湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年循環經濟行業發展新方向分析預測

來源:中投投資咨詢網 2019-09-05 10:57中投投資咨詢網 A-A+

  在生態文明的大旗幟下,循環經濟的發展將在不斷總結經驗、修正問題中繼續深入推進,建議新時代循環經濟重點從以下幾個方面深入開展。

  一是新型城鎮化與循環型城市建設。目前中國有57%的人口居住在城市,到2030年將達到67%。未來,城市將成為經濟發展和環境治理的重要平臺,“集約、高效、智能、綠色、低碳”則是新型城鎮化建設的必然要求。

  在城鎮改造和新區建設中推行循環發展理念和模式,打造布局合理、循環共享的生產生活共生體系,構建循環型生產方式和綠色生活方式,推動循環型城市建設。通過“無廢城市”理念的貫徹、兩網融合協同發展、城鎮基礎設施系統優化與集成共享、可拆卸綠色建筑和智慧建筑的發展、一次性用品消費控制、低碳和共享交通、清潔能源及可再生能源的應用、城市農業的發展等各類循環經濟措施的實踐,可有效改善環境質量,提高資源利用效率,深化生產與生活系統的循環鏈接程度,提升新型城鎮化建設的質量和水平。

  二是京津冀協同與循環型區域構建。根據京津冀三地的空間布局和產業定位,以循環經濟指導京津冀及周邊資源綜合利用產業轉移和升級,探索跨地區產業合作及產業協同發展新模式,統籌規劃、合理布局、優勢互補,實現京津冀資源綜合利用產業規模化、高值化、集約化發展。

  從比較優勢出發,科學選擇區域發展的資源稟賦與特色增長點,結合京津冀功能定位和產業發展需求,積極推動北京地區廢舊鋼材、塑料、廢紙、電子產品、廢舊家電、廢舊汽車等“城市礦產”的拆解和再生資源高值化企業的逐步轉移至周邊,實現再生資源區域大循環。在天津、河北等周邊資源豐富地區布局資源綜合利用產業示范基地和園區,推進尾礦、鋼渣、礦渣、煤矸石、粉煤灰和脫硫石膏等固體廢棄物的協同利用。將河北省及北京周邊地區的生活垃圾焚燒飛灰、危險廢棄物集中處置。充分發揮京津地區的金融、科技、人才優勢,加快建設資源循環產業孵化中心、產業技術創新聯盟、企業技術創新中心。推動在京津冀區域的資源循環利用公共服務和基礎設施共建共享,加快市場一體化進程。

  三是長江經濟帶與循環型工業帶建設。把流域性環境綜合治理和產業生態化發展緊密結合起來,將循環經濟理念貫徹到產業的改造和發展之中,積極推動長江經濟帶工業循環和綠色發展。

  長江沿線布局著眾多工業產業,環境污染問題日益突出。針對這些長江沿岸的工業企業及園區的搬遷治理及綠色發展是今后一段時期的重點工作之一。以集約節約利用土地和產業鏈接最優的原則指導企業和園區的布局優化和產業升級改造;推動源頭減排,以各類副產物、廢棄物資源化利用“吃干炸凈”的原則來構建產業體系,推動企業內部、各關聯企業及產業之間循環利用和耦合發展;以公共設施共建共享的原則來布局建設園區的基礎公共設施,對園區內企業產生的水、汽、熱等盡量實施綜合、梯級利用等,實現資源利用的最大化。

  據不完全統計,長江經濟帶沿線堆積的磷石膏有6.5噸,年排放量約6000萬噸。對磷石膏的治理要開拓思路,按照循環經濟理念對其開展多種形式的資源化利用,變廢為寶,既要進行建材產品的大宗利用,也應該加快技術創新,開展高值、高質化利用。

  四是“一帶一路”與循環經濟國際化。循環經濟理念在“一帶一路”建設中的應用,是中國實踐成果的國際化體現和推廣,也是循環經濟發展的新契機。結合當地的經濟社會發展規劃和空間戰略規劃,遵循自然以生態產業的培育和發展為主導,規劃生態產業園區,建設生態廊道,推動產業要素優化組合,建設生態宜居城鎮;大力發展現代循環農業、生物質產業、節能環保產業、清潔和新型能源產業、綠色物流業等生態產業;在生態脆弱地帶開展生態治理與修復技術,保護生態系統等等。

  以中國循環經濟的成功經驗在帶路命運共同體國家中的應用為起點,積極融入國際經濟綠色變革的大趨勢中,對于增強中國國際綠色競爭力、有效控制溫室氣體排放、打破綠色貿易壁壘、維護責任大國形象極為重要。

關鍵詞:循環經濟
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在生態文明的大旗幟下,循環經濟的發展將在不斷總結經驗、修正問題中繼續深入推進,建議新時代循環經濟重點從以下幾個方面深入開展。   一是新型城鎮化...[詳細]
    2019年09月05日 10:57循環經濟
  •   一、2014-2018年廢棄資源綜合利用業銷售規模   2017年,廢棄資源綜合利用業銷售收入總額達到(規模以上工業企業銷售收入之和)4,061.3億元,同比增長2...[詳細]
    2019年09月03日 09:35廢棄資源 綜合利用
  •   2017年是全面深化改革向縱深推進的關鍵年,是實施“十三五”規劃的重要年,也是再生資源回收行業的發展年。國家高度重視再生資源行業的發展,不...[詳細]
    2019年08月30日 11:18循環經濟 再生資源
  •   循環經濟發展狀況分析   2016年,《Nature》期刊刊發了一系列與循環經濟有關的文章,其中包含了對中國近10年來在循環經濟推動方面成果的肯定。來自經濟...[詳細]
    2019年08月29日 10:43循環經濟
  •   作為我國大陸第一座大型商用核電站,大亞灣核電基地在中國核電領域絕對算得上知名度最高的“網紅”。   8月8日,《每日經濟新聞》記者參加國家...[詳細]
    2019年08月12日 08:26大亞灣核電
  •   □生態環境部等五部委聯合印發的《關于推進實施鋼鐵行業超低排放的意見》代表了當今全球鋼鐵業最嚴格的生態環境保護排放指標和要求,需要行業內外共同協作、...[詳細]
    2019年07月19日 08:56生態環境保護 鋼鐵制造
  •   1、垃圾分類攻堅戰為何在 2019 年打響   1.1、垃圾分類既對產業有影響,更涉及社會治理   目前,我國已具備了全面推行垃圾分類制度的基礎:(1)人均收入...[詳細]
    2019年06月21日 09:09垃圾分類 垃圾處理 固廢產業
  •   舒爾茨曾說過:“1噸廢物=700公斤的錯誤條件+200公斤的懶惰思想+100公斤真正的廢物。”   其實,世界上沒有垃圾,只有放錯了地方的寶藏..........[詳細]
    2019年06月21日 08:56垃圾分類 垃圾處理
  •   2019-2023年中國江蘇省節能環保產業影響因素分析   一、有利因素   (一)政策紅利   2018年9月,江蘇省人民政府印發《江蘇省打贏藍天保衛戰三年...[詳細]
    2019年05月27日 11:18江蘇省 節能環保
  •   如今,隨著我國經濟水平的快速發展,人們的生活水平得到了巨大的改善,但生活污染也隨之而來。好在國家出臺了一系列政策對生活污染行業提供了巨大發展...[詳細]
    2019年04月01日 08:48生活污染 污染治理
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告