湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

信托業的基礎設施建設迎來“從零到一”的全新突破

來源:上海證券報 2019-09-11 10:09中投投資咨詢網 A-A+

  信托業的基礎設施建設迎來“從零到一”的全新突破。

  9月10日,全國集中管理的信托受益權賬戶系統正式在中國信登上線,并對外提供賬戶業務辦理服務。

  作為我國僅次于銀行業的第二大金融子行業,信托業一直在支持我國國民經濟與社會發展方面發揮著積極而重要的作用。但信托業長期以來依托信托合同確認信托受益人身份,缺少統一的受益權賬戶管理平臺。這意味著,不僅信托公司無法進行統一的受益人管理,信托受益人管理自身受益權份額也極不便利。另一方面,信托受益權缺乏統一完善的行業風險緩釋機制,導致信托受益權的流動性極低,行業風險無法及時有效緩釋。

  中國信登信托受益權賬戶管理系統上線運行,實現了全國集中管理的信托業受益權賬戶體系建設“零”的突破,是中國信登作為行業基礎服務設施的重要創新。

  業內人士認為,信托受益權賬戶體系的建立,對信托行業的轉型發展、回歸本源均具有積極而深遠的意義。此舉不僅有利于落實資管新規對打破“剛性兌付”等的監管要求,增強監管部門的監管監測質效;也有利于向受益人提供份額登記與查詢等服務,及時有效地揭示緩釋風險,切實保護受益人合法權益;更有利于構建規范化的行業信息披露制度與平臺,助力行業信息服務的安全規范與高效,更好助力風險防控。

  中鐵信托總經理陳赤表示,中國信登的信托受益權賬戶系統的建立和投入使用,是一項具有中國特色的信托制度創新,是信托基礎設施“從零到一”的新突破。“當信托投資者擁有自己專屬的受益權賬戶之后,原來處于分散狀態的投資同一信托公司和不同信托公司的不同信托產品的信息,都能在這個賬戶中得以集中的記錄和管理,有助于信托投資者掌控信息、配置資產、對比評價、增強信心。”陳赤分析道。

  當日,有23家銀行總行開立了信托受益權賬戶。包括中信信托、上海信托、中融信托和重慶信托等首批31家代理開戶機構與中國信登簽訂了《信托受益權賬戶代理開戶協議》。

  據悉,首批代理開戶機構將可辦理信托受益權賬戶的開立、使用、變更和注銷等業務。年內其他信托公司也將陸續簽約成為代理開戶機構;相關代理開戶機構名單將在中國信登官方網站分批次公示。

  下一步,中國信登將按照《信托登記管理辦法》和《中國信托登記有限責任公司信托受益權賬戶管理細則》要求,有序推進代理開戶機構資格申請工作,同時將督促代理開戶機構落實好對賬戶主體及受益所有人身份合規管理,做好賬戶開立環節的抽查和使用環節的檢查工作,確保信托受益權賬戶體系建設的有序開展。

關鍵詞:信托業 基礎設施
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告