湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年中國航天軍民融合發展現狀的分析

來源:中投投資咨詢網 2019-09-09 11:28中投投資咨詢網 A-A+

  中國航天軍民融合發展現狀

  一、軍轉民步伐持續加快

  在國家積極推動和政策鼓勵下,我國的航天工業部門與軍隊系統主動作為,加快軍民融合發展,軍轉民步伐明顯加快,軍用技術不斷推廣和轉化為民用技術,廣泛吸納民營企業等社會力量,推動航天工業發展和武器裝備科研生產,成效顯著。衛星應用、節能環保裝備、特種裝備等航天技術應用產業快速發展,探月工程向社會資本開放,軍地戰略合作協議相繼簽訂。中國航天科技集團公司、中國航天科工集團公司與火箭軍(原第二炮兵)共同簽署了《軍民融合式裝備保障框架協議》。

  二、“民參軍”熱潮涌現

  “智者順時而謀,愚者逆理而動。”在國家政策牽引下,我國民參軍步伐逐漸加快,越來越多的地方政府、民營企業、科研院所、高校和社會資本均意識到航天等國防軍工產業蘊含的巨大商業價值,看好軍工發展的良好前景,積極投身國家軍民融合浪潮,參與航天等軍工領域的熱情空前高漲,需求增長旺盛。各地融合基地、示范園區蓬勃興起。社會各方力量紛紛參與武器裝備科研生產裝備與綜合保障體系建設,試圖進入我國航天產業發展中的運載火箭制造及發射服務,衛星制造、運營及服務等領域,涌現出北京藍箭空間科技有限公司、二十一世紀空間技術應用股份有限公司、零壹空間公司、翎客航天等一批新興商業航天企業以及騰訊、百度等民營企業。此外,中國民生銀行等社會金融機構設立了航天基金。吉林一號商業遙感組星是我國民營企業與科研院所合作的典范,其發射在我國引起了極大震動。社會各方力量尤其是外部新興企業有力地推動了我國商業航天的發展,對我國航天未來發展的理念、思維及模式的影響都非常深遠。社會力量已經成為我國航天工業發展和武器裝備建設的重要推動力量。

  三、軍地信息對接機制日漸優化

  軍地有關部門積極加強軍地信息對接機制建設,線上與線下聯動發展,強化需求牽引。一方面,積極探索“互聯網+”模式下軍民融合發展的新模式,做好“線上”武器裝備采購需求信息的征集、發布與交互。在國家層面,全軍武器裝備采購信息網和國家軍民融合公共服務平臺陸續上線運行,為軍地雙方提供了持續高效的服務,尤其是為民企參軍提供了途徑。在軍工企業層面,中國航天科工集團公司積極借助物聯網,搭建了“互聯網+智能制造”的信息交互和服務平臺--航天云網,以云制造服務為核心,推進信息交互、資源共享和能力協同。另一方面,開展了軍民融合發展論壇和國防科技工業軍民融合發展成果展等大量交流和展覽活動,進行“線下”技術和產品的展示對接,為軍民深入互動融合創造了條件。

  四、航天投融資渠道和手段不斷豐富

  我國的航天工業部門不斷拓展投融資的渠道和手段,積極推動航天產業資本與市場資本融合,以市場化方式推動航天產業發展。中國航天科技集團公司與中國民生銀行等多家金融機構簽署了戰略合作協議。中國航天科技集團公司聯合中國兵器工業集團公司、中國船舶工業集團公司、中國人民保險集團公司等13家軍工央企、金融機構于2016年共同發起創立了我國首個軍民融合產業發展基金--國華軍民融合產業發展基金,全面支撐軍工集團軍民融合發展;聯合北京市海淀區國有資本經營管理中心、中國中信集團公司等單位于2010年發起設立了航天產業基金,重點投向運載火箭、人造衛星、衛星應用等領域。此外,中國航天科工集團公司聯合北京市科委、國信證券公司等單位發起設立了航天科工軍民融合創投基金。

  五、軍民融合服務平臺相繼成立

  為了推動軍民融合發展,軍民有關單位單獨或聯合成立了中國國防工業企業軍民融合產業聯盟、軍民融合促進中心等軍民融合服務平臺。2017年1月8日,中國國防工業企業協會、中國長城工業集團有限公司、華夏幸福基業股份有限公司3家單位共同發起成立了中國國防工業企業軍民融合產業聯盟。該聯盟是以堅持“軍民融合、凝聚資源、協同創新、服務產業”為宗旨,以企業為主導,堅持共商、共建、共享、共贏的原則組成的全國性非盈利性的產業發展聯合體。聯盟聚焦軍民融合產業領域,將建立軍轉民與民參軍、技術創新與成果轉化、產業促進、金融服務和國際合作五大服務平臺,順應國家協同創新、“一帶一路”戰略和全方位開放發展格局,實現產業和資本的雙輪驅動,促進聯盟內企業軍民資源雙向轉移良性互動,為企業境外投資、拓展國外市場提供交流合作平臺。此外,中國航天科技集團公司成立了軍民融合促進中心。

  未來,我國航天軍民融合發展將呈現出深度融合的發展態勢。航天企業和軍隊系統將進一步推進航天軍民融合深度發展,越來越多的民營企業和社會資本等社會力量將更加積極、主動地進入我國航天工業,參與到航天產業的各個環節,推動我國航天事業發展和武器裝備現代化建設。

  軍民融合信息化現狀建設及問題

  近年來,在國家相關政策的鼓勵和指導下,我國軍民融合信息化建設取得了長足的發展與進步。我國北斗衛星導航系統自2000年建成以來,已成功應用于測繪、電信、水利、漁業、交通運輸、森林防火、減災救災和公共安全等諸多領域,產生了顯著的經濟效益和社會效益:高分辨率對地觀測系統自2013年陸續投入使用,標志著我國空間信息與應用技術走在國際前列,對國民經濟建設、社會發展和國家安全具有重要戰略意義,為軍民融合信息化建設提供了堅實的基礎。與此同時,我國大力研發信息技術,在很多領域都取得了世界領先的地位,例如,我國2016年8月發射的“墨子號”是我國自主研發的“世界首顆”量子通信衛星。我國信息產業發展迅猛,每年增速高達20%,成為拉動我國經濟發展的重要推動力量。另外。隨著市場經濟的深入發展和商業革命推動,我國民間信息化發展日薪月異,在信息技術、網絡安全、人才資源、產業規模和經濟效益都方面都成績顯著,為軍民融合發展奠定了基礎。

  目前,我國正處于軍民融合的探索階段,在信息化推進方向上存在諸多問題,在一定程度上影響軍民融合的建設成效。一是思想認識不到位,軍民融合速度緩慢。習近平同志曾指出,制約軍民融合的思想觀念和體制束縛在一定程度依然存在。有些人缺乏前瞻的、大局的國防觀,仍然保有傳統的舊思維和舊觀念,局限于本部門、本系統利益的小圈子,對信息技術大潮對我國國防事業的沖擊視而不見,不理解、不支持、不配合軍民融合的發展,導致信息化建設軍民融合進展緩慢。即便建設了一些信息化軍民融合項目,但大多是臨時性和局部性的,缺乏長效機制,導致項目短命化現象比較普遍,更無法推進社會經濟增效。二是配套政策不完備。我國的軍民融合信息化建設方面處于探索階段,缺乏規范的、科學的政策指導和規范,尤其在科技成果轉化、固定資產投資、人才資源共享等方面政策不健全。三是軍民存在信息不對稱。一直以來,由于軍地力量分散和戰略統籌能力不足等原因。軍事信息技術研發相對封閉、力量分散,軍民之間缺乏信息資源的共享,未能有效利用社會科技研發資源。同時,軍品市場開放程度不足,軍地供需信息發布渠道狹窄,浪費了寶貴的時機和資源。

關鍵詞:航天 軍民融合
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著我國市場經濟的深入發展和網絡信息技術的快速進步,區塊鏈、人工智能、大數據等現代科學技術正在越來越深刻地改變著社會各行各業的運營和發展,而人工智...[詳細]
    2019年08月08日 10:55科學技術 人工智能技術
  •   機器人行業應用滲透率不斷提高   隨著工業4.0觀念普及和人工智能領域快速發展,機器人正在滲透越來越多應用領域。面對這樣一個“大蛋糕&rdquo...[詳細]
    2019年07月29日 14:29機器人
  •   挖掘機月銷量首次出現負增長   根據中國工程機械工業協會行業統計數據,2019年5月納入統計的25家主機制造企業,共計銷售各類挖掘機械產品18897臺,...[詳細]
    2019年07月04日 11:34挖掘機
  •   3D打印是以數字模型為基礎,將材料逐層堆積制造出實體物品的新興制造技術,將對傳統的工藝流程、生產線、工廠模式、產業鏈組合產生深刻影響,是制造業...[詳細]
    2019年06月25日 19:483D打印
  •   中國定義的戰略新興產業覆蓋了九大領域,分別是新一代信息技術產業、高端裝備制造產業、新材料、生物產業、新能源汽車制造、新能源、節能環保產業、數字創意...[詳細]
    2019年06月12日 09:00高端裝備制造 衛星制造
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告