湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

設計藥物問世 糖尿病或出現新的治療希望

來源:科技日報 2019-10-08 08:52中投投資咨詢網 A-A+

   被稱為不可逆轉的糖尿病,或出現新的治療希望。據英國《自然》雜志近日發表的一項研究,一種用于治療Ⅱ型糖尿病的潛在新藥,對小鼠的健康和代謝具有多重正面影響。不僅如此,它還有可能治療除了Ⅱ型糖尿病之外的其他多種疾病,如肌萎縮。科學家表示,目前需要進行人體臨床試驗。

  據世界衛生組織發布的報告,全球糖尿病成年人患者近40年內增加了3倍。據估計,約有3.7億人患有Ⅱ型糖尿病,預計這一數字到2030年將翻倍。雖然這種疾病可以通過藥物控制,但是現階段沒有療法可以停止或逆轉疾病進展,也就是說人類尚無根治糖尿病的方法。

  此次,澳大利亞莫納什大學科學家馬克·斐波拉里奧及其同事,將白細胞介素-6(IL-6)和睫狀神經營養因子(CNTF)的特點結合起來,“創造”出了一種新的設計分子——IC7Fc。

  科學家已知IL-6和CNTF可以改善胰島素抗性,調節食物攝入和體重。他們利用肥胖小鼠進行的測試顯示,IC7Fc可以降低血糖水平,防止脂肪在肝臟中堆積。被試小鼠進食減少,體重下降,但同時肌肉質量得到維持或有所增加。

  IC7Fc也有“母體”藥物——即IC7Fc是從這些藥物改造而來的。這些“母體”藥物本身具有副作用,因此無法進行臨床開發。但是,IC7Fc在小鼠和非人類靈長類動物體內,卻均未表現出明顯的副作用。有鑒于此,研究團隊目前計劃推進開展I期人體臨床試驗。

關鍵詞:藥物 糖尿病
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%