湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

廣東連出21條政策支持省級現代農業產業園建設

來源:金羊網 2019-09-11 20:27中投投資咨詢網 A-A+

   近日,《關于支持省級現代農業產業園建設的政策措施》(以下簡稱《政策措施》)經廣東省人民政府辦公廳對外印發,立足于解決廣東現代農業產業園建設的重大問題,從用地保障、財政金融支持、稅費減免、流通和品牌建設、基礎設施、環境保護和科技與人才等7個方面提出了21條政策措施。對此10日廣東省農業農村廳特別對《政策措施》作出解讀,并表示將確保政策措施落到實處,推進廣東現代農業產業園建設走在全國前列。

  產業園建設跑出加速度,帶動了123萬農民就業增收

  從廣東省農業農村廳了解到,省委省政府高度重視現代農業產業園建設工作,將現代農業產業園建設作為實施鄉村振興戰略的重要抓手、推動城鄉融合發展的重要平臺來抓,2018—2019年省財政安排50億元,扶持粵東西北地區建設100個省級現代農業產業園,2020年省財政再安排25億元建設新一批省級現代農業產業園,珠三角地區自籌資金建設若干個省級現代農業產業園。

  目前,廣東已創建10個國家級、119個省級(含珠江三角洲地區自籌資金自行建設的19個)、55個市級現代農業產業園,基本實現了省級現代農業產業園覆蓋主要農業縣,形成了國家級、省級、市級現代農業產業園梯次發展格局。

  現代農業產業園啟動實施以來,經過各地各部門的努力,建設工作推進順利,在鄉村產業振興上跑出了“加速度”,帶動了123萬農民就業增收,已經取得階段性成果。

  在省級現代農業產業園建設過程中,由于部分地方對產業園建設的扶持政策力度不夠,出現了產業園項目建設用地難、財政資金使用管理不規范、農業企業帶動能力不強等問題,導致部分產業園建設進展較慢。

  對此省委省政府高度重視,要求省直相關部門從自身的職能出發,提出支持農業產業園建設政策措施或建議,在此基礎上,省農業農村廳牽頭起草了《關于支持省級現代農業產業園建設的政策措施》,得到了省發展改革委、財政廳、自然資源廳等23個部門的大力支持。經省政府常務會議審議通過,2019年8月30日,省政府辦公廳印發各地貫徹執行。

  建設用地難?每個產業園不低于50畝安排用地

  為了解決廣東現代農業產業園建設的重大問題,《政策措施》給錢給地給政策,從用地保障、財政金融支持、稅費減免、流通和品牌建設、基礎設施、環境保護和科技與人才等7個方面提出了21條政策措施,具有較強的指導性和可操作性。

  為解決建設用地難,《政策措施》要求產業園所在地級以上市按照每個產業園不低于50畝的標準一次性安排用地指標,在年度新增建設用地指標中保障農業產業園項目建設用地需求,并做到應保盡保。

  對利用存量建設用地建設農業產業園農副產品加工、食品飲料制造、農產品冷鏈、物流倉儲、產地批發市場和小微企業、休閑農業、農村電商等項目的,省級將按照“三舊”改造政策標準予以建設用地指標獎勵。并將保障用地供應列入省委省政府對地方黨委政府鄉村振興戰略的考核內容。

  資金使用不規范?舉辦培訓班包教會

  針對現有一些產業園財政資金使用管理不規范的情況,《政策措施》明確了財政和金融方面的支持政策。為農業產業園內農業民營企業上市融資、股權融資提供政策,為中小企業信用擔保提供政策。同時整合資源推動政策性農業保險全覆蓋,完善財政資金管理使用方式,做好涉農財政資金的統籌使用。

  此外,《政策措施》還明確了稅費減免政策,確保所有行業稅負只減不增,入園企業的鮮活農產品運輸車輛享受綠色通道政策。

  政府還將優先升級改造通達農業產業園的農村公路,支持農業產業園建設農村飲水、生產用水、防洪排澇等配套設施,提升農業產業園信息通訊水平,配電網規劃覆蓋農業產業園核心區,保障農業產業園客戶用電。

  下來廣東省農業農村廳還將廣泛開展培訓,計劃九、十月份舉辦4期培訓班,專題培訓產業園所在縣(市、區)人民政府分管領導、農業農村部門負責人、產業園牽頭實施主體,集中學習和討論,切實做到學懂弄通。確保將政策措施落到實處,推進廣東現代農業產業園建設走在全國前列。

關鍵詞:現代農業產業園
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,《關于支持省級現代農業產業園建設的政策措施》(以下簡稱《政策措施》)經廣東省人民政府辦公廳對外印發,立足于解決廣東現代農業產業園建設的...[詳細]
    2019年09月11日 20:27現代農業產業園
  •   江津區舉行2019中國建筑業供應鏈與勞務管理高峰論壇,全國各地政府主管部門、各省市行業協會領導,以及建筑施工企業代表、勞務企業代表等出席,共同探...[詳細]
    2019年09月11日 08:50建筑勞務 產業園
  •   從云陽縣政府獲悉,云陽將打造市級現代農業產業園,培育農村經濟發展新動能,推動鄉村振興高質量發展。   云陽現代農業產業園項目位于鳳鳴鎮,涉及...[詳細]
    2019年09月10日 08:27現代農業 產業園
  •   中荷(泰州)可持續設施園藝技術交流會在我市召開,中荷(泰州)現代農業產業園舉行奠基儀式。   中荷(泰州)現代農業產業園位于海陵區現代農業產業園區...[詳細]
    2019年09月09日 11:46中荷 現代農業 產業園
  •   日前,四川省作協與成都傳媒集團簽署戰略合作協議,雙方將合作共建中國天府智媒體城網絡文學產業園。   雙方將在中國西部網絡文學產業發展,共建&l...[詳細]
    2019年09月09日 09:40網絡文學 產業園
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告