湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

政策和技術紅利襲來 車聯網進入高速發展階段

來源:上海證券報 2019-09-11 10:17中投投資咨詢網 A-A+

  隨著5G商用的部署,政策紅利和技術紅利同時“砸”中了車聯網行業,行業將進入高速發展階段。

  9月是車聯網行業政策紅利收獲月。9月7日,國家制造強國建設領導小組車聯網產業發展專委會第三次全體會議在江蘇無錫召開。工信部部長、專委會召集人苗圩在會議上要求,車聯網產業發展需要各方面合力推動,各部門要不斷適應產業發展新形勢,落實高質量發展要求,勇于擔當責任,創新進取,攻堅克難,共同推動車聯網產業取得更大發展,為制造強國、網絡強國、交通強國建設作出更大貢獻。

  在主管部門長期以來的指導和推動下,各地發展車聯網的熱情已經被點燃,先導項目和試點近日紛紛啟動。

  在第三次全體會議期間,苗圩和江蘇省省長吳政隆共同為江蘇(無錫)車聯網先導區揭牌。

  工信部副部長王志軍、交通運輸部總工程師周偉共同為上海臨港、江蘇泰興、湖北襄陽等智能網聯汽車自動駕駛封閉場地測試基地授牌。

  自然資源部、工信部與北京市正式啟動車聯網(智能網聯汽車)和自動駕駛地圖應用試點。

  上海市經濟和信息化委員會、江蘇省工業和信息化廳、浙江省經濟和信息化廳及安徽省經濟和信息化廳負責同志簽署《長江三角洲區域智能網聯汽車道路測試互認合作協議》。

  車聯網行業收獲的還有5G帶來的技術紅利。

  與4G主要解決人和人的通訊不同,5G應用的80%將用于物和物之間的通訊。根據國際知名市場咨詢機構Gartner的預測,2020年全球物聯網連接數量將達70億,高速領域占據物聯網連接總數的10%,而車聯網是目前高速場景中具有明確發展方向和市場的領域,將在高速領域發展初期占據大部分份額。

  研究院預計,到2025年,在5G快速建設與產業鏈成熟度快速提升的推動下,中國車聯網滲透率或提升至77%左右的水平,市場規模有望接近萬億元級別。

  在第三次全體會議上,苗圩明確要求,結合5G商用部署,發揮我國在網絡技術、試點示范、產業融合、體制機制等方面的基礎和優勢,加快5G與車聯網融合創新,堅定產業發展信心和決心,擴大發展成果。

  東方證券表示,車聯網已經成為5G落地的重要場景之一,有望成為未來政策重點支持領域。伴隨產業政策的不斷落地和完善,相關互聯網巨頭和通信巨頭產品的新產品發布,車聯網行業加速成熟趨勢化明朗,景氣度也將持續提升。

  國信證券則認為,在5G 基礎設施建設、汽車電子普及、電動汽車快速發展的三大基礎之上,車聯網市場爆發成為確定性機遇,全產業鏈有望充分受益。車聯網產業鏈條較長,主要分為上游、中游和下游三個部分:上游主要包括RFID/傳感器、定位芯片和其他硬件等元器件設備制造商;中游主要包括終端設備制造商、汽車生產商和軟件開發商;下游主要包括TSP、系統集成商、內容服務提供商和移動通信運營商。

關鍵詞:網絡強國 交通強國
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告