湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

江西打造高鐵經濟帶 支撐中心城市、都市圈發展

來源:第一財經 2019-10-09 14:22中投投資咨詢網 A-A+

  高速鐵路正在極大改變時空,深刻影響要素配置方式和區域經濟地理格局,是高質量發展的重要物質載體和要素通道。當前各地都在積極依托高鐵,打造高鐵經濟帶,支撐中心城市、都市圈發展。

  中部省份江西近日印發的《江西省高鐵經濟帶發展規劃(2019-2025年)》提出,到2025年,江西省高鐵運營里程將超過2100公里,占全國高鐵運營里程的比例提高至5%以上;到2035年,高鐵運營里程將超過3000公里,基本形成“五縱四橫”高鐵經濟通道。

  2018年全省鐵路運營里程4134公里,其中時速250公里及以上高速鐵路運營里程917公里。不過,相比臨近的湖南湖北,江西的高鐵建設相對滯后。尤其是贛南與經貿聯系十分密切的珠三角之間,高鐵尚未開通運營。從地理位置上看,湖南郴州與江西贛州到珠三角距離相當,但因為高鐵,目前廣州到郴州僅1.5個小時,到贛州卻要5個小時以上。

  因此,加快高鐵建設,打造高鐵經濟帶,做大做強中心城市,對江西發展十分重要。為此,江西也在奮起直追。當前昌贛、贛深、昌景黃等高鐵加快建設,昌九、常岳昌、長贛、昌福等鐵路前期工作加快推進。2019年底將達1315公里,基本形成“一縱一橫”高鐵主骨架。

  到2025年,江西高鐵網密度提高至120公里/萬平方公里,基本實現省會南昌至各設區市和武漢、長沙、合肥等長江中游城市群1-2小時,至上海、杭州、南京、廣州、深圳等周邊主要城市3-4小時,至北京、西安、重慶等重點城市5小時左右交通圈。

  在此基礎上,江西將依托滬昆高鐵、京九高鐵等形成的鐵路網,點線面結合、多層次推進,著力打造滬昆、京九高鐵經濟發展主軸,構建“一核四樞紐、兩軸四板塊”的空間結構,加快形成空間優化、功能合理、網絡健全、協調發展的高鐵經濟帶。

  這其中,“一核”即南昌。要加快構建“米”字型高鐵樞紐,進一步強化要素集聚、科技創新、文化引領和綜合服務功能,加快高端產業集群和人才集聚,提升城市功能和品質,推進經濟金融中心、科技創新中心、品質消費中心和高端服務業發展中心建設,輻射帶動周邊市縣,打造昌九、昌撫、昌樟等產業走廊,將南昌建設成為全國重要的綜合交通樞紐、長江經濟帶中心城市。

  江西省社科院經濟所所長麻智輝對第一財經分析,由于周邊長珠閩更為發達,加之南昌中心引領作用不夠,因此贛東北、贛南等地的人力、資金等要素被長珠閩吸附更為明顯。近年來南昌始終只是在周邊二十幾個縣市有影響力,超過這個范圍,影響力就比較弱。因此加快打造大南昌都市圈對江西經濟發展十分重要。

  在產業方面,到2025年,江西高鐵經濟帶重點區域集聚形成有色金屬、電子信息2個超萬億產業集群,形成汽車以及航空、中醫藥、移動物聯網、半導體照明、虛擬現實(VR)等一批超五千億、超千億產業集群。全省旅游接待總人數超過10億人次、旅游總收入超過1.5萬億元。

 

關鍵詞:高鐵建設 高鐵經濟
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%