湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

乙醇汽油推廣遇阻 市場缺口達千萬噸

來源:中國經營網 2019-09-08 06:53中投投資咨詢網 A-A+

   自2017年9月國家燃料乙醇和車用乙醇汽油政策出臺之后,推廣乙醇汽油的省份越來越多。按照國家政策規劃,到2020年,將在全國范圍內推廣使用車用乙醇汽油。

  《中國經營報》據獲悉,截至目前,包括北京、天津、河北在內,至少已經有15個省份推廣乙醇汽油。然而,相對于乙醇汽油的巨大市場需求,乙醇汽油生產規模似乎并不匹配。

  陜西某燃料乙醇經營商李華(化名)表示,以2018年為例,我國汽油表觀消費約1.3億噸,按照E10標準,如果乙醇汽油全國推廣,市場需求量約為1300萬噸,可是我國的乙醇汽油規模僅約300萬噸。這也就是說國內乙醇汽油的缺口在千萬噸左右。

  “相對于傳統汽油,乙醇汽油完全沒有價格優勢,甚至每噸要比傳統汽油貴數百元。”李華認為,要讓市場接受乙醇汽油,要么是補貼燃料乙醇,要么是降低燃料乙醇的成本,只要燃料乙醇成本比傳統汽油價格低,市場自然就會接受,全國推廣也就水到渠成。

  全面推廣有難度

  距離2020年全面推廣乙醇汽油已不足半年,然而燃料乙醇市場似乎并沒有做好準備。

  “目前的乙醇汽油市場仍有很大的發展空間。2018年我國的乙醇汽油市場規模約300萬噸,不過,2019年上半年已經有超過600萬噸燃料乙醇新建項目在推進。”李華稱,這些新建項目主要集中在黑龍江與內蒙古。

  不過,全面推廣乙醇汽油卻已經是箭在弦上。記者梳理公開信息發現,有多個省會城市曾表示,將全面推廣使用車用乙醇汽油。所有加油站禁止向終端用戶銷售非車用乙醇汽油(軍隊特需、國家和特種儲備用油除外),一律改售車用乙醇汽油。

  “這種強制性的推廣政策,或將激發乙醇市場的投資力度。”李華認為,既然普及乙醇汽油已經有了明確的時間表,為了盡快普及或許會給予一定的利好政策,這就意味著誰先投產,誰就有可能享受推廣乙醇汽油帶來的利好蛋糕。

  事實上,截至2018年以前,我國已在包括黑龍江、吉林、遼寧、河南、安徽、廣西共6個省區全境內封閉推廣乙醇汽油;在河北、山東、江蘇、內蒙古、湖北5省份的31個地市半封閉推廣乙醇汽油。隨后,多個省份也陸續開展了前期準備工作,力爭實現2020年全國范圍內使用乙醇汽油的要求。

  不過,在很多業內人士看來,2020年轉眼即到,在不足半年的時間里乙醇汽油要全面覆蓋,難度很大。記者走訪西安市場發現,目前西安市的家用轎車使用的仍為傳統汽油,只有出租車等少數車輛使用乙醇汽油。

  “目前還沒有接到要普及乙醇汽油的通知,各個加油站銷售的還是傳統汽油,當然也有一些加油站在做乙醇汽油推廣的相應準備。”西安某加油站負責人表示,乙醇汽油相對于傳統汽油,在清潔排放方面具有絕對的優勢,因此推廣是遲早的事情,但是如果價格過高,可能不利于市場推廣。

  據李華介紹,2018年我國汽油用量為1.3億噸,按照10%的添加比例計算,若在2020年實現全國基本覆蓋,燃料乙醇的年需求量約為1300萬噸,而我國燃料乙醇的年生產能力約300萬噸,缺口達1000萬噸。

  據亞化咨詢預測,如果全國范圍推廣燃料乙醇,以目前供應量來看,2020年將有近1300萬噸的燃料乙醇供應缺口。

  對于2019年上半年的有部分燃料乙醇企業投產的增量,李華表示,雖然黑龍江與內蒙古等地加快燃料乙醇建設步伐,也有少數燃料乙醇已經投產,但是我國汽車消費也有增量,且這種增量目前看來與燃料乙醇的匹配增量持平,加之新建的燃料乙醇項目建設、投產需要一定的周期,因此乙醇汽油要在2020年實現全覆蓋難度不言而喻。

  市場認可度不高

  乙醇汽油標準(GB18351—2017)為國家強制標準。該標準要求乙醇汽油中除乙醇外的其他含氧化合物不得超過0.5%,且不得人為添加。對煉油企業而言,成品油的一些傳統的添加劑使用將需慎重,這對煉廠經營產生了壓力,所以多數煉廠并不愿意生產乙醇汽油。

  另外,乙醇汽油作為燃油汽車推廣用油,其成本相對高于傳統汽油。首先,從煉廠方面來說,乙醇汽油較傳統汽油延長了生產流程,增加了成本。對此,多家地煉企業獲悉,目前山東地煉已經有多家企業開始生產乙醇汽油,不過較傳統汽油來說,乙醇汽油是按單生產,而不是說只要有錢就能提貨,買家需要先付款下單,煉廠才開始生產。

  此外,終端銷售市場也存在推廣難度。“銷售乙醇汽油需要對終端加油站進行改造。”上述西安某加油站負責人介紹稱,如果是乙醇汽油加油站,首先要對原有加油站的相應資質進行變更,并且對加油站進行升級改造,而改造費用需自行承擔,這也從一定程度上增加了加油站的運營成本。

  不僅如此,市場對于乙醇汽油的認可程度不高,這也是推廣的一大難點。上述加油站負責人表示,曾有車主反映,使用乙醇汽油后車身動力不足,偶爾出現油路堵塞的情況,這使得車主增加了車輛維護成本。

  “其實現在有很多汽車都具備使用乙醇汽油的條件,但在車主的傳統觀念中還是喜歡加傳統汽油。”西安某汽車服務公司負責人高亞軍稱,按理來說,半年之后所有的車輛都得使用乙醇汽油,但是現在有多少人知道乙醇汽油,并了解乙醇汽油?所以乙醇汽油的推廣還需要加強宣傳,增加認可度,才能減少推廣障礙。

  據了解,我國的燃料乙醇主要以糧食乙醇為主,木薯乙醇、少量纖維素制乙醇為輔。而糧食乙醇主要指的是玉米乙醇,而目前國內的玉米價格長期以來居高不下,這也使得糧食乙醇的價格較高。也正是基于玉米等糧食價高,煤、合成氣制燃料乙醇成為生物燃料乙醇的補充,但是近年來,煤炭的價格也是長期處于高位,且相對于煤制乙醇來說,煤制其他精細化工更有利潤空間。

  此外,目前燃料乙醇市場魚龍混雜,一些酒精生產企業瞄準乙醇汽油這塊蛋糕,使得部分沒有燃料乙醇生產資質的企業利用低價優勢,將不合格的產品流入市場,這無形中破壞了市場的公平性,同時也對那些正規的燃料乙醇生產企業生產經營形成沖擊。據李華透露,由于玉米等原料的價格較高,一家曾是乙醇汽油示范企業的廠家已經出現了虧損。長此以往,將打擊燃料乙醇企業的積極性,并對于全面推廣乙醇汽油造成影響。

關鍵詞:乙醇汽油
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告