湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

重慶汽車后服務市場規模超過千億元

來源:重慶商報 2019-10-09 10:54中投投資咨詢網 A-A+

  10月8日,重慶安科公司正式與一家互聯網+養車店的車輛定點保養協議,從而結束了和另一家維修店的定點保養協議。

  在“互聯網+”滲透進各行各業的當下,騰訊、阿里、京東等巨頭下重注進軍互聯網養車市場,平安好車、途虎養車、車享家、樂車邦、汽車超人等互聯網養車崛起。如今越來越多的車主逐漸改變思維,開始習慣和愛上互聯網養車。像重慶安科公司“轉戰”互聯網養車的車主和企業還有很多。

  記者調查發現,重慶汽車后服務市場規模超過千億元, 只有一萬家維修企業分這份“蛋糕” ,重慶市道路運輸協會副會長、機動車維修專委會主任汪坤發表示,市場空間大,巨頭尚未形成,一場互聯網養車和傳統維修企業的“養車”爭奪戰正在“上演”。

  體驗

  保養費用比傳統維修店低21%

  “我們也是看到互聯網養車便宜,比如換一對輪胎,比傳統維修店便宜15%左右。”重慶安科公司負責人曾某說,由于傳統維修店偏貴,他們便選擇了互聯網養車。

  曾說,他們公司有4輛轎車,從2019年3月開始,他們分別和一家傳統維修店,以及一家互聯網養車店簽定了兩輛轎車的保養協議,平時的保養在這兩家維保養。到了今年9月,公司財務進行半年度財務分析發現,傳統維修店的保養費用在2.11萬元,互聯網養車店的保養費用在1.65萬元,兩者相差4431元錢,比傳統維修店低21%。

  “4輛車的量程差別不大,但保養費用相差4000多元錢。”曾表示,財務人員通過每次保養的報賬清單發現,傳統維修店把有些暫時不用更換的零件部更換了,原本工人費用這些要低于互聯網養車店,但是一次保養總費用卻高了,一般高出15%至25%。

  他說,這樣的事因過了很久,沒有辦法進行核實,“所以我們選擇互聯網養車店,感覺安心一些。”

  優勢

  傳統維修企業優勢:價格低維持熟人熟客關系

  “我去互聯網養車店保養,每次保養的費用比4S店低很多,比維修店略低。”車主周先生說,他是一輛2013年的越野車,到現在有8萬多公里,從2018年起一直在一家互聯網養車店保養,“保養的時候,維修師傅檢查車輛時,會提醒你一些項目有問題,但可以不做,這就要自己把握。”他說,按常規保養就可以,費用低。如果做常規保養以外的項目,價格就很高。

  1980年出生的郭偉,今年39歲,自己開了一家維修店。在郭偉看來,互聯網養車和傳統維修店并沒有本質區別,唯一的差別在于互聯網養車用APP吸引車主,擴大流量,傳統維修店做熟人熟客。

  為什么一家公司在不同的地方保養,價格相差這樣大?

  郭偉表示,公司的駕駛員沒有私車的駕駛員更關注自己的車,互聯網養車店為了吸引更多的流量,價格能低就低,甚至換輪胎、換機油,不僅比市場價格低,還貼工時費,而傳統維修店要做熟人熟客,也會維持一個較低價格。

  “從這個角度來說,傳統維修店的優勢大于互聯網養車店。”他說,因為傳統維修店要一直維持熟人熟客的關系,而互聯網養車店有一個龐大的數據庫,有很多的車主,你不選擇我,其他車主會選擇我。

  互聯網養車優勢:沒有“套餐推薦”,價格表與APP一致

  現在,汽車后服務市場和互聯網相結合,催生了許多汽車后互聯網養車服務平臺,根據速途研究院2018年中國汽車后養車服務平臺APP下載量數據顯示,平安好車主以超過一億次的下載量穩居榜首,車主無憂則以4291萬次的下載量位列第二,位居第三的途虎養車下載量為4189萬次,與車主無憂的下載量相比較,相差無幾。

  10月8日上午,記者來到渝北區一家途虎養車店,在店里張貼著各種維修價格表,更換零部件的價格,轎車洗車價格是25元,比周邊的洗車價格低5元。記者洗車過程中,工作人員告訴記者,無論車主下不下載途虎養車APP,只要在后擋風玻璃貼一張途虎養車標志,全市所有途虎養車店洗車只需20元。

  一名正在保養的車主劉先生告訴記者,以前他一直在4S店保養。“因為覺得4S店比較值得信任,技術和用料會比其他地方更有保障一些。”他說,直到去年7月,他第一次走進了一家互聯網養車平臺。

  “進一趟4S店對我來說時間成本太高了!”他說,由于空調使用頻繁,車輛出風口上的調節風向撥片壞了,他致電4S店想更換維修。對方報價要幾千元,還需要等一個星期。

  抱著試一試的想法,他到離單位只有一公里遠的途虎養車店打探。“在確定了我車的型號、問題后,馬上給我報價了,150元價格,包括人工費和撥片費,半個小時不到就把故障解決了。”自此以后,他改變了對互聯網養車的看法,也不再局限于4S店。

  劉先生表示,選擇互聯網養車平臺的理由是,不僅沒有各種各樣的“套餐推薦”,店里的價格表與APP的價格表完全一樣,各大品牌合作產品的型號、價格,同樣一目了然。

  市場

  互聯網養車平臺APP用戶規模已超1億人

  來自公安部交通管理局的數據,截至2019年6月,全國機動車保有量達3.4億輛,其中全國汽車保有量達2.5億輛,私家車達1.98億輛。汽車保有量超過200萬輛城市29個,超過300萬輛城市11個,依次是北京、成都、重慶、蘇州、上海、鄭州、深圳、西安、武漢、東莞、天津。

  根據速途研究院的數據,2018年中國汽車后互聯網養車服務平臺APP用戶已超1億人,每個季度的增速都在10%以上,龐大的汽車駕駛員數量為互聯網養車平臺APP用戶提供了基礎,未來汽車后服務APP用戶將持續快速增長。2017年中國汽車后服務市場規模已超萬億,2018年達13900億元,將持續保持強勁的增長。

  資本

  傳統車企和互聯網巨頭紛紛入局汽車后市場

  根據2018年中國汽車后服務市場部分融資情況顯示,途虎養車在去年9月完成了4.5億美元的E輪融資,暢途汽車于2月完成了來自中銀粵財數千萬元的B輪融資。此外,還有獲得天使輪投資的車百用和鈦動力。

  同時,傳統車企和互聯網巨頭紛紛入局汽車后市場,上汽集團、北汽集團等眾多主機廠開設了汽車維修連鎖體系。京東、阿里騰訊等互聯網巨頭紛紛跨界進入汽車后市場,阿里聯手金固股份旗下汽車養護平臺汽車超人、汽配供應鏈服務商康眾汽配,共同成立汽車后市場新公司。新公司名為“新康眾”,對外統一品牌為“天貓車站”。

  京東的“京東云配”全品類業務已正式上線,“京東京車會”汽車維修門店業務,通過對外開放合作,為汽車配件供應鏈、汽車維修門店與互聯網的融合創新提供新途徑。而騰訊領投途虎養車4.5億美元。

  據統計,2018年中國汽車后服務市場共發生58起融資,涵蓋維修保養、汽配供應鏈、汽車保險、汽車服務等多個領域。

  聲音

  縱深一:重慶汽車后服務市場規模超過千億元只有一萬家維修企業來分“蛋糕”

  10月8日,重慶市道路運輸協會副會長、機動車維修專委會主任汪坤發告訴記者,到2018年底,重慶汽車保有量達到371萬輛,汽車后服務市場規模超過千億元。

  超過千億元的汽車后服務市場“蛋糕”,有多家汽車維修企業來分呢?

  來自重慶市運管局的數據,截止目前,全市注冊的汽車維修企業,包括4S店、維修店、互聯網養車平臺,如途虎養車等,一共有1萬多家,其中4S店只有260多家,剩下的是維修企業和互聯網養車平臺。

  縱深二:傳統維修企業正在走互聯網養車模式

  “現在互聯網養車服務平臺來勢洶洶,雖然其數量只占整個維修行業的10%左右,但是對傳統的維修店造成了不小的沖擊。”他說,互聯網養車服務平臺一是服務到位,比如,車主APP上下單,車主到店即時服務,實現由線上到線下的智慧零售新模式。其二是性價比高,免工時費,零部件零利潤。比如一對輪胎,就是輪胎出廠價格,沒有中間商賺差價。

  速途研究院的調研結果顯示,車主選擇互聯網養車服務平臺APP最看重的因素是性價比高,車主占比高達81.2%。

  汪坤發認為,隨著汽車駕駛人員數量和汽車保有量的增加,汽車后服務市場需求量大,互聯網+汽車后服務的商業模式不斷創新,但線上滲透率比較低,未來還有很大的發展空間。而傳統維修企業要突圍,就必須借鑒互聯網養車平臺的模式,走線上到線下模式,重點打造自己的汽配供應鏈。

  他說,目前機動車維修專委會正在打造這樣一個平臺,直接和汽配商合作,沒有中間商賺差價,“比如最常用的輪胎、機油等,在我們這個平臺可以拿到最低價格,甚至更低。”他說,機動車維修專委會會員雖然是一個個個體,但是由維修專委會來統一打造養車平臺,從而抱團過日子。

  在互聯網和大數據技術發展迅速的今天,汽車后服務平臺之間的市場爭奪也是技術較量。汽車后服務平臺需要通過互聯網、大數據等技術加持,創新產品服務,提升消費者的消費體驗,從而增加平臺的知名度,打造平臺核心競爭力。此外,由于汽車后服務無法脫離線下場景,因此將線上線下資源有機整合,通過線上提高效率,線下提供服務是汽車后服務市場的發展趨勢。

 

關鍵詞:互聯網養車 互聯網巨頭
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   10月8日,重慶安科公司正式與一家互聯網+養車店的車輛定點保養協議,從而結束了和另一家維修店的定點保養協議。   在“互聯網+”滲透進各行各業...[詳細]
    2019年10月09日 10:54互聯網養車 互聯網巨頭
  •   據媒體報道,俄羅斯正在加速提升自動駕駛及無人駕駛車輛的量產規模,并提出了諸多相關的新興技術與戰略。數據分析公司GlobalData預測,未來10年內,俄羅斯L3...[詳細]
    2019年09月15日 07:07新興技術 無人駕駛
  •   南充市是國內CNG/LNG等清潔能源整車和發動機產品的發源地,也是我省唯一的具備生產柴油、LNG、純電動、增程式、氫燃料、甲醇等多種動力路線商用車的城市。近...[詳細]
    2019年09月11日 10:01清潔能源 汽車汽配
  •   兩江新區有關負責人表示,成立兩大產業聯盟,將為新區乃至重慶汽車和智能產業發展起到三個作用,即行業形勢研判、產業合作推動、政務服務橋梁作用。而加入聯...[詳細]
    2019年06月25日 11:27智能終端 智能產業
  •   在日照市區的南北兩側,長城、中興兩個高端整車項目初現雛形,完全建成后,將實現年產60萬輛整車的產能。   近年來,日照市按照供給側結構性改革的理念,...[詳細]
    2019年06月21日 10:40汽車項目 中興汽車
  •   上海將在其汽車產業中心的嘉定,打造具有世界競爭力的“氫能港”,建設產業集聚區,年產值目標達500億元,形成氫燃料電池汽車全產業鏈體系。   ...[詳細]
    2019年06月11日 09:55氫燃料電池汽車 物流業務
  •   汽車產業不僅占柳州工業的半壁江山,也是廣西支柱產業,今年以來,受汽車市場持續低迷影響,柳州汽車產業面臨巨大壓力。   對此,廣西自治區政府高度重視...[詳細]
    2019年06月05日 09:44支柱產業 市場環境
  •   4月15日,《電動自行車安全技術規范》(下簡稱新國標)終于要正式實施了。作為全國三大電動車產業板塊的無錫,電動車產業能否順利應對,繼續保持輝煌呢?連日來...[詳細]
    2019年04月16日 09:05電動車產業 江蘇新日
  •   近日,工信部、生態環境部等八部委發布《關于在部分地區開展甲醇汽車應用的指導意見》,鼓勵在有條件地區的公務、出租、短途客運等領域使用甲醇汽車,并要求...[詳細]
    2019年04月04日 09:00甲醇汽車 出租車行業
  •   近日,工信部、生態環境部等八部委發布《關于在部分地區開展甲醇汽車應用的指導意見》,鼓勵在有條件地區的公務、出租、短途客運等領域使用甲醇汽車,并要求...[詳細]
    2019年04月04日 08:44貴州 甲醇汽車
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%