湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

中國面板企業接棒領跑 顯示產業生態圈初現

來源:投資者網 2019-11-08 10:43中投投資咨詢網 A-A+

  全球面板行業寒潮來襲。行業自2017年四季度以來進入下降通道,面板價格持續下跌,全球面板企業艱難度日。高科技行業門戶ofweek分析指出,隨著三季度面板企業業績的陸續出爐,行業趨于明顯變化——中國面板企業盡管同樣遭遇下跌,但整體較韓國企業表現出更強的抗壓能力。而這一抗壓力的源泉,除了原有的成本優勢和逐漸形成的技術優勢外,初步構建的顯示產業生態圈成為了一大主因。

  韓企在液晶領域失去優勢

  韓國兩大面板企業三星和LGD在三季度一盈一虧。三星顯示部門的第三季度業績顯示盈利為70.76億人民幣,不過其盈利主要來自于其占據優勢地位的中小尺寸OLED面板業務,而大尺寸的面板業務則依然處于虧損狀態。

  LGD則在第三季度虧損26億元人民幣,前三季度營業虧損57.8億元人民幣,凈虧損超過60億元人民幣。

  有行業人士認為,三星和LGD均已認識到它們在液晶面板行業已無法與中國面板企業競爭,中國面板企業在液晶面板生產技術上已超過韓國面板企業,京東方和華星光電的10.5/11代液晶面板生產線已陸續投產,再加上中國原有的在人工、土地、能源等方面的成本優勢,因此韓國兩大面板企業都在持續縮減或停止液晶面板產能,而轉向技術更先進的OLED、QLED甚至是 microLED面板技術。

  中國面板企業接棒領跑

  中國第一大也是全球最大的液晶面板企業京東方公布的前三季度業績顯示,營收同比增長23.4%,凈利潤同比下滑45.2%至18.52億元;中國第二大、全球前五大液晶面板企業華星光電公布的前三季度業績顯示,營收同比增長28.4%,凈利潤同比下滑28.7%至13.0億元。

  其他幾家中小型的中國面板企業公布的業績各有優劣,其中深天馬公布的前三季度業績顯示營收同比增長7.7%,凈利潤同比下滑15.0%至10.34億元;維信諾公布的前三季度業績顯示營收同比翻倍,扣非凈利潤為虧損5.64億元,不過虧損幅度收窄。

  因此行業專家指出,由于全球面板價格持續下跌,中國面板企業雖然也遭受了損失,但是多數都取得了盈利,情況顯然較韓國面板企業要好許多,這主要是因為中國面板企業在成本方面較韓國面板企業有優勢,在大尺寸液晶面板方面則擁有技術和規模優勢。

  顯示產業生態圈初現

  除此之外,中國面板行業上下游企業擁有宏大的戰略規劃,已經圍繞面板行業上中下游構建起產業生態圈。例如,京東方作為全球最大面板生產商,正在推行其“芯屏器和”戰略。根據京東方科技集團副總裁原烽的解釋,“芯屏氣/器和”里,“屏”就是顯示屏。“芯”是芯片。氣/器,一方面是無形的軟件和內容,可以稱之為“氣”,另一方面是有形的功能硬件,可以稱之為“器”。京東方希望將相關的顯示器件、芯片、軟件和內容、功能硬件融合在一起形成一個生態,共同推動行業的發展。

  同時,中國顯示產業的生態圈呈現出多層次、全產業鏈的特點。在產業鏈上游顯示材料方面,以國內第一、全球第四的液晶玻璃基板生產商東旭光電為首的顯示材料生態圈也在構建之中。

  據悉,東旭光電圍繞顯示材料在液晶玻璃基板、蓋板玻璃、彩色濾光片、藍寶石玻璃等均做了布局,形成上游顯示原材料的產業生態圈,為中游企業提供了可靠材料供應保障。

  而面板產業的下游應用端,中國品牌如華為、小米、vivo、oppo等更是在占領國內市場后走向全球。其中,華為和小米均進軍電視終端產品,銷量可觀,儼然形成面板產業終端應用的生態圈。

  業內人士指出,上中下游全產業鏈生態圈的形成,使中國面板產業獲得其他國家無可比擬的產業生態環境和競爭優勢。

  在代表未來發展趨勢OLED方面,華星光電、深天馬、維信諾等也在加快中小尺寸OLED面板的產能擴張,在它們的努力下,中國面板企業將有望在中小尺寸OLED面板市場的份額進一步提升,三星在這個市場的領先優勢將逐漸被壓縮。

  中國面板企業除了在中小尺寸OLED面板上努力縮短與三星的產能差距之外,在技術上也積極追趕三星。今年2月份三星發布了折疊手機Galaxy Fold之后,華為也與京東方合作發布了全球第二款折疊手機mateX,維信諾則與小米合作推出了環繞屏手機小米mix alpha。同時,東旭光電也在發力研發折疊屏手機蓋板玻璃。行業人士指出,一系列動作均凸顯出中國面板企業不希望繼續做技術跟隨者,而希望在技術創新方面與韓國面板企業競爭。

  分析人士認為,中國面板企業的趕超成績以及中國顯示產業鏈生態圈的形成,是以華為、京東方、東旭等為代表的一批制造業革新者進行轉型升級的縮影。雖然目前行業周期之下整體面板產業業績承壓,但不應該對此行業感到悲觀,相反應該看到全球產業格局變化之下中國企業的潛力。中國企業正逐漸獲得更多的競爭優勢,行業周期由冷轉暖后,有望迅速獲得更大的發展。

關鍵詞:面板企業 中游企業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告