湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

中國鐵礦石期貨維穩全球產業鏈 促進產業鏈各方合作共贏

來源:國際商報 2019-10-09 10:07中投投資咨詢網 A-A+

  由中國鋼鐵工業協會和中國國際貿易促進委員會冶金行業分會共辦的第十九屆中國鋼鐵原材料國際研討會日前在青島舉行,大連商品交易所為研討會提供了支持。

  大商所總經理王鳳海表示,通過產業和金融雙方的共同努力,大連鐵礦石期貨將能在構建鋼鐵和諧生態圈中發揮至關重要的作用,促進產業鏈各方合作共贏、構建長期持續穩定的合作關系,維護全球鋼鐵產業鏈的平穩健康發展。

  回溯鐵礦石期貨、普氏指數以及螺紋鋼價格間的關系,可以明顯看出,鐵礦石期貨上市之前,普氏指數與鋼材價格高度相關,兩者相關系數高達80%以上,鐵礦石價格基本跟隨鋼材價格變化;而鐵礦石期貨上市后,普氏指數則由原來跟隨鋼材價格走勢轉為開始真實反映其自身的供求關系,普指與螺紋鋼價格相關性下降為40%以下。上市前,普指每輪價格波動幅度平均61美元/噸,上市后降至34美元/噸,波動曲線更為平滑。鐵礦石期貨價格客觀高效反映了主銷區供需關系變化。

  據了解,鐵礦石期貨市場每日近1億噸的交易量,遠遠高于現貨每日百萬噸的成交量和消費量,可以承接產業客戶的避險需求,保障了市場形成價格的公平性和客觀性。

  值得注意的是,在大連鐵礦石期貨于2018年5月4日對外開放后,價格形成機制更為合理,市場對期貨價格的認可度也逐年攀升,以鐵礦石期貨價格為基準的基差貿易也逐步開展。據不完全統計,2017年鐵礦石現貨基差貿易量不足500萬噸,2018年攀升到1000萬噸,2019年上半年已與2018年全年的量持平,年底有望再創新高。這表明,鐵礦石期貨為行業定價的條件已經初步具備。

  據介紹,鐵礦石與大豆行業極其相似,兩者均具有原材料供應端高度集中、進口依賴度高、產業鏈短且用途單一等特征。與鐵礦石不同的是,大豆行業的產業參與度據粗略統計接近70%。正是產業客戶的積極參與,使大豆行業在中美貿易摩擦的宏觀背景下運行平穩,暫未出現價格大幅波動。而站在企業角度,對比全球500強企業,發達國家有94%的企業使用衍生工具來管理和對沖其業務和財務風險,中國鋼鐵行業的企業在利用衍生工具來管理和對沖風險的方面還有很長的路要走。

  近幾年,大商所圍繞鐵礦石品種開展了多項工作。在合約制度方面,大商所在鐵礦石大宗散貨上首次嘗試品牌交割,不斷提高鐵礦石期貨價格的代表性和穩定性。交易制度方面,針對主力合約不連續、近月合約不活躍的問題,自2017年起在鐵礦石上推出了倉單服務商制度和期貨做市商制度,通過交割和交易方面的共同努力,近月合約已經具備一定流動性。工具創新方面,大商所建立多層次市場、為產業提供更多元化的工具,商品互換業務已于去年12月上線;基差交易平臺于9月25日上線,在鐵礦石板塊,河鋼、鞍鋼、太鋼、日鋼等大型鋼鐵企業已經申請成為交易商。此外,國內首只跨境商品期貨ETF產品--鐵礦石ETF計劃于今年11月在港交所上市,為境內和境外客戶參與鐵礦石期貨市場提供低門檻的便捷渠道。大商所正積極推動鐵礦石期權盡早上市,打造一個以鐵礦石期貨為核心,互換、基差、期權等工具齊全的產品體系。

  同時,大商所不斷加強風險防控,確保鐵礦石等期貨品種穩定運行。針對今年上半年鐵礦石價格上漲行情,一方面,適時出臺風控措施,防范潛在市場風險。另一方面,加強日常監測監控,嚴厲打擊違規交易行為。利用新上線的穿透式系統、客戶畫像、關聯賬戶篩查以及內幕交易等對鐵礦石進行全面排查,并未發現市場操縱、惡意影響期貨價格和期現聯合操縱等重大違法違規行為。

關鍵詞:鐵礦石期貨
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%