約7%,以2016年9543.54億元預算為基數,2017年中國的國防費約突破一萬億元人民幣大關,但是,這也僅相當于美國的24.6%。人均國防費用對比西方國家更低,僅相當于美國的1/18、英國的1/9、法國的1/7、俄羅斯的1/5;軍人人均數額是美國的13.58%、英國的22.98%、法國的22.8%、德國的14.3%。

  圖表 全球主要國家軍費開支及占GDP比重

  數據來源:SIPRI

  圖表 全球軍費分布情況

  數據來源:SIPRI

  2018年中國國防支出預算達11069.51億元人民幣,增長率為8.1%。國防費的重點是“優化武器裝備規模結構,發展新型武器裝備”。按慣例,國防費約三分之一用于武器裝備的采購和生產研制,過去基本由國內十二大軍工集團負責,而近年來該領域“闖”進一批新入局者。

  2019年的中國國防預算數字公布,為11899億元,相比2018年增長約7.5%。倘若按照匯率來計算,這一數字約合1776億美元。

  習近平總書記在聯合國演講時表示,和平與發展仍然是當今世界的兩大主題。但是,國際局勢仍然處于緊張環境中,敘利亞內戰、朝鮮核問題、中國周邊國家領土、領海爭端等問題也代表了持續緊張局勢將成為常態。國防軍工作為肩負維護國土和經濟安全的重要角色變得越發關鍵,而軍費開支的合理增長則為該能力提供了強有力的保障,軍工行業正迎來重大發展機遇。

關鍵詞:軍民融合
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   機器人行業應用滲透率不斷提高   隨著工業4.0觀念普及和人工智能領域快速發展,機器人正在滲透越來越多應用領域。面對這樣一個“大蛋糕&rdquo...[詳細]
    2019年07月29日 14:29機器人
  •   挖掘機月銷量首次出現負增長   根據中國工程機械工業協會行業統計數據,2019年5月納入統計的25家主機制造企業,共計銷售各類挖掘機械產品18897臺,...[詳細]
    2019年07月04日 11:34挖掘機
  •   3D打印是以數字模型為基礎,將材料逐層堆積制造出實體物品的新興制造技術,將對傳統的工藝流程、生產線、工廠模式、產業鏈組合產生深刻影響,是制造業...[詳細]
    2019年06月25日 19:483D打印
  •   中國定義的戰略新興產業覆蓋了九大領域,分別是新一代信息技術產業、高端裝備制造產業、新材料、生物產業、新能源汽車制造、新能源、節能環保產業、數字創意...[詳細]
    2019年06月12日 09:00高端裝備制造 衛星制造
  •   回顧2018年,我國裝備工業經濟運行總體平穩。展望2019年,我國裝備工業整體延續平穩增長態勢,機械工業總體平穩向好,智能制造推進逐步深化,高端裝備持續創...[詳細]
    2019年06月12日 08:58裝備工業 機械工業 智能制造
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告