湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

南太湖新區:高端裝備產業“引智借綠”騰飛

來源:中國經濟網 2019-09-08 08:12中投投資咨詢網 A-A+

   憑借一項9000余萬元的技術改造投資,位于湖州南太湖新區的安達汽配公司今年順利成為德國奧迪新能源汽車項目供應商,由此打開了海外市場。

  對于技改帶來的直觀效益,安達汽配總經理助理茹易稱,一臺智能化生產設備60萬元,節約人工4人,除去運行成本和折舊,相當于每年為企業節省30萬元,兩年內就可以收回設備成本。

  面對競爭激烈的市場,產業如何轉型升級,實現效益最大化?南太湖新區高端裝備制造企業選擇的路徑是以技改實現高新化,以綠色邁入快車道。去年以來,南太湖新區以傳統產業高新化為路徑,全力推進規模以上企業技術改造全覆蓋。去年共實施技改項目51個,完成技改投資12.27億元。其中,香飄飄(603711)、永興特鋼、湖州機床廠等一批老牌企業借助技改新風取得了全新發展。

  為推動企業技改,南太湖新區對區內所有企業的技改項目實行清單化管理,實現項目進度精準把握,并通過各種途徑為企業技改爭取國家、省市各類補助。安達汽配的技改項目成功申報浙江省重點技改項目后,獲得了906萬元補助,為企業減輕了資金壓力。

  同時,南太湖新區主動向上爭取技改政策和補助。去年,企業創新創優取得明顯突破,微宏動力電池項目入選“2018年國家智能制造試點示范項目”,久盛電氣獲評“第三批綠色工廠”和“綠色制造系統集成項目”。同時,去年累計獲得各類裝備制造補助資金達1.3億元,為13個技改項目爭取技改獎勵1059萬元。

  湖州機床廠有限公司建廠已有64年,近年來投入3000萬元實行技術改造,并在南太湖新區牽線下,與浙江大學院士團隊共建湖州智能制造產業技術有限公司。企業研發部部長吳佳森介紹技改后的“主打產品”:一塊板件從液壓機的一端進入,經過成型、沖孔、切邊等環節,汽車的天窗框成品就出來了。原先五個工位合為一個,不僅企業生產升級了,為用戶提供的產品也更高端了。

  為壯大高端裝備產業,南太湖新區上下全力實施企業培大育強專項行動,重點突出微宏動力、辛子精工、安達汽配、久盛電氣、機床廠等高端裝備產業的龍頭骨干企業,著力解決企業在生產經營中的問題。同時,深度推進科技綠色,加快推進湖州科技城建設,推進浙大綠色智造研究院、加拿大工程院人工智能創新中心等研究院的投入運營,為高端裝備產業發展奠定人才和技術儲備基礎,使高端裝備產業步入綠色發展快車道。

  截至2018年底,南太湖新區高端裝備產業共集聚規模以上企業41家,總產值達70.73億元,高端裝備產業增加值增幅達16.2%。

關鍵詞:高端裝備產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%