湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

中國工業機器人裝機十年來首現下滑 寒冬信號還是春天前奏?

來源:中投投資咨詢網 2019-09-30 11:16中投投資咨詢網 A-A+

  國際機器人聯合會(ifr)近日在上海發布了其最新報告《全球機器人2019》。這份全面復盤2018年全球機器人市場表現的報告顯示,盡管去年機器人行業的兩大主要應用領域——汽車和電子行業遭遇逆風,但全球機器人年銷售額再創新高達到165億美元,全球裝機量較上年增長6%至42.2萬臺。ifr預測,2019年的裝機量將較2018年有所回落,但從2020年到2022年的平均年增長率可保持12%。

  “2018年我們看到機器人行業起伏的市場表現,但仍創造了新的銷量記錄,即使這一年是機器人的主要客戶——汽車和電子行業艱難的一年。”國際機器人聯合會主席津田俊二(junjitsuda)表示,“中美貿易摩擦給全球經濟帶來不確定性——客戶往往會推遲投資。但令人興奮的是年裝機量依舊首次突破了40萬。ifr的長期展望表明,持續的自動化趨勢和持續的技術改善將帶來兩位數的增長,預計2022年約達到58.4萬臺的裝機量。”

  根據報告,2018年前五大工業機器人市場分別為中國、日本、韓國、美國和德國,占全球裝機量的74%。

  在經歷長達8年的迅猛增長后,中國工業機器人裝機量去年出現拐點,略微下滑。但中國依然是世界上最大的工業機器人市場,占全球市場裝機量的36%。

  2018年,中國工業機器人市場的裝機量約15.4萬臺,雖然較2017年下降了1%,但仍比歐洲和美洲裝機量加在一起還要多。去年,中國市場機器人裝機量總價值達到54億美元,相比2017年增長了21%。

  2008年-2018年中國市場工業機器人年裝機量,本文圖片均來自《全球機器人2019》報告

  2018年,中國制造業工廠中的機器人密度(每萬名工人的機器人擁有量)是2010年的9.3倍,達到140。圖中藍柱為中國機器人密度,紅色曲線為全球平均水平

  盡管如此,中國制造業的機器人規模化應用程度仍大有提升空間。全球范圍來看,新加坡、韓國與德國的機器人密度排名前三,分別達到831、774和338。

  2018年,自主與外資品牌機器人分化明顯。中國本土機器人在國內市場的總裝機量增加了5%(2018年:27%,2017年:22%),這說明中國鼓勵自主品牌機器人的政策導向帶來了成效。另一方面,受汽車行業不景氣影響,外資品牌的裝機量(包括非中國供應商在中國生產的產品)下降了7%,約為113000臺(2017年:約122000臺)。

  2016年-2018年,中國市場各行業的工業機器人年裝機量。電氣/電氣行業、汽車行業、金屬和機械工業始終是前三大應用行業,但在2018年這三個行業的工業機器人裝機量均出現下滑。相反,其他行業則有所增長。

  2017年、2018年外資機器人品牌供應商與中國本土供應商在各行業的年供應量。在汽車銷量下滑的大背景下,汽車制造業對工業機器人的需求也在減少。在汽車行業,外資品牌市場占有率在八成以上,這也解釋了為何去年外資品牌機器人的銷量遭到了更大的市場沖擊。

  對于去年以來趨于疲軟的工業機器人市場,近日在第21屆中國工博會期間接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)的機器人企業均表示,所謂的行業“寒冬”只是暫時性現象。

  abb中國機器人及離散自動化事業部負責人、abb中國機器人業務負責人李剛稱,從去年下半年開始到今年上半年,在中國市場、尤其是汽車市場,銷量和產量確實有所下降。但這些下降是短暫的,從長期來看abb依然看好中國市場的發展。原因是中國正從“制造”轉化成“智造”,從制造大國走向制造強國,市場的基本要素并沒有變。

  該公司看好中國市場的縮影是其位于上海的機器人新工廠和研發基地近日正式破土動工。新工廠預計將于2021年投入運營,總投資額達1.5億美元(約10億元人民幣),建成后將成為abb最大的機器人生產基地,并與瑞典工廠、美國工廠共同構成abb全球機器人供應體系。

  來自另一個“全球工業機器人四大家族”的庫卡(kuka)中國首席執行官王輝對澎湃新聞稱,從大趨勢看,工業機器人在未來10到20年還是有很好的發展前景,雖然過程中可能會穿插困難和限制因素。眼下大熱的人工智能如何與工業機器人相結合?如何從概念走向應用端?都是工業機器人未來發展中值得關注的走勢。

  國內工業機器人企業蘇州艾利特機器人有限公司總經理曹宇男也認為,中國工業機器人市場銷量下滑是暫時性現象。“由于產業升級的原因,確實3c行業和汽車行業在走下坡路。但除去這兩個傳統賽道,對機器人企業而言還有很多呈增長趨勢的賽道,比如物流及面向消費端的應用等等。”

  在《全球機器人2019》報告發布會上,中國機器人產業聯盟理事長、新松集團總裁曲道奎指出,2018年中國工業機器人市場銷量首次出現下滑,但年銷量連續第六年位居世界首位,自主品牌機器人銷售保持穩定增長。基于當前市場情況與行業運行態勢,中國機器人產業聯盟初步預計,2019年中國工業機器人市場銷量將實現5%左右的增長,其中自主品牌工業機器人銷量將增長約15%。

關鍵詞:工業機器人
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%