十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

產業升級帶動國際合作 東莞打造大灣區先進制造業中心

來源:南方網 2019-09-04 16:18中投投資咨詢網 A-A+

   產業升級帶動國際合作,東莞打造大灣區先進制造業中心

  全球每4臺智能手機就有1臺產自東莞,規模以上工業企業超1萬家……東莞擁有雄厚的制造業基礎。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,以深圳、東莞為核心在珠江東岸打造具有全球影響力和競爭力的電子信息等世界級先進制造業產業集群。一場推動傳統制造業轉型升級的鮮活實踐在東莞這片土地上如火如荼地開展。

  9月3日,“活力灣區世界共享”東南亞主流網絡媒體灣區行聯合采訪團第二站來到東莞,先后走訪了東莞港、中國散裂中子源、松山湖國際機器人產業基地、拓斯達科技股份有限公司等地,深度觀察這座城市制造業轉型升級、科技創新的“活樣本”。

  東莞港搭建莞貨莞出、聯通世界的水上通道

  采訪團來到東莞港碼頭。

  當采訪團來到東莞港時,雖然剛剛下過一場疾雨,但港口依然是一片繁忙的景象。來往船舶絡繹不絕,集裝箱的裝卸工作井然有序地進行著。東莞港國際集裝箱碼頭的工作人員表示,東莞港為世界40強港口,2018年完成集裝箱吞吐量356萬標箱,貨物吞吐量1.64億噸。港口后方的東莞保稅物流中心是東莞市首個享有國家級特殊政策的園區,每年服務超過3500家東莞制造企業。

  “目前東莞港的內貿航線覆蓋了全國沿海的主要港口,包括大連、天津、連云港、上海、福建等,外貿方面已開通了至越南的航線,到柬埔寨和泰國的航線目前正在洽談中,預計下個月月初會開通,屆時將更緊密地加強與‘一帶一路’沿線國家和地區的聯系。”

  據東莞港負責人介紹,東莞對“一帶一路”沿線國家和地區進出口快速增長,上半年,東莞對“一帶一路”沿線國家和地區進出口達1381.6億元,增長20.8%,高出同期東莞外貿整體增幅14個百分點。東盟作為東莞最大的貿易伙伴,今年上半年東莞對東盟進出口貿易額高達837億元,增長22.8%。

  灣區時代的東莞港,加快打造“一帶一路”重要節點港和粵港澳大灣區關鍵貨運支撐港,為東莞建設“全球先進制造業中心”搭建莞貨莞出、聯通世界的便捷水上通道。

  “國之重器”撬動灣區產業升級科技創新

  采訪團在中國散裂中子源合影。

  小粒子成就大世界。在東莞市大朗鎮一片郁郁蔥蔥的荔枝林里,坐落著我國重點建設的大科學裝置——中國散裂中子源(CSNS)。乍看只是幾棟銀灰色的建筑物,只有深入地下17米處的CSNS加速器隧道,才得以窺見這個“龐然大物”的真面目——1臺8000萬電子伏特的直線加速器、1臺16億電子伏特的快循環同步加速器、1個靶站,以及一期3臺供科學實驗用的中子散射譜儀等。

  中國散裂中子源是國家“十一五”期間重點建設的十二大科學裝置之首,它使我國成為繼英國、美國和日本之后的世界上第四個擁有脈沖式散裂中子源的國家。針對它的工作原理,東莞中子科學中心辦公室主任劉忱在現場為采訪團的記者們做了詳解。“物質結構決定了物質性質,散裂中子源就像超級顯微鏡,是研究物質微觀結構的理想探針。金屬疲勞、可燃冰、磁性材料、化學反應催化劑的原位研究等,都必須使用散裂中子源。‘空中巨無霸’空客A380機翼的鉚接工藝就是在散裂中子源上試驗不同的焊接和鉚接方法得到最優化的工藝。其工作原理是將質子加速到16億電子伏特,速度相當于0.9倍光速,把質子束當成‘子彈’,去轟擊原子系數很高的重金屬靶。金屬靶的原子核被撞擊產生中子,射向樣品。科學家通過圍繞樣品的譜儀‘收集’被散射的中子,就可以獲得樣品物質結構的信息。”

  采訪團在中國散裂中子源聽工作人員講解。

  在工作人員的介紹下,采訪團成員們聽得津津有味,來自新加坡海峽時報記者陳丹薇表示,此次參觀中國散裂中子源讓她眼界大開。她說:“目前,粵港澳大灣區正全面推進科技、文化、民生等多個領域共同發展,相信包括新加坡在內的東南亞國家和地區也都對此抱有期待,希望能有機會進行互動合作。以中國散裂中子源為例,新加坡也有許多基礎科學的項目和經費支持,我覺得雙方可以在科技創新這方面加強溝通、互相學習,在實現科學技術創新發展的同時,為更多領域的合作奠定堅實基礎。”

  據了解,8月23月,這個有“超級顯微鏡”之稱的“國之重器”迎來了順利運行一周年紀念日。它將成為正在建設的粵港澳大灣區國際科技創新中心的核心單元,為粵港澳大灣區科技發展和產業升級作出重大貢獻。

  機器人產業蓬勃發展輻射東南亞

  在東莞松山湖國際機器人產業基地,云鯨的拖地機器人吸引了采訪團的目光。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出建設國際科技創新中心 。在不斷突破創新、實現產業升級的“東莞圖鑒”上,拓斯達科技股份有限公司和松山湖國際機器人產業基地畫上了濃墨重彩的一筆。

  在拓斯達的實驗室里,新型七軸協作機器人像人手一樣柔順靈活,在工程師的牽引下,隨意完成升降、翻轉等一系列復雜動作后,還能依托記憶學習,將全套動作一絲不差地再現出來,在場的記者們都對此嘖嘖稱奇。

  在拓斯達的實驗室里,采訪團駐足參觀工業機器人。

  場景跳到風景優美的松山湖國際機器人產業基地,一個會拖地、會掃地、還會自己洗拖布的機器人吸引了采訪團的目光。這款來自云鯨的拖地機器人通體呈白色,自帶容量5L的水箱,可掃描房間地圖、自動設定打掃策略,是全世界第一款整個打掃過程不需要人參與的智能機器人。據云鯨負責人介紹,公司的產品已經銷往東南亞、美國、歐洲等多個國家和地區,尤其是東南亞市場,潛力巨大。目前,云鯨已經簽約了新加坡市場代理商,今年11月在新加坡Funan Mall的線下實體店將正式開業。

  松山湖國際機器人產業基地通過連結內地、香港及全球高校、研究所、企業、上下游供應商等資源,打造完整機器人生態——“基地+基金”模式,現已孵化了包括云鯨在內超過50家機器人及智能硬件團隊。

  松山湖國際機器人產業基地里,李群自動化測試間擺放著新款工業機器人

  參觀結束后,在接受當地媒體采訪時,來自新加坡聯合早報的記者韓詠紅表示:“對新加坡人來說,東莞并不是一個很熟悉的地方,但是我們生活中其實有很多東西都是來自東莞的,‘東莞制造’在新加坡已經隨處可見。因此,我認為還要繼續加強兩地在貿易方面的投資合作。”同時,她建議可以通過加強兩地高校間的合作交流提高科技創新能力,特別是可以從加強新加坡和廣東的高校及東莞科研企業之間的合作入手,搭建起行之有效的橋梁,探索出一條更寬、更廣、更完善的合作之路。

  東莞松山湖國際機器人產業基地,記者圍觀松靈機器人產品。

  作為東莞創新發展主引擎,松山湖正緊抓重大歷史發展機遇,加速機器人產業生態圈迭代升級,跑出灣區產業創新加速度。而與松山湖相隔約20公里的東莞濱海灣新區也正迎來重大歷史時刻:今年6月,省發改委正式印發《東莞濱海灣新區發展總體規劃(2019-2035年)》。這是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式發布以來,廣東省政府審議通過的首個省級新區的發展規劃。這意味著,在廣深科創走廊的“十核”中,東莞除松山湖之外又添“一核”,正式進入“雙核時代”,這也必將為廣東和東南亞地區合作發展帶來新機遇。

關鍵詞:先進制造業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告