湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

細胞氧氣感知獲2019諾獎:或幫助治療貧血癌癥等疾病

來源:中投投資咨詢網 2019-10-08 10:54中投投資咨詢網 A-A+

  北京時間10月7日17:30,2019年諾貝爾生理學或醫學獎公布:威廉·凱林(WilliamG.KaelinJr)、彼得·拉特克利夫(SirPeterJ.Ratcliffe)以及格雷格·塞門扎(GreggL.Semenza)獲得這一獎項,以表彰他們發現細胞如何感知和適應氧可用性。

  幾個世紀以來,人們已經了解氧氣的基本屬性,但是細胞如何適應氧氣變化一直是未知的,今年諾貝爾生理醫學獎得主的發現揭示了細胞適應氧氣供應變化的分子機制。

  基于這3位諾貝爾獎得主的創新研究,人們對不同氧氣水平如何調節基本生理過程有了更深刻認知,氧感機制允許細胞適應低氧水平的新陳代謝,例如:人體肌肉劇烈運動時,氧氣感應控制的適應過程包括新血管和紅血細胞的生成。人體免疫系統和許多其他生理功能也能受到氧感機制的微調反應,在胎兒發育過程中,氧氣感應對控制正常血管形成和胎盤發育至關重要。

  氧感機制是許多疾病的核心因素,例如:慢性腎功能衰竭患者常因促紅細胞生成素(EPO)表達減少而導致嚴重貧血,促紅細胞生成素是由腎臟細胞生成,對控制紅細胞的形成非常重要。此外,氧氣調節機制對于癌癥治療具有重要作用,對于腫瘤,氧氣調節機制可用于刺激血管形成和代謝重塑,從而有效地增殖癌細胞。當前學術實驗室和制藥公司正在積極開發能夠激活或者阻斷氧氣感應機制從而干預不同疾病狀態的新型藥物。

  今年諾貝爾生理醫學獎得主的發現對人體生理機能具有重要貢獻,并有望對治療貧血、癌癥和其他疾病提供新方案。

  獲獎者簡介:

  威廉·凱林(WilliamG.KaelinJr),1957年出生于紐約,獲得杜克大學醫學博士,他在約翰霍普金斯大學和達納-法伯癌癥研究所接受內科和腫瘤學專科培訓,在達納-法伯癌癥研究所工作期間建立了自己的研究實驗室,2002年成為哈佛醫學院教授,自1998年起,他是霍華德-休斯醫學研究所研究員。

  彼得·拉特克利夫(SirPeterJ.Ratcliffe),1954年出生于英國蘭開夏郡,他在劍橋大學岡維爾凱斯學院學習醫學,并在牛津大學接受腎病學專業培訓。他在牛津大學建立了一支獨立研究小組,并于1996年成為牛津大學正式教授。同時,他還是倫敦弗朗西斯克里克研究所臨床研究主任、牛津塔吉特發現研究所主任,路德維希癌癥研究所成員。

  格雷格·塞門扎(GreggL.Semenza),1956年出生于美國紐約,他在哈佛大學獲得生物學士學位,1984年,他獲得賓夕法尼亞大學醫學院醫學博士學位,并在杜克大學接受兒科專家培訓。他在紐約霍普金斯大學接受博士后培訓,并在那里建立了一支獨立的研究小組。1999年,他成為約翰霍普金斯大學教授,2003年起,擔任約翰霍普金斯大學細胞工程研究所血管研究項目主任。

關鍵詞:細胞氧氣 癌癥
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%