湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 園區 > 正文

即墨生物高新科技產業園引進多個高新技術項目

來源:青島早報 2019-11-28 09:11中投投資咨詢網 A-A+

   從即墨區了解到,一批生物醫藥、細胞工程、基因工程等高新技術項目先后落戶位于即墨區的青島生物高新科技產業園。其中,作為全國唯一可批量生產SPF級比格犬的地方,即墨建起了全國首個“SPF級比格犬”生產基地。目前,該項目已成為國家“十三五”重點研發計劃之一。

  園區企業向“高科技”邁進

  走進即墨區青島生物高新科技產業園,青島博隆實驗動物有限公司的SPF無菌養殖室內,生活著100余只特殊的比格犬。它們的房子嚴格按照規定調節溫度和濕度,提供新鮮空氣,排除有害氣體、病原微生物和塵粒,廣泛應用于國內外疫苗研發及評價工作。

  據介紹,像“SPF級比格犬”一樣的高科技項目、企業比比皆是。一年前這里還是以傳統畜牧養殖為主的 “青島畜牧科技示范園”,隨著園區整體轉型升級,16家企業中有12家向 “高科技”邁進,如今“老樹開新花”,園區正式更名為 “青島生物高新科技產業園”,讓這個全省唯一的畜牧業園區煥發新活力,真正成為高端人才、高新技術聚集的示范基地。

  引進多個高新技術項目

  “傳統產業動能疲軟,那我們就從科技含量高、附加值和畝產收益高的高新技術產業入手,培育園區新增長點。 ”園區發展服務中心副主任劉居平說,通過積極與中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所、山東省實驗動物中心對接,實驗動物延伸產業等多個項目已成功落地。

  “SPF級比格犬培育、種群建立及質量標準研究”項目便是其中之一。據了解,比格犬是常用的實驗動物,多用于實驗外科學、基礎醫學實驗研究、藥理學等領域,其飼養條件極其嚴格。 “在飼養過程中,我們創新體制機制,為每一只比格犬配備系譜檔案、質量檢測報告和環境檢測報告。”青島博隆實驗動物有限公司技術廠長孫在中說,公司SPF級比格犬已實現訂單式批量供應,年產值可達500萬元。

  記者了解到,生物醫藥、細胞工程、基因工程等高新技術項目的引進,成為青島生物高新科技產業園的 “新生之道”,而園區內傳統產業項目的不斷探索轉型升級,為園區的發展提供源源不斷的內生動力。

  科技育馬帶動西部牧民致富

  離心、檢測、冰凍……在青島德瑞駿發生物科技股份有限公司現代馬業工程技術中心實驗室里,工作人員正有條不紊地進行凍精制作。這些從中高端種馬提取出的冷凍精子,在滿足公司科研和繁育需要的基礎上,絕大多數將運往新疆,利用胚胎移植和人工授精技術,繁育改良當地馬匹,帶動西部牧民脫貧致富。

  除此之外,園區還依托中國犬業協會寵物繁育改良基地項目建設寵物交易中心,打造涵蓋各種名貴寵物、寵物用品的交易中心,以優勢特色寵物主題產業為基礎,帶動周邊區域發展寵物繁育、管理、培養、美容服務、寄養服務、休閑玩耍等附加產業,年產值預計達1億元以上。

關鍵詞:生物高新科技 產業園
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告