湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

貿易摩擦再度加劇 全球化工業下半年難復蘇

來源:中國產業經濟信息網 2019-09-09 10:13中投投資咨詢網 A-A+

   對于全球化工業來說,2019年下半年的經營將極度困難。隨著美中貿易戰再升級、美國債券收益率大幅下降、某些地區甚至出現經濟衰退跡象等因素影響,化工公司股價難以提振。大宗化學品上市公司基于華爾街2020年預期收益的市盈率降至個位數。

  中美貿易摩擦再加劇

  8月23日,中國財政部發布公告,國務院關稅稅則委員會決定,對原產于美國的5078個稅目、約750億美元進口商品加征關稅。這是對美方宣布“對從中國進口的約3000億美元商品加征10%關稅”的反擊。另外,中國將恢復對美汽車及零部件商品恢復征收關稅。

  財政部發布清單中包括大量美國進口化工材料。其中,9月1日對美加征10%關稅的商品名單中,包括硼酸、苯丙酮、牙膏、塑料手套和翻新航空輪胎等40類化學、塑料、橡膠商品;加征5%關稅名單中,包括氯氣、硅、化肥、鈦白粉、染料、炸藥、初級聚合物等514類化學、塑料、橡膠商品,另有原油、瀝青、鹽等多種礦產原料商品。擬于12月15日對美加征10%關稅的商品名單中,包括電子級氫氟酸、乙醛、尿素等112類涉化商品,加征5%關稅的商品名單中包括汞、聚乳酸等112類涉化商品。

  就在中國宣布對美反制措施后,8月24日,美國總統特朗普宣布將提高對約5500億美元中國輸美商品加征關稅的稅率。由于2018年中國輸美商品總價值尚不足5500億美元,這意味著美國將對幾乎所有中國輸美商品加征關稅,其中包括化工品。消息一出,該舉動立即引發市場動蕩以及美國社會各界的強烈不滿。

  至此,美國對華加征關稅商品規模達到5500億美元,中國對美國加征關稅商品規模達到2300億美元。雙方貿易戰進入白熱化階段,目前為止依然沒有緩和跡象。

  PMI指數持續下降

  第二季度盈利大幅下滑,化工等周期敏感行業的業績疲弱,凸顯了工業經濟已經陷入衰退。對于化工行業來說,下半年復蘇的希望可能已經破滅。

  中國和歐洲制造業活動已經處于收縮狀態(低于50),其中歐元區制造業活動出現了特別明顯的下滑,而美國制造業的增長勢頭正在迅速喪失。美國供應管理協會(ISM)發布的最新美國7月份制造業全球制造業采購經理人指數(PMI)指數為51.2,連續第四個月出現下降,為近兩年來最低水平。

  德勤咨詢公司副主席兼美國油氣化工業務負責人DuaneDickson表示,關稅貿易糾紛和貨幣貶值已經導致一些分析師和專家看空經濟前景,而且美國國債收益率曲線和制造業PMI指數也發出不祥的信號,后者盤旋接近50。他指出,盡管經濟陷入衰退前期,美國制造業PMI總是會低于50,但衰退并非每次都發生。

  化工業復蘇希望破滅

  與此同時,美國化工類股票價格已跌至52周以來的新低以及多年來的低點,尤其是對大宗化學品類股票。利安德巴賽爾公司的股價已經跌至約72.70美元,較上年同期下跌38%,為2014年12月以來的最低水平。

  費米烏姆研究公司分析師弗蘭克·米切表示:“全球經濟衰退一般是以一些地區出現經濟衰退開始,雖然消費終端市場仍然平穩,但耐用品消費明顯放緩,2018年第四季度開始消費者已經減少了大額消費支出,主要體現在汽車行業。”美國零售商塔吉特(Target)8月21日和家得寶(HomeDepot)8月20日公布的第二季度業績強于預期,體現出美國消費的韌性。

  與此同時,利安德巴賽爾公司首席執行官鮑勃·帕特爾指出,在中國,需求方面的能見度非常低。但他相信聚乙烯(PE)價格不會跌下懸崖,并相信盡管產能增加,利潤率仍具吸引力。

  收益預期下調

  華爾街分析師認為,2020年化工行業利潤增速將達到兩位數的預測似乎與具有挑戰性的宏觀前景不符,除非美中達成貿易協定。華爾街分析師已經下調了對2019年全年化工類公司每股收益的預期,但調整2020年預期的速度較慢,導致兩者差距較大。

  盡管世界各國央行都在降息,一些央行還提出了額外的刺激措施,但目前尚不清楚它們是否有足夠的力度扭轉全球經濟放緩的局面。如果沒有達成美中貿易協定,大家可能會看到化工行業對2020年每股收益的預期進一步下調。8月19日,杰富瑞公司分析師勞倫斯·亞歷山大將巴斯夫2019年每股收益預期下調至4.10歐元,并將2020年每股收益下調至4.70歐元。

關鍵詞:貿易 化工業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告