湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

聯通電信聯手共建5G網絡 用戶有望受益

來源:廣州日報 2019-09-11 09:54中投投資咨詢網 A-A+

  5G網絡共建共享采用接入網共享方式,核心網各自建設,5G頻率資源共享。

  雙方用戶歸屬不變,品牌和業務運營保持獨立。

  雙方劃定區域,分區建設,各自負責在劃定區域內的5G網絡建設相關工作,誰建設、誰投資、誰維護、誰承擔網絡運營成本。

  雙方聯合確保5G網絡共建共享區域的網絡規劃、建設、維護及服務標準統一,保證同等服務水平。

  雙方各自與第三方的網絡共建共享合作不能不當損害另一方的利益。

  廣州日報訊 (全媒體記者段郴群)9月9日晚間,中國聯通(600050.SH)、中國電信(00728.HK)兩家公司發布公告,中國聯通(香港)全資附屬子公司聯通運營公司與中國電信簽署《5G網絡共建共享框架合作協議書》,聯通運營公司將與中國電信在全國范圍內合作共建一張5G接入網絡,各自負責在劃定區域內的5G網絡建設相關工作。

  9月10日開盤,中國聯通(600050)上漲9%,最后收盤上漲5.69%,而中國電信昨日收報每股3.76港元,上漲4.74%。

  或可節省4000億元建設支出

  此前雙方披露,中國聯通今年全年有80億元的5G投入預期,計劃部署4萬個基站,中國電信今年維持90億元5G投資計劃,計劃在今年年底前在50個城市設立4萬個5G基站。而此次共建,雙方將在15個城市分區承建5G網絡,北京等北方5個城市,聯通運營公司與中國電信的建設區域比例為6:4;上海、重慶、廣州、深圳等南方10個城市,聯通運營公司與中國電信建設區域的比例為4:6。聯通運營公司將獨立承建廣東省的9個地市、浙江省的5個地市以及前述地區之外的北方8省;中國電信將獨立承建廣東省的10個地市、浙江省的5個地市以及前述地區之外的南方17省。

  據悉,今年上半年,中國聯通主營業務收入同比下滑1.1%至1329.6億元,凈利潤同比增長16.75%,為30.16億元,而中國電信2019年上半年營收同比下降1.32%至1904.9億元,凈利潤同比上升2.5%,為139.1億元。

  對于此次共建5G網絡,中國聯通表示,與中國電信進行5G網絡共建共享合作,特別是雙方連續的5G頻率共享,有助于降低5G網絡建設和運維成本,高效實現5G網絡覆蓋。

  根據此前的預算,雙方共建5G網絡,有望為兩家運營商各自省下2000億元(合計4000億元)的建設費用。

  對于廣大用戶而言,5G價格才是最關心的。據悉,此前,有不少用戶表示,5G商議之后,運營商5G套餐是否會比現在的4G套餐貴,對此,有運營商表示,即將推出的5G功能包費用最低為190元。

  是否會影響到中國移動

  而此次中國電信和中國聯通聯手建設5G網絡,在節省建設成本的基礎上,業內預計,也有可能讓用戶受益。

  同時,對于聯通電信聯手,是否會影響到中國移動,有業內人士表示,中國電信與中國聯通合作建設5G網絡,如未來在5G套餐價格上能給用戶更大實惠,或能吸引到更多用戶,但短期難以對中國移動帶來沖擊。

關鍵詞:網絡運營 中國聯通
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告