湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

醫療服務行業半年報:業績亮眼,強手如云

來源:新康界 2019-09-11 09:04中投投資咨詢網 A-A+

  導語:

  截止到2019年8月31日,除了ST長生,A股上市公司均披露了2019半年報。新康界對A股醫藥生物細分領域——醫療服務企業半年的總體經營情況做了總結,以把握醫療服務行業發展趨勢。

  【評論】

  1. 醫療服務各子板塊持續分化,結構性機會凸顯,把握結構性機會

  2019H1,17家醫療服務企業合計營收285.54億元,平均營收17.85億元,營收同比增速17.67%,扣非歸母凈利潤28.63億元,同比增速11.76%。細分子版塊CRO(營收108.71億元,同比增長36.87%,扣非歸母凈利潤17.14億元,同比增長27.09%),專科醫院(營收55.96億元,同比增長25.32%,扣非歸母凈利潤8.99億元,同比增長36.34%)及第三方檢測(營收65.38億元,同比增長25.02%,扣非歸母凈利潤3.90億元,同比增長44.83%)持續快速增長,結構性機會凸顯,把握結構性機會。

表1:醫療服務細分板塊營收及扣非歸母凈利潤情況

數據來源:iFind

  2. CRO、專科醫院、第三方檢測版塊持續走高,龍頭優勢凸顯,體檢板塊逐步轉型,靜待業績爆發

  CRO:受益于創新浪潮、政策鼓勵,國內創新藥產業迎來良好的黃金發展期,醫藥研發投入不斷增長、全球多中心臨床業務持續發展等因素,國內CRO行業未來將繼續保持較高行業景氣度。2019H1子板塊收入增速36.87%,扣非凈利潤增長27.09%,去年同期高基數的背景下繼續保持快速增長,其中優質龍頭企業泰格醫藥(扣非+51.96%)、藥明康德(扣非+20.05%)、昭衍新藥(扣非+87.21%)、康龍化成(扣非+34.38%)、凱萊英(扣非+42.75%)等業績均十分靚麗,行業高景氣持續得到驗證,新康界預計創新大浪潮下的景氣度有望持續保持,CRO相關企業繼續保持高速增長。

表2:CRO板塊營收及扣非歸母凈利潤情況

數據來源:iFind

  專科醫院:受益于行業政策及人民健康意識的提高,專科醫院前路光明,2019H1子板塊收入增速25.32%,扣非凈利潤增長36.34%。作為專科醫院龍頭上市公司通策醫療(口腔,扣非+53.85%)及愛爾眼科(眼科,扣非+31.93%)發展勢頭強勁,隨著各公司戰略布局優勢逐步凸顯及政策春風,新康界預計專科醫院行業將保持30%以上高速增長。

表3:專科醫院板塊營收及扣非歸母凈利潤情況

數據來源:iFind

  第三方檢測:2018年起分級診療及醫保控費等政策推進,第三方檢測公司直接受益于政策落地帶來的行業發展機遇,同時第三方檢測行業壁壘高,小企業陸續出清,未來第三方檢測行業景氣度將持續走高。2019H1子板塊收入增速28.95%,扣非凈利潤增長44.83%,其中優質龍頭企業金域醫學(扣非+114.99%)、迪安診斷(扣非+17.52%)等業績均表現突出優勢。其中龍頭企業金域醫學全國實驗室已布局完成,同時公司自身通過自主研發和外延合作,不斷提高公司在高端特檢項目上行業領先的競爭優勢,隨著公司盈利能力持續提升,新康界預計未來三年公司有望實現25%以上的業績增長。

  表4:第三方檢測板塊營收及扣非歸母凈利潤情況

  數據來源:iFind

  體檢:作為體檢領域的龍頭美年健康處于整合轉型節點,故公司利潤端明顯下滑,新康界認為認為伴隨政策紅利,消費升級,人口老齡化等宏觀因素影響,及公司內部提升質控、拓展個檢業務、引入外部優質資源,公司業績預計在Q3、Q4出現拐點。

表5:體檢板塊營收及扣非歸母凈利潤情況

數據來源:iFind

  3. 醫藥行業半年業績持續向好,醫療服務公司業績亮眼

  2019H1(201903—201908),生物醫藥在所有申萬一級行業中漲幅排名第6位。

圖1:申萬一級行業半年漲跌幅

數據來源:iFind

  2019H1(201903—201908)醫藥生物行業上漲18.2%,除中藥以外,其余子板塊均上漲;其中醫療服務子板塊漲幅度最大,為31.0%,生物制品子板塊漲幅度最小,為15.3%;中藥子板塊幅度為-4.5%。

圖2:申萬醫藥生物行業半年漲跌幅

數據來源:iFind

  4. 結語:

  醫療服務機構由來已久,在分級診療、社會辦醫等政策及消費升級、人口老齡化等宏觀條件的推動下,醫療服務業務又一次煥發生機。醫療服務機構的存在實現了區域醫療資源共享,解決基層相關人才少、檢驗檢查水平不足的問題進而提升基層首診能力,同時避免醫療設備重復投資,實現醫療質量同質化。此外,醫療服務機構也滿足人民群眾醫療服務需求的多樣化需求。新康界認為,在種種利好形勢下,醫療服務機構在未來5年內會保持高速增長。

關鍵詞:醫療服務 專科醫院
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告