湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年中國大健康產業規模現狀項目綜述

來源:中投投資咨詢網 2019-10-08 11:28中投投資咨詢網 A-A+

  2011-2018年中國大健康產業規模現狀

  十九大報告中提出“人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志”,這意味著“健康中國”從2016年的全國衛生與健康大會上的“優先發展戰略地位”,已經成為黨中央和各級政府為人民提供全方位全周期健康服務的理念。

  從“沒有全民健康,就沒有全面小康”這一思想的提出,到中央政治局會議審議通過“健康中國2030”規劃綱要,再到十九大報告明確指出“實施健康中國戰略”這些重要論斷從戰略和全局高度把人民身體健康提到國家優先發展的戰略上,為保障人民健康作出制度性安排,為全面推進健康中國建設提供了重要指導,為未來十五年推進健康中國建設提供了行動指南。

  實際上,隨著人們生活水平的大幅提升,對于健康的訴求也在不斷升級,在健康意識顯著提升的背景下,健康的消費升級將激活健康服務市場。為此,在一系列政策引導、需求下,中國大健康產業將迎來巨大的發展空間與機遇。

  由于我國大健康產業發展處于初級階段,尤其是健康管理正處于市場培育階段,因此產業發展具有空間大、增速快的特點。目前,我國健康產業的復合增速高達19.4%,是全球增速的5倍,產業發展速度及規模遠超世界其他國家。

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國大健康產業深度調研及投資前景預測報告》顯示,隨著國家對大健康產業支持、引導政策力度的加大,以及企業的加速布局,近年來,我國大健康產業得到了較快的發展。2016年,我國大健康產業市場規模達56073億元,到2017年我國大健康產業規模上升至6.2萬億元,為2011年的2.6萬億元的2.4倍,2011-2017年復合增長率達15.6%。初步測算2018年我國大健康產業規模突破7萬億元,達到7.01萬億元。

  圖表 2011-2018年我國大健康產業規模統計及測算

  數據來源:中投產業研究院

  2017-2019年中國大健康產業投資項目綜述

  一、2017年

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國大健康產業深度調研及投資前景預測報告》統計得出,2017年1-12月,A股及新三板上市公司共完成大健康產業投資項目612個,投資金額總計達2814.2億元。其中,4月份投資金額最高,為525.0億元;其次是12月份,投資金額為472.6億元;最少的是9月份,投資金額為98.5億元。

  圖表 2017年A股及新三板上市公司大健康產業投資規模

  數據來源:中投顧問產業投資數據庫(2017年1-12月)

  二、2018年

  2018年1-12月,A股及新三板上市公司共完成大健康產業投資項目520個,投資金額總計達2255.6億元。其中,12月份投資金額最高,為531.5億元;其次是5月份,投資金額為480.8億元;最少的是3月份,投資金額為34.7億元。

  圖表 2018年A股及新三板上市公司大健康產業投資規模

  數據來源:中投顧問產業投資數據庫(2018年1-12月)

  三、2019年

  2019年1-4月,A股及新三板上市公司共完成大健康產業投資項目169個,投資金額總計達768.3億元。其中,4月份投資金額最高,為332.5億元;其次是3月份,投資金額為288.7億元;最少的是2月份,投資金額為65.0億元。

  圖表 2019年A股及新三板上市公司大健康產業投資規模

  數據來源:中投顧問產業投資數據庫(2019年1-4月)

關鍵詞:大健康
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%