湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

江蘇石墨烯產業迎來兩大風口 產業集群高速增長

來源:經濟參考報 2019-10-08 09:43中投投資咨詢網 A-A+

  石墨烯被譽為“新材料之王”,在導電、導熱、透光度等方面具有強大的優勢,應用前景廣泛。近日,了解到,受5G應用帶來的新材料開發需求增加和“進口替代”需求增加影響,石墨烯產業正迎來難得的發展機遇。專家建議,應整合力量加快攻關關鍵共性技術,抓住發展風口。

  2018年,全球石墨烯市場規模約2.73億美元,近四年年均增速超過40%。我國石墨烯產業同樣保持快速增長態勢,中信證券的數據顯示,2018年我國石墨烯產業規模約為111億元,同比增長58%,預計2019年產業規模能達到163億元。

  江蘇是我國較早發展石墨烯產業的省份之一,在國內石墨烯產業版圖中占有重要一極。目前,江蘇已形成以常州、無錫、南通等地為核心,相互之間分工協作的石墨烯產業集群,且保持持續高速增長態勢。2018年,江蘇石墨烯企業數量占國內總數的12.3%,位居全國第二。其中,較早布局的常州市已集聚各類石墨烯企業超140家,石墨烯龍頭企業數占全省80%以上,在石墨烯應用上創造了十多項“全球第一”。

  石墨烯產業迎來兩大風口

  記者在江蘇走訪發現,今年以來,隨著經濟環境的新變化,一些石墨烯中間產品的發展風口已逐漸形成,有望帶動整個行業再次起跳。

  一個風口是5G通訊。

  “5G設備的功率非常高,能耗相比4G設備大幅提升,對散熱的要求更大,目前市面上導熱性能最佳的材料就是石墨烯。”江蘇省石墨烯創新中心總經理、常州第六元素材料科技股份有限公司董事長瞿研說。

  作為國內領先的石墨烯粉體供應商,第六元素研發的新型石墨烯導熱膜系列產品,今年已大規模向某世界前五的大型手機廠商供貨。受此提振,公司業績表現突出。其近日發布的2019年半年報顯示,公司營業總收入比去年同期增長33.27%,歸屬于掛牌公司股東的凈利潤比去年同期增長1090.78%,基本每股收益比去年同期增長1016.67%。

  5G的大規模商業應用也讓石墨烯的抗腐蝕性能有了更多的用武之地。由于5G設備單個覆蓋面不及4G廣,單位面積內的設備數量會更多,要確保這么多設備的安全穩定運行,離不開“強健的筋骨”。“我們的新型石墨烯涂料,憑借耐腐蝕、抗多種惡劣天氣、價格實惠等因素,已被國內知名電信設備制造商采用。”碳索新材料科技有限公司負責人說。據悉,該材料不僅能使電信設備運行得更長久,其制造過程也更加綠色環保,一經推出就讓被外企長期把持的傳統熱滲鋅涂料降價50%。

  另一個風口是進口替代。

  受中美經貿摩擦等因素印象,越來越多的中國企業開始關注供應鏈的安全性,這給包括石墨烯在內的本土新材料企業提供了成長空間。

  “我們的產品就是對標國際先進去的,區別在于我們用石墨烯來達到效果,他們用別的途徑。”常州恒利寶副總經理黃榮慶說。該公司創新使用化學方法將石墨烯用于尼龍材料的改良,不僅讓生產出來的衣服褲子更具耐磨性,還能同時具備抗菌、除臭、保暖、去靜電等多種功能,價格比進口的特種材料還便宜。目前該公司正在江蘇南通投資建設全球規模領先的原位聚合石墨烯錦綸切片及纖維生產基地,預計全部投產后可實現產值15億元。

  “石墨烯制備需要石墨做原料,我國是世界第一大石墨生產國、出口國和消費國,掌控全球石墨資源供應,石墨產量約占全球65%。”中國工程院院士干勇說。受訪專家普遍表示,我國和發達國家在石墨烯領域是同線起跑狀態,不依賴外國技術,相反,一些優秀產品反而能發揮顛覆性作用,實現彎道超車。“今年我們石墨烯粉體處于供不應求狀態,據我們觀察,訂單增加的大多是有能力實現進口替代的下游廠商。”瞿研說。

  專家建議聚力攻關關鍵共性技術

  新機遇正在給江蘇石墨烯產業發展注入新動力。今年上半年,多個石墨烯生產與應用項目在江蘇落地或從江蘇走向全國:南通烯晟新材料有限公司總投資4.6億元的新材料項目一期主體工程封頂,達產后將形成年產1000噸氧化石墨烯的產能;江蘇尚瑞新能源科技有限公司年產15萬套石墨烯超級電容器儲能系統項目在常州開工,總投資5000萬元;蘇州高通新材料科技有限公司在江西撫州投資興建石墨烯漿料項目和石墨烯碳素項目,其中石墨烯漿料項目總投資額不少于1億元,石墨烯碳素項目固投為5000萬元……

  盡管發展勢頭良好,受訪專家和業內人士也普遍表示,石墨烯產業尚存在基礎性、關鍵性技術待突破,石墨烯產業化應用停留在初級階段等難題,建議產業鏈上下游之間,不同區域之間企業強化分工合作,共同推進諸如降低原材料成本,提升原材料品質等共性關鍵技術的研發。同時,強化不同產業間的跨界合作,探索石墨烯顛覆性創新應用新方向。

  “從全國看,北京石墨烯發展強在研發,廣東強在toC端(指面向消費者),江蘇則強在toB端(指面向企業客戶端)。”被譽為“中國石墨烯產業奠基人”的馮冠平說,不同區域之間應發揮各自優勢,協同共進。

  調研發現,為凝聚力量、尋求突破,江蘇已經在加緊布局。今年3月,江蘇省石墨烯創新中心正式成立,意在采用“公司+聯盟”的方式開展運營管理,打通技術研發、成果轉化和首次商業化的通道。“我們組織股東單位開展核心技術研發,在石墨烯高端制造裝備等方面取得積極進展。”江蘇省石墨烯創新中心董事長張昱說。

  目前,該創新中心正積極聯合上海、浙江、安徽籌備建設長三角石墨烯聯合創新中心、長三角石墨烯產業聯盟和長三角國家雙創示范基地聯盟石墨烯產業專業委員會,并計劃與長三角石墨烯聯合創新中心共同申報國家石墨烯制造業創新中心。

關鍵詞:石墨烯 產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   石墨烯被譽為“新材料之王”,在導電、導熱、透光度等方面具有強大的優勢,應用前景廣泛。近日,了解到,受5G應用帶來的新材料開發需求增加和&ldq...[詳細]
    2019年10月08日 09:43石墨烯 產業
  •   依托玉林龍潭產業園區、玉林市新材料生態產業園等平臺,各個項目緊鑼密鼓地推進,形成了新材料產業加速發展新格局。現在,新材料產業正成為玉林市發展...[詳細]
    2019年10月04日 19:38玉林 新材料產業
  •   牡丹江市緊緊抓住黑龍江省地質勘查三年專項行動有利契機,加大石墨資源勘查力度,取得顯著成效。三年累計投入勘查資金2.28億元,開展9個石墨資源勘查項目。截...[詳細]
    2019年08月19日 12:03石墨產業
  •   作為全球*大原鋁生產基地,鋁產業是濱州第 一支柱產業,但近年來,產業層次低、鏈條短、發展壓力大的問題逐漸暴露。針對這一“痛點”,濱州...[詳細]
    2019年08月13日 10:47鋁產業
  •   從昨日召開的九江鎮人大三屆七次會議了解到,該鎮將扛起在南海打造“兩高四新”產業體系中的重要使命,積極謀劃出臺新材料產業扶持獎勵辦法...[詳細]
    2019年08月06日 09:03九江 建設 項目 產業 新材料
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%