湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

華為麒麟990系列芯片發布還意味著什么?

來源:經濟日報 2019-09-10 09:11中投投資咨詢網 A-A+

  在日前舉行的2019德國柏林消費電子展(IFA)上,華為發布了最新一代旗艦芯片麒麟990系列,包括麒麟990和麒麟990 5G兩款芯片。其中,麒麟990 5G是全球首款旗艦5G SoC(系統級芯片),將在5G商用元年率先為廣大消費者提供卓越的5G聯接體驗。

  據了解,麒麟990系列芯片將在華為Mate30系列首發搭載,該款產品將于9月19日在德國慕尼黑全球發布。

  華為麒麟990 5G芯片強在哪兒?賽迪智庫信息化與軟件產業所研究員鐘新龍告訴經濟日報記者,麒麟990芯片的主要工藝改進體現在兩方面,一是制程更先進,性能更強大。二是麒麟990 5G芯片是5G真正芯片5G SoC的開端,此前市場上發售的5G芯片,大多是傳統4G芯片加5G基帶外掛,麒麟990 5G芯片集成了巴龍5000 5G調制解調器芯片,是第一代可以稱為5G手機SoC的標桿型產品,對控制手機功耗、提升手機性能有巨大幫助。

  5G商用初期,由于網絡覆蓋不完善,5G還面臨著弱信號場景聯接不穩定、功耗較高、高速移動場景聯接體驗不佳等挑戰,影響用戶的上網體驗。據華為消費者業務CEO余承東介紹,麒麟990 5G芯片是業內最小的5G手機芯片方案,面積更小功耗更低。同時,率先支持NSA/SA雙架構和TDD/FDD全頻段,是業界首個全網通5G系統級芯片。

  “可以說,華為麒麟990 5G芯片揭開了5G正式商用的序幕。它同時支持非獨立組網和獨立組網,可以完美實現從目前的非獨立組網過渡到獨立組網方案。”鐘新龍說。

  華為麒麟990系列芯片發布還意味著什么?

  鐘新龍分析說,網絡強國離不開5G強有力的基礎支撐,麒麟990 5G芯片為網絡強國建設作出了手機SoC強有力的支撐和貢獻。當前,5G+大數據+人工智能+物聯網混合技術正相互滲透、融合應用,麒麟990 5G芯片是驅動這些技術與產業融合的必要基礎設施和硬件。畢竟,首先要把以5G為基礎的網絡基礎設施打造好,才可能全方位、系統性地推動工業互聯網的建設,再穩步推進制造強國的發展,從而實現網絡強國和制造強國的強強聯合。

關鍵詞:消費者 華為
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   半年報披露進入尾聲,各大空調制造上市企業的成績單備受市場關注。不過,在經歷了2018年的高增長后,品牌間的競爭更加激烈,尤其龍頭品牌陣營對中小品牌的擠...[詳細]
    2019年08月29日 08:51空調行業 空調產品
  •   上半年家電市場疲軟,新興品類卻逆勢增長。據奧維云網(AVC)的預測,今年干衣機國內銷量將超過50萬臺,同比增長70%,這一增速將是今年國內洗衣機銷量增速的約...[詳細]
    2019年08月08日 11:02洗衣機市場 家電市場
  •   中國家用電器研究院和全國家用電器工業信息中心近日聯合發布的《2019年中國家電行業半年度報告》(以下簡稱“半年度報告”)顯示,今年上半年,國內...[詳細]
    2019年08月06日 10:22家電市場 電器工業
  •   本周,夏普、海信、創維等彩電頭部企業動作頻頻,夏普推出全球首臺120英寸8K電視,海信推出業內首臺疊屏電視,創維降價推廣普及OLED電視。這些彩電巨頭的舉措...[詳細]
    2019年07月12日 09:39彩電巨頭 電視市場
  •   全球最大彩電廠商三星對LCD液晶電視的堅守,曾讓OLED電視的未來之路充滿猜想。近日,三星顯示表示不再推遲OLED電視的批量生產計劃投資,并預計將在8月停止其...[詳細]
    2019年07月02日 09:50LCD液晶電視 OLED電視
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告