湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2019-2023年中國非洲豬瘟疫情形勢分析

來源:中投投資咨詢網 2019-10-09 10:25中投投資咨詢網 A-A+

  中國非洲豬瘟疫情形勢

  一、非洲豬瘟相關概述

  非洲豬瘟(ASF)是一種急性、高度發熱和傳染性的病毒性疾病,起病時間短,急性病例如的致死亡率高達100%,嚴重危害了全球的養豬業。世界衛生組織(OIE)將其列為必須報告的動物疫病之一,我國將其列為一類動物疫情。ASF在國內屬于重大外來疾病,該病于1921年首發于肯尼亞,幾經傳播,2018年8月初首發于我國。ASFV高毒力株具有高致病性和100%的死亡率,目前還沒有特定的藥物和疫苗能夠治療該病,所以一旦發現感染生豬,為了阻止其進一步傳染,必須將其撲殺并做無害化處理,切斷傳染源。ASF不是人畜共患病,豬是ASFV的唯一天然宿主,ASFV可感染任何年齡的家豬和野豬。

  二、非洲豬瘟的臨床癥狀

  病例以高燒、高死亡率為特征,表現為體溫高達40-41℃、無食欲、皮膚出血和高死亡率。部分病例有呼吸道癥狀,如呼吸困難、流鼻涕和咳嗽等,懷孕母豬感染可導致流產。ASF的潛伏期差別很大,短期僅為4-6天,長則15-19天,死亡率隨感染毒株的毒力高低而有所不同。高致病性菌株的死亡率可高達90%-100%;中度致病菌株的死亡率在成年動物中為20%-40%,在幼年動物中為70%-80%;低致病性菌株中為10%-30%。急性病例經常在發燒后幾天內死亡,或者無癥狀死亡。目前沒有針對ASF有效的疫苗和藥物,切斷傳染途徑、消滅傳染源是目前預防該病的主要措施。

  三、非洲豬瘟的特點分析

  (一)非洲豬瘟傳播范圍廣

  1921年肯尼亞首次報道發生非洲豬瘟疫情,隨后于1957年流傳至西歐和拉美國家,多數被及時撲滅。但2007年以來,非洲豬瘟在全球多個國家發生、擴散,特別是俄羅斯及其周邊地區。自該病2007年傳入俄羅斯以來,我國農業農村部先后印發了《非洲豬瘟防治技術規范(試行)》和《非洲豬瘟疫情應急預案》,在北方邊境省份等高風險地區多次組織開展應急演練,并連續多年在全國范圍內開展監測。對于爆發非洲豬瘟的國家,我國發布相關條文,禁止從該國進口豬肉,同時停止簽發該國的《進境動植物檢疫許可證》,撤銷已簽發的《進境動植物檢疫許可證》。2017年,俄羅斯遠東地區伊爾庫茨克州發生非洲豬瘟疫情后,農業農村部立即印發《關于進一步加強非洲豬瘟風險防范工作的緊急通知》,要求各地高度警惕疫情風險,切實做好風險防范工作。

  但是,我國是養豬及豬肉消費大國,生豬出欄量、存欄量以及豬肉消費量均位于全球首位,每年種豬及豬肉制品進口總量巨大,與多個國家貿易頻繁,再加上我國與其它國家的旅客往來頻繁,旅客攜帶的商品數量多、種類雜,非洲豬瘟傳入我國的風險日益加大。雖然我國對非洲豬瘟高度警惕,疫情還是于2018年8月3日在沈陽市沈北新區爆發。截至當天15時,疫點內913頭生豬已經全部撲殺并進行無害化處理。接下來,各省份地區通過不斷排查,發現疫情后對疫區進行封鎖及后續處理。

  截止2019年2月,國內十多個省份陸續發現疫情,非洲豬瘟的發展態勢不可小覷。

  (二)非洲豬瘟的傳播途徑多

  非洲豬瘟不僅傳播范圍廣,傳播途徑也不少。一般認為,非洲豬瘟病毒傳入無病地區都與來自國際機場和港口的未經煮過的感染豬制品或殘羹喂豬有關,或由于接觸了感染的家豬的污染物,胎兒,糞便,病豬組織,并喂了污染飼料而發生。健康豬與患病豬及其污染物直接接觸是非洲豬瘟最主要的傳播途徑,豬被帶毒的蜱等媒介昆蟲叮咬后,也存在感染非洲豬瘟的可能性。

  調查分析表明,目前中國爆發非洲豬瘟的傳播途徑主要有3種:①人員與車輛帶毒傳播,這是當前疫情擴散的最主要方式,約占全部疫情的46%;②餐廚剩余物喂豬,約占34%;③生豬及其產品跨區域調運,約占19%。

  健康種豬與攜帶病毒的人員、病豬接觸后會感染非洲豬瘟,這種直接傳播的方式易于理解,為何餐廚剩余物導致的傳播率也如此之高呢?餐廚剩余物,也就是俗話所說的泔水,蛋白、脂肪含量較高,有機營養成分眾多,這些因素給非洲豬瘟病毒提供了一個較穩定的存活環境。泔水成分復雜,大多數情況下包含各類豬肉制品及生鮮豬肉殘渣。

  研究已經證實,非洲豬瘟病毒在豬肉制品及內臟中可以存活較長時間,如可以在22-27℃條件下的鹽漬豬肉中存活16天,在冷藏豬肉中存活100天以上,在咸(腌)干肉中存活140天,在冷藏骨髓中存活180天,在冷藏脾臟中存活204天。持久的存活期再加上非洲豬瘟病毒對食物加工處理的抵抗力強,如未對泔水進行充分熟化處理,非洲豬瘟病毒就不能完全被滅活,從而造成豬群感染,導致非洲豬瘟病毒流行和傳播。

  (三)非洲豬瘟發病率高、致死性強

  非洲豬瘟的致死性高,也是它破壞性巨大的原因之一。非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒感染家豬和各種野豬(非洲野豬、歐洲野豬等)引起的一種急性、出血性、烈性傳染病。世界動物衛生組織將其列為法定報告動物疫病,該病也是我國重點防范的一類動物疫情。其特征是發病過程短,急性感染死亡率高達100%,臨床表現為發熱(達40-42℃),心跳加快,呼吸困難,部分咳嗽,眼、鼻有漿液性或粘液性膿性分泌物,皮膚發紺,淋巴結、腎、胃腸粘膜明顯出血。非洲豬瘟臨床癥狀與豬瘟癥狀相似,豬瘟又稱經典豬瘟或古典豬瘟,它的威力同樣不可小覷,會導致患病豬發燒、厭食、腹瀉、死亡,母豬則可能會流產或產下死豬崽。但是豬瘟的可防可控性強,通過給健康豬注射疫苗,便可以提前預防。而非洲豬瘟目前未研發出對應疫苗,只能通過其他途徑進行預防。

  根據農業農村部的疫情發布來看,一旦爆發非洲豬瘟,養殖場內發病的生豬死亡率極高,甚至能達到百分之百。2018年8月14日,河南省鄭州市經濟開發區某食品公司屠宰場的一車生豬發生不明原因死亡,發病30頭,死亡30頭。8月17日,浙江省溫州市樂清市養殖小區3個養殖戶的生豬因感染非洲豬瘟發病430頭,死亡340頭。9月3日,安徽省宣城市宣州區金壩辦事處某養殖場發生非洲豬瘟疫情,該養殖場存欄生豬308頭,發病152頭,死亡83頭。9月6日,宣城市宣州區又一養殖戶發生非洲豬瘟疫情,該養殖戶存欄生豬52頭,發病15頭,死亡15頭……從這些數據可以看出,一旦養殖場爆發非洲豬瘟,將面臨不小的損失,造成的豬價市場波動,也會給百姓的“菜籃子”添加重擔。

  四、非洲豬瘟疫情現狀

  2018年8月3日,中國首例非洲豬瘟疫情在沈陽爆發,截至2019年7月底,全國已有31個省份城市發生非洲豬瘟疫情150起,共撲殺生豬116萬頭。

  2018年發生疫情最嚴重的地區包括遼寧(13起)、安徽(9起)、黑龍江(6起),2019年發生疫情最嚴重的地區包括貴州(7起)、海南(6起)、廣西(5起)、云南(4起)。

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國養豬業深度調研及投資前景預測報告》顯示,截至2019年7月底,各個發生豬瘟疫情省份撲殺生豬數量如下所示,其中遼寧省撲殺生豬數量最多,達到34.8萬頭,此外,撲殺生豬數量較多的省份還包括湖南、黑龍江、江蘇、福建、陜西等。

  圖表 截至2019年主要地區豬瘟疫情發生次數

  單位:起

  數據來源:中投產業研究院

關鍵詞:非洲豬瘟 豬瘟疫情
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國非洲豬瘟疫情形勢   一、非洲豬瘟相關概述   非洲豬瘟(ASF)是一種急性、高度發熱和傳染性的病毒性疾病,起病時間短,急性病例如的致死亡率高達...[詳細]
    2019年10月09日 10:25非洲豬瘟 豬瘟疫情
  •   2017-2019年中國生豬進出口總量數據分析   一、進出口規模分析   2017年,我國生豬進出口總量為17.09萬噸,2018年增長2.72%至17.56萬噸。   2019...[詳細]
    2019年10月08日 11:52生豬 進出口
  •   2019年中國養豬業利好新政匯總   2019年以來,豬肉價格上漲明顯,國家發改委、農業農村部、銀保監會、生態環境部、自然資源部等多個部委陸續發布補貼養...[詳細]
    2019年09月29日 11:13養豬業
  •   農業農村部副部長于康震在國新辦11日舉行的新聞發布會上表示,穩定生豬生產發展,對于保障人民群眾生活、穩定物價、保持經濟平穩運行和社會大局穩定都具有重...[詳細]
    2019年09月12日 09:36生豬產業 豬肉價格
  •   近日,農業農村部聯合全國水產技術推廣總站、中國水產學會,以及中國水產流通與加工協會等單位編寫了《中國小龍蝦產業發展報告(2019)》,對我國小龍蝦產業的...[詳細]
    2019年09月09日 11:11小龍蝦產業 冷鏈配送
  •   眾多大棚被浸泡在雨水中,內部被淹;低洼地帶的大棚,甚至被淹沒了棚頂。這是8月11日發生在山東省壽光市紀臺鎮的一幕。這情景似曾相識。很多人還記得,去年8...[詳細]
    2019年08月13日 10:27利奇馬 蔬菜
  •   2019-2023年中國海洋漁業影響因素分析   一、有利因素   (一)海洋漁業的科研支撐   2018年9月12日,中國水產科學研究院兩艘3000噸級海洋漁業綜...[詳細]
    2019年05月30日 10:28海洋漁業
  •   “新農人”,他們的思維不一樣了   城鎮化率升至58.52%,城鎮常住人口總量首破8億人;農業增加值在GDP中的比重首次降到8%以下,占7.9%—&...[詳細]
    2019年04月22日 09:47互聯網思維 物流運輸行業
  •   到“十三五”末,全國工業飼料總產量預計達到2.2億噸。從工業飼料普及率的情況對比分析,禽飼料的工業飼料普及率已達到90%,豬飼料約75%,水...[詳細]
    2019年04月16日 19:55工業飼料 市場分析
  •   目前,我國已成為世界最大的花卉生產中心、重要的花卉消費國和進出口貿易國。但是,我國花卉種質資源潛力仍遠未挖掘出來,自主知識產權品種少;主要商品花卉...[詳細]
    2019年04月15日 09:52花卉種植 花卉產業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%