湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

垃圾焚燒發電進入提速期 上市公司加碼投資

來源:每日經濟新聞 2019-11-29 08:29中投投資咨詢網 A-A+

   2019年、2020年,垃圾焚燒發電行業進入項目投產大年。根據國家統計局數據,2017年垃圾焚燒產能達到了29.8萬噸/日,垃圾焚燒處理項目2012——2017年處于持續高投產狀態。

  按照當前趨勢,業界測算,這大約意味著“十三五”期間垃圾焚燒發電項目的投資總額將超過2400億元,這對于具備業務優勢的部分上市公司而言,是一塊巨大的“蛋糕”。《每日經濟新聞》記者注意到,近日我國垃圾焚燒發電行業正迎來一輪新的增長期,多家上市公司加碼投資垃圾焚燒處置項目。

  垃圾發電項目密集上馬

  在這輪垃圾焚燒發電項目總體布局中,東部省份仍為主力地區,位于東部地區的在建項目數量和垃圾焚燒處理總能力都超過了中部和西部地區處理能力總和。不管是東部還是西部,這一輪都在加碼垃圾焚燒發電項目。

  11月26日,中國光大國際有限公司(00257,HK,下稱光大國際)也宣布日前已簽署多個環保項目,包括甘肅武威靜脈產業園PPP項目、廣東博羅垃圾發電廠擴容建設項目及餐廚垃圾協同處理項目、山東壽光垃圾發電項目二期以及濰坊垃圾發電項目三期,涉及總投資約人民幣19.93億元,新增垃圾處理規模3050噸/日。

  記者注意到,在光大國際連續中標取得多個垃圾焚燒發電項目的同時,還有上市公司通過增資子公司來“撬動”垃圾焚燒發電項目的擴容。

  11月25日晚間,華光股份(600475,SH)宣布,繼擬投資約11.8億元提標擴容無錫惠聯垃圾熱電有限公司(下稱惠聯垃圾熱電)后,惠聯垃圾熱電擬進行增資擴股,注冊資本由1.5億元增加至2.5億元。談及此次同比例增資惠聯垃圾熱電,華光股份方面表示,惠聯垃圾熱電提標擴容項目建成后,該垃圾焚燒項目將成為公司下屬垃圾焚燒處理示范項目,有利于進一步拓展公司業務發展空間。

  除了增資子公司,還有公司通過收并購進軍垃圾焚燒發電行業。11月26日,粵豐環保(01381,HK)公告稱擬以3.4億元收購中山垃圾焚燒發電廠的特許經營權,中山垃圾焚燒發電廠的每日生活垃圾處理能力為1040噸。另外,此前還有龍凈環保(600388,SH)4.5億元收購德長環保99%股份布局垃圾焚燒發電行業。

  垃圾焚燒發電進入提速期

  《每日經濟新聞》記者注意到,國務院發布的《“十三五”全國城鎮生活垃圾無害化處理設施建設規劃》中提到,至2020年底,生活垃圾焚燒處理率將達到50%以上。

  “土地填埋對城市土地的占用成為巨大經濟性掣肘,而垃圾焚燒總體的安全性及經濟性被人們所接受。當前焚燒垃圾的設施主要增量集中在東部沿海城市,比如廣東、江蘇、浙江等省份。焚燒垃圾發電產業受熱捧背后主要是受政策支持、城市垃圾分類剛需,由填埋轉向焚燒從而降低成本等4個方面現實的需求,目前,國外如日本、歐洲大部分國家、新加坡等,焚燒法處理率已經超過了填埋。”灼識咨詢創始合伙人侯緒超對記者分析道。

  綜合考慮工程、設備以及運營市場,“十三五”期間垃圾焚燒發電總市場規模達到2438億元。預計到2020年,垃圾焚燒發電市場規模超1500億元。

  值得注意的是,為引導垃圾焚燒發電產業健康發展,促進資源節約和環境保護,2012年,國家發改委曾發布了關于完善垃圾焚燒發電價格政策的通知,通知顯示,每噸入廠生活垃圾折算上網電量暫定為280千瓦時,執行全國統一垃圾發電標桿電價每千瓦時0.65元,其余上網電量執行當地同類燃煤發電機組上網電價。

  記者注意到,垃圾分類大潮下,今后兩年垃圾焚燒發電項目將進入投產大年,在垃圾發電補貼和處理費補貼的刺激下,許多企業開始投資垃圾焚燒廠,垃圾焚燒發電產業早已走向資本化運營道路。而垃圾焚燒發電項目大量上馬,業界也存在擔憂。

  “目前垃圾焚燒(發電)產業我們可以看到集中度在提升,龍頭以央企、海內外上市公司為主。但是當很多企業加快去做,如果技術上不達標的話,后面很有可能被行政處罰,這個是一個比較重要的風險。除此,一窩蜂上(項目),后續‘產能過剩’的風險也要注意到。”侯緒超如是說道。

關鍵詞:垃圾焚燒發電 上市公司
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2019年、2020年,垃圾焚燒發電行業進入項目投產大年。根據國家統計局數據,2017年垃圾焚燒產能達到了29.8萬噸/日,垃圾焚燒處理項目2012—&mdash...[詳細]
    2019年11月29日 08:29垃圾焚燒發電 上市公司
  •   立冬以來,西藏拉薩進入采暖高峰期,LNG需求量大幅增長。自11月15日起,中國石油運輸有限公司所屬西北石化公司全面啟動冬季LNG保供配送。截至11月22日...[詳細]
    2019年11月26日 08:41中國石油 LNG用氣
  •   低碳節能可持續綠色發展已成為經濟發展的必由之路,許多大企業積極履行社會責任。日前,旺旺集團浙江明旺乳業有限公司和國網浙江綜合能源服務有限公司...[詳細]
    2019年11月21日 13:47旺旺集團 綜合能源
  •   11月20日,記者從上汽依維柯紅巖商用車有限公司(以下簡稱“上汽紅巖”)獲悉,在近日召開的“青島國際院士港協同創新成果展示與對接合作研討會...[詳細]
    2019年11月20日 10:02燃料電池技術 電機系統
  •   日前,中核集團CF3燃料組件最后8組插入秦山二期1號機組。至此,我國自主研制的大型先進商用壓水堆燃料組件首批批量化20組組件全部入堆,這標志著中核集團全面...[詳細]
    2019年11月14日 10:32燃料元件 中核燃料
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告