湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

貴州六盤水發布氫能源產業發展規劃

來源:中國新聞網 2019-09-10 09:17中投投資咨詢網 A-A+

   貴州六盤水氫能源產業研討暨合作對接洽談會在貴陽召開,會上正式發布《六盤水氫能源產業發展規劃(2019—2030年)》(以下簡稱:《規劃》),六盤水市成為貴州省首家發布氫能源規劃的市(州)。

  六盤水市是中國“14個億噸級大型煤炭基地”之“云貴基地”的重要組成部分,是長江以南最大的主焦煤基地,素有“江南煤都”之稱。

  煤炭、電力、鋼鐵以及建材四大支柱產業在六盤水的經濟發展中扮演著重要角色。六盤水市委副書記、市長李剛坦言,這四大產業屬重工業,如果六盤水發展還單純地依靠這四大產業,工業發展將碰到瓶頸,難以實現經濟持續增長。按照國家關于老工業城市轉型發展的要求,六盤水市積極謀劃轉型發展。

  據了解,隨著國際能源供求格局的調整,新一輪能源技術變革方興未艾,氫能源以其來源廣泛、清潔無碳、應用廣闊的獨特優勢。

  2018年底,六盤水市與大連化物所簽訂了《規劃》編制合作協議,《規劃》涵蓋氫能“生產-儲運-應用”全產業鏈,結合六盤水實際提出氫能產業發展方向和路徑。

  《規劃》的發布,六盤水市成為貴州省首家發布氫能源規劃的市(州)。目前,六盤水市已與北京航天試驗技術研究及所屬公司簽訂航天氫能源六盤水產業園建設項目合作協議,2019年下半年將啟動建設貴州省內首座液氫工廠,解決當前氫氣制、貯、運的難題,引領并推動氫能源技術發展,搶抓氫能源產業發展先機。

  六盤水市副市長何樞介紹,六盤水市現有正常生產焦化企業4家,產能405萬噸/年,每年約產生焦爐煤氣10億立方米,含氫氣規模約5億立方米,焦爐煤氣富含氫氣資源為六盤水市氫能源產業發展提供了獨特優勢。六盤水市作為國務院確定的中國20個成長型資源城市之一,現已形成以煤炭、電力、冶金、建材為支柱的工業體系,具備發展氫能源產業的資源條件和工業基礎。

  近期目標(2019——2025年):建設液氫工廠及加氫站基礎設施,回收利用焦爐煤氣中的氫氣,實現廉價氫氣的就地提取消納,形成制氫(氫源)、氫儲存、運輸和利用的氫能源產業鏈,培育一批具有影響力的氫氣制取、儲運裝備、高值轉化的氫能源企業,集聚一批研發中心和檢測、認證中心,示范帶動六盤水市氫能源產業發展。

  遠期目標(2025——2030年):結合煤炭資源和可再生資源發展,以煤制氫為重點氫能源產業鏈,布局氫燃料電池示范應用和加氫基礎設施建設,建成加氫站近20座,公交車、物流車、環衛車和乘用車批量投放,形成氫能源規模化、商業化應用,擴大氫能源生產應用規模,實現氫能源分布式能源系統的推廣應用,建設形成輻射周邊地區乃至全國氫能產業鏈。

  李剛在洽談會上發出邀請:“六盤水真誠地期望,專家們暢所欲言、鼎力支持,為六盤水氫能源產業發展提出寶貴意見和建議,攜手開辟氫能源產業發展的廣闊新天地。”

關鍵詞:氫能源
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告