湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

中國養老現狀:基本養老有國家“兜底” 高端養老有消費市場

來源:經濟參考報 2019-09-11 09:23中投投資咨詢網 A-A+

  據報道,國家發展改革委、民政部、國家衛生健康委日前共同印發了《普惠養老城企聯動專項行動實施方案(2019年修訂版)》,方案提出普惠導向等基本原則,支持面向社會大眾的普惠性養老項目,為老年人群體提供成本可負擔、方便可及的養老服務。

  網民認為,隨著老齡化社會到來,居民生活水平提高,多層次、多樣化的養老需求凸顯,開展城企聯動普惠養老,有利于激發社會資本參與養老服務積極性,增加普惠養老服務有效供給,加快補齊民生短板。

  網民“朱躍”表示,養老既是民生事業,也是服務產業。目前中國養老的現狀是,基本養老有國家“兜底”,高端養老有消費市場,而主要服務于工薪階層的普惠養老長期以來是個短板。大城市養老經常存在一床難求的現象,面臨花錢買不到、買不起、買不好的問題。

  他認為,老百姓買不起養老服務的一個重要原因是,相關企業在拿地、融資、人才等方面的成本高,服務價格隨之水漲船高。更深層次的原因則在于全社會力量參與不充分,多層次、多樣化的有效供給體系不完善。

  有網民表示,加大養老服務的有效供給,需要養老事業與產業的協同發展,需要政策支持,需要調動更多社會力量、市場主體來滿足多層次養老服務需求。

  網民“陳功”指出,新出臺的實施方案專門提到了經濟上可負擔、方便可及,并強調了和多方的養老服務需求對接,尤其是多層次、多樣化、個性化的需求。這是一個開放的機制,是一個能夠讓整個社會力量參與的機制。

  持續擴大普惠養老服務有效供給,促進中國養老事業可持續發展,離不開產業化運作。“實施城企聯動發展普惠養老,需要政府和企業共同發力,讓老人受益的同時需兼顧企業發展,更多的企業有意愿參與,才能形成良性、可持續的運行機制。”網民“周運清”表示。

關鍵詞:社會資本 養老需求 養老服務
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   7月15日,有媒體報道新氧APP商家涉嫌銷售違禁藥品,大量“整形日記”疑造假。而“種草”社區小紅書早前被曝出種草筆記造假,涉嫌引流售...[詳細]
    2019年08月19日 11:22醫美消費 醫美機構
  •   2018年長春長生生物疫苗事件爆發,疫苗行業整體出現下滑。其后,十三屆全國人大常委會第十一次會議表決通過了《中華人民共和國疫苗管理法》,這是中國...[詳細]
    2019年08月17日 09:17疫苗行業
  •   近日,一篇名為《中國患者一年吃掉百億元保肝藥,然而國外根本沒這藥》的文章引發了大家對“保肝藥”療效問題的質疑。文章提及了化學藥如“水...[詳細]
    2019年07月24日 09:19保肝藥 醫藥企業
  •   醫療資源分配不均、跨地域就醫難,一直是醫療行業發展的痛點。隨著5G時代到來,這些擺在眼前的就醫難題有望被化解。7月16日下午,邁瑞醫療中央研發管理副總經...[詳細]
    2019年07月19日 10:16醫療資源 互聯網
  •   人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志,預防是最經濟最有效的健康策略。近日,國家出臺了《健康中國行動(2019—2030年)》等相關文件,圍繞疾病...[詳細]
    2019年07月16日 09:34大健康
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告