湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

綠地西北區產業布局再升級 深度融入“一帶一路”建設

來源:每日經濟新聞 2019-09-10 09:09中投投資咨詢網 A-A+

   “一帶一路”倡議下,沿線城市皆迎來了重大發展機遇。尤其是陜西,作為古絲綢之路的起點,從內陸腹地一躍而成向西開放的前沿。在國家新一輪擴大開放的格局中,陜西正在著力打造成為內陸改革開放的新高地,推動社會經濟高質量發展。

  對城市的締造者來說,抓緊政策機遇,深度參與陜西城市建設和發展,成為新時期贏得競爭的關鍵。

  綠地集團也不例外,深耕陜西15年,綠地集團與陜西省政府兩次簽署千億級投資協議。經過15年積累,綠地西北也走到了實現跨越式發展的關鍵節點。今年,綠地西北定下目標,力爭在未來5年內,實現年度業績突破1000億元。

  千億戰略宏圖下,綠地西北將產業布局從1.0版本升級到2.0版本,地區布局擴大到6省區近20個城市。作為西北地區的行業領軍者,綠地西北正試圖多方位深入城市建設,助力陜西以及西北地區對外開放。

  兩年內2000億元合作

  隨著“一帶一路”建設的不斷深入,國家愈發重視對西部地區給予資源傾斜,這也為沿線城市帶來了發展機遇。站在絲綢之路的起點,西安憑借突出的地理位置、產業體系、文旅資源等,吸引了諸多重大項目的投資落地。

  早在2017年初,綠地集團就與陜西省政府簽署了千億戰略合作協議。去年9月,在“2018中國500強企業高峰論壇”期間,綠地集團又與陜西省政府在西安簽署了深化合作框架協議,計劃總投資近1000億元。

  對此,綠地集團西北區域管理總部總經理李薊表示,“放眼陜西的資源優勢和綠地的產業優勢,雙方有著廣闊的合作空間。”

  近年來,綠地集團總裁張玉良多次來陜,曾公開表示,未來幾年綠地將會在以陜西為核心的西部地區每年投入500億元、產出500億元,為陜西經濟發展貢獻更大力量。

  “所以,我們既有政府的支持,也有集團的支持,未來在陜西發展大有可為。”李薊說。

  有了雙重支持,綠地集團進一步加大陜西項目的投資力度。

  去年,在陜西-上海合作項目推介會上,西咸新區空港新城與綠地集團簽署戰略合作協議,將建設投資100億元的會展綜合體項目,建成后的西安空港綠地國際會展中心,將成為“一帶一路”上具有臨空特色的會展新地標。

  今年絲博會期間,綠地西北與西安經開區、西咸新區能源金融貿易區、西安高新區、西安國際港務區簽署了4大項目合作協議,總投資額785億元。除此之外,綠地西北還與西安浐灞生態區、西安市新城區、渭南市、楊凌區等地簽署了項目合作協議。

  合作格局不斷擴大的背后,是綠地西北綜合開發能力的體現和對陜西未來的信心。

  2.0版本多元化布局

  經過15年發展,綠地已成為西北地區房地產行業龍頭企業。尤其是近三年來,綠地集團以更為多元的戰略體系,開啟了與西北各省區的深度合作,這為其未來五年跨越式發展打下了基礎。

  2019年是關鍵的一年,綠地西北定下目標,力爭在未來5年內,發展成為年度業績超過1000億元規模的區域集團。

  千億戰略宏圖下,綠地西北的產業布局也從1.0版本升級至2.0版本。

  《每日經濟新聞》記者了解到,初始的1.0版本是以錦業路為起點,打造的超高層、甲級辦公樓、商業Mall、會展、酒店、學校、公園等業態。

  升級后的2.0版本,是在基建、金融、消費、科創、康養乃至混改等領域,進行多元化布局。

  比如,未來5年,綠地集團將在西北地區開發建設超過300萬方的寫字樓,以優質的辦公體驗助力西北地區招商引資;開發商業項目超過200萬方,從特色風情商業街、到繽紛薈商業Mall、G-Super綠地全球商品直銷中心。

  綠地集團還將與地方政府合作,在西北地區開發多個省級乃至國家級會展中心,總面積將達到近50萬方;開發各類酒店近20個,建立不少于5家康養中心;打造多個科創產業園,其中西安綠地科創產業園、蘭州綠地科創產業園已經開始選址。

  基于千億戰略宏圖,綠地西北開始擴大地區布局。

  李薊稱,“未來,將在陜、甘、寧、青、新、蒙6省區的近20個城市布局投資,成為綠地集團參與國家‘一帶一路’倡議的重要載體。”

  作為“一帶一路”的起點,西安一直是綠地西北的重點布局城市。接下來,綠地西北還會在西安周邊的咸陽、楊凌、渭南、寶雞、銅川等地區,加大投資力度、豐富投資布局。

  進博會效應全面凸顯

  在新一輪高水平對外開放、深入加強“一帶一路”建設的要求下,中國國際進出口博覽會(以下簡稱進博會)應運而生。

  去年,首屆進博會在上海召開,為緊抓這一歷史機遇,“綠地全球商品貿易港”正式開港,截至今年7月,共吸引了45個國家和地區的120家客商入駐。

  為放大進博會溢出效應,推動“一帶一路”商貿物流樞紐建設,綠地集團打造的“全球商品貿易港”也在西安高新區和國際港務區落戶,建成后將作為“一帶一路”國家級進出口平臺和金融中心,為全球企業提供商品貿易及供應鏈支持等一站式服務,助力陜西對外開放。

  平臺的搭建,離不開四通八達的交通運輸。去年,綠地西北與西安國際港務區簽署了戰略合作協議,借助中歐班列“長安號”的政策和成本優勢,推動全球貿易港的建設,為西安乃至西北地區的百姓生活帶來更多便利。

  據《西安日報》報道,李薊在簽約現場表示,“西安具有很好的地理位置優勢,是中國聯系東西南北的一個中心點。作為‘一帶一路’建設的重要節點城市,加上‘長安號’的深入推行,在西安發展大有可為。”

  值得一提的是,7月24日,首趟“綠地號”中歐班列從明克斯抵達成都。不難看出,綠地集團深度參與中歐班列建設,以此來打造“一帶一路”商貿新高地的決心。

  自“一帶一路”倡議提出六年來,綠地集團已經與“一帶一路”沿線50多個國家和地區發生業務往來,參與項目近70個,業務范圍涵蓋城市功能開發、基礎設施建設、海外工程援建、跨境商業貿易、旅游設施運營等多個領域,投資規模達330億元,為“一帶一路”事業作出了積極貢獻。

  無論是“全球貿易平臺”的搭建,還是中歐班列的合作建設,綠地集團一系列動作的背后,是深度融入“一帶一路”建設,助力陜西乃至整個國家對外開放的實力與雄心。綠地集團方面表示,綠地集團既是“一帶一路”建設的積極參與者、推動者,更是受益者。

關鍵詞:綠地西北 一帶一路
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告