湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

中國動力電池軍團正逐漸開始走向國際化競爭

來源:動力電池網 2019-10-09 10:45中投投資咨詢網 A-A+

  業內人士認為,國內動力電池市場的競爭會更加激烈,隨著越來越多的優質企業憑借其創新的產品及過硬的技術,逐漸開始走向國際化競爭。現如今,寧德時代和比亞迪兩家公司宣布進入日本市場,表明兩家企業已經具備和松下等巨頭正面剛的實力。

  談及全球鋰電產業的基本格局,大家腦海中首先想到的是中日韓三足鼎立的戰略局面。而這其中,日本更被公認為是鋰電池的發源地。時間回到1991年,日本企業索尼率先實現了鋰電池的量產,隨后松下等企業快速跟進,對鋰電池技術和市場進行壟斷,奠定了日本早期在全球鋰電產業界的霸主地位。

  隨著發展新能源車成為全球共識,作為新能源車主要動力源的鋰電池自然受寵,國內開始涌現出多家配套新能源車的鋰電池生產企業。在這樣的背景下,工信部出臺《汽車動力蓄電池行業規范條件》(即俗稱的“白名單”),將松下等日企排除在補貼政策之外。因為此,國內鋰電池行業得到了快速發展。

  如果僅從產能規模來看,國內動力電池已遠超日本。相關數據顯示,去年國內新能源汽車動力電池的總裝機量約為56.89GWh,為日本的2.4倍。此外,去年全球動力電池裝機量排名前十的企業名單中,日企僅有松下上榜,其它七家全部是中國企業,寧德時代更是連續兩年超越松下獲得全球動力電池裝機量冠軍。

  但產能規模領先,并不意味著中國動力電池行業已強于日本。時至今日,國內動力電池企業與日企在技術方面依然存在不小差距。白名單正式廢除、鼓勵外資在華投資動力電池政策發布后,以松下為首的電池企業卷土重來,引發“狼來了”的擔憂。不過值得欣慰的是,日本車企與國內電池企業之間的合作正在加深。

  1日本鋰電池戰略已格格不入?

  鋰電池產業自從1991年在日本誕生起,持續到2005年在這15年的時間里,因其技術上的復雜性被稱之為高科技行業,日本企業也因為對技術和市場的壟斷而獲取了高額利潤。而到了2000年以后,鋰電技術開始向中韓擴散,低端市場逐漸被中韓蠶食,但是這個時期內對日本鋰電池產業影響并不大。

  伴隨著中端市場也逐漸被韓國侵占,日本鋰電產業的整體利潤快速下滑,導致很多企業相繼出現了經營困難。為了應對這種局面,日本材料和電池企業紛紛到國外投資設廠不斷地轉移低端產能,希望能夠降低運營成本;同時日本鋰電界則進行了數次企業并購和重組,電池企業數量減小到了五六家左右。

  而這樣的自救方式,起到的作用并不大。為了防止核心技術外泄,日本企業在國外的工廠往往只生產不太核心的產品。比如負極企業只把后端工序放在中國,僅僅為了獲取中國廉價石墨資源和廉價勞動力,正極企業也不會涉及高端產品和工藝,而代表著核心技術的鋰電生產設備,更是從未跨出國門生產。

  受此影響,日本在華鋰電企業本土化明顯不夠,與國內企業及產業鏈缺乏深度交流,導致其產品定位和價格都比較高,只能滿足部分高端需求,而在中低端市場不受青睞,這在動力電池領域表現得尤為明顯。國內新能源車企使用韓國動力電池的不少,但是使用日本動力電池的卻并不多見,就是最好的例子。

  基于上述原因,從2005年開始日本鋰電池的國際市場份額就在不斷下降,2018年日本動力電池的全球市場份額已經下降至20%左右,其衰退速度之快令人震驚。而中國得益于政策的大力推動,從當初的籍籍無名迅速上升至50%以上。在全球動力電池裝機量占比上,中國已經遠遠的領先于日韓企業。

  更重要的是,由于利潤難以保障,不少日企開始出售旗下電池業務。如SONY以11億人民幣將其鋰電事業部賤賣;Nissan將其所持有的AESC的51%股份以10億美元出售等。同時,日本的鋰電池企業此前過度專注于傳統3C領域,而對動力電池的切入顯得比較滯后,導致其動力電池產能規模明顯不足。

  舉個例子,作為特斯拉的獨家電池供應商,此前有消息稱,松下動力電池的產能甚至不足以滿足特斯拉一家車企的需求。馬斯克發推文宣稱,“松下是罪魁禍首,因為它以較低的速度生產電池,這也限制了特斯拉Model 3轎車的生產。”與此同時,馬斯克已開始在全球范圍內尋找其他的電池供應伙伴。

  而另一面,包括豐田、本田、日產等在內的日本車企,則是選擇以燃料電池或固態電池為主的技術路線,等到這些車企“幡然醒悟”欲大規模實施電動化戰略時,才發現根本沒有合適的電池可用。中國作為全球最大的電動車市場,上述車企要實現電氣化轉型和銷量增長,選擇與中國電池企業合作成為的最佳的選擇。

  2中國電池軍團“攻陷”日本車企

  據了解,在混合動力及燃料電池車技術領域擁有領先優勢的日本車企豐田,近年來開始頻頻宣布提速旗下車型電動化的轉型,并制定新的五年目標。計劃到2025年,新能源車銷售數量要達到550萬輛,其中450萬由混合動力車和插電式混合動力車組成,其余100萬輛則由燃料電池車和鋰電池電動車組成。

  除此之外,豐田還計劃到2020年初在全球至少推出10款電池驅動的純電動車型。通過上述計劃可知,豐田未來對動力電池需求量勢必很大,因此豐田也在全球范圍內尋找除松下外的穩定的電池供應伙伴。今年6月初,豐田宣布與中國兩家電池制造商比亞迪和寧德時代達成合作,未來將從兩家公司采購動力電池。

  而在今年春節期間,寧德時代官方宣布已與本田在東京簽訂合作協議,正式攜手共同打造面向未來市場的電動汽車產品。根據協議,寧德時代成為本田在鋰離子動力電池領域的合作伙伴,為其電動化提供可靠的動力支持。雙方計劃,2027年前寧德時代將向本田提供電量約56GWh汽車鋰離子的動力電池。

  本田還計劃在電動汽車性能測試、生產技術和電池規格等領域與寧德時代合作,此外本田還希望與寧德時代合作開發全新的電動車車型,新車預計在2020年上半年在中國和其他地區同時進行銷售。當時有日媒指出,在電動汽車日趨全球化的過程中,本田采用中國電池供應商生產的動力電池是大勢所趨。

  而除了豐田和本田外,日本另一汽車品牌日產早早向寧德時代拋出橄欖枝。在2018年北京國際車展上,日產方面宣布未來將向中國市場投放超過20款電動汽車,其中首款車型確定為軒逸純電動車型。該車型搭載寧德時代電池,沿用聆風平臺,其核心競爭力在于電池管理系統與電動機交換器方面的交互性。

  而促成這些合作的原因,與寧德時代提前在日本市場積極的布局相關。此前寧德時代研究院院長梁成都曾透露,寧德時代于去年5月在日本設立銷售辦事處。按照規劃,寧德時代將派出電池技術人員常駐日本,為客戶開發提供支援,并強化對豐田、本田、日產等日本車企的推銷,如今看來已初見成效。

  而值得關注的是,中國電池軍團不僅“攻陷”了日本車企,同時也希望在蓄電池市場與松下等產生正面的交鋒。根據此前透露的信息,比亞迪將于2021年開始為日本的工廠和發電廠提供蓄電池;寧德時代則計劃從明年開始為日本的住宅和企業提供更低價蓄電池,初步預計價格僅為日本同類產品的1/2。

  業內人士認為,如果寧德時代和比亞迪正式進入日本市場,將意味著全球三大電池供應商將在日本市場正面交鋒。“寧德時代和比亞迪在這個時間進入日本市場是很正常的,因為日本車企都已經開始新能源化。但是日本本土的松下實力也很強,此番比亞迪和寧德時代進軍日本市場面臨的競爭也將會很激烈”。

  日本鋰電企業的優勢在于技術領先,這是中韓在短期內難以趕超的。對日本企業來說,要想維持生存和發展,就只能通過持續不斷的技術創新走在中韓企業的前面,在每項技術擴散前就賺取到足夠的利潤,然后才有資本與韓國企業打價格戰。但從目前情況來看,日本鋰電池企業想要實現這個目標并不容易。

  業內人士認為,國內動力電池市場的競爭會更加激烈,隨著越來越多的優質企業憑借其創新的產品及雄厚的實力,逐漸開始走向國際化競爭。而在2018年全球動力電池裝機總量的排行榜中,寧德時代和比亞迪分別位列第一和第三。兩家公司宣布進入日本市場,表明其已經具有和松下等巨頭正面剛的實力。

關鍵詞:寧德時代 動力電池
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%