湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

中國學者發現可快速處理抗生素殘留污染的新技術

來源:新華網 2019-09-09 09:33中投投資咨詢網 A-A+

  抗菌藥品被廣泛應用于臨床治療,但一些藥品在環境中的殘留也給人類健康帶來威脅。近期,中科院合肥物質科學研究院黃青研究員課題組與企業合作研究發現,使用低溫等離子體技術,可高效快速地降解醫療廢水中的諾氟沙星、土霉素、四環素等抗生素殘留。國際環境領域學術期刊《光化層》日前發表了該成果。

  醫院、制藥工業以及養殖業排放的廢水,往往包含不少的抗生素殘留。這些廢水如不經處理直接排放會嚴重影響生態平衡,威脅人體健康。等離子體被認為是固體、液體、氣體之外物質存在的“第四態”,近年來在工業、農業、生物醫學等多個領域顯示出廣闊的應用前景。

  黃青研究員與企業合作,提出了利用“等離子體生物技術”處理廢水并降解抗生素的方案。近期,他們以抗菌藥品諾氟沙星為例進行了深入研究,發現利用等離子體產生的臭氧可以對諾氟沙星產生脫氟反應,導致諾氟沙星中的羧基團和喹諾酮基團斷裂。實驗表明可以實現對諾氟沙星的高效快速降解,同時該技術對降解土霉素、四環素、金霉素、強力霉素等抗生素均有效果。

  據介紹,這種處理技術簡便易行、成本較低且不會產生二次污染,目前已成功應用于40多個污水處理案例,對開發實用型醫療、養殖廢水處理新技術具有重要意義。

關鍵詞:抗生素
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告