湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

生物質能將是中國未來可再生能源發展的重要生力軍

來源:國際能源網 2019-11-08 19:46中投投資咨詢網 A-A+

   11月6日-7日2019全球生物質能創新發展高峰論壇在北京舉行。國務院參事、原國家發改委能源局局長徐錠明在論壇開幕致辭時強調:“生物質能將是中國未來可再生能源發展的重要生力軍!”由于生物質發展與風電、光伏等可再生能源發展同樣重要,在未來能源革命,能源結構調整過程中,生物質能發展將會越來越重要。

  可再生能源大規模發展是人類必然之選

  徐錠明把能源革命和氣候變化結合在一起,他認為“氣候變化,關乎人類前途命運,國際社會全人類都應該攜起手來促進低碳社會和可持續發展,我們正處在應對氣候變化的關鍵時刻。全社會、全社會應對氣候變化的決心不能變,中國應對氣候變化的意志不會變,共同但有區別的責任,主要原則不應變。”

  在生態文明建設和應對氣候變化方面,徐錠明強調:“生態文明建設,是關系中華民族永續發展的根本大政方針,生態興則文明興,生態衰則文明衰。綠色是永續發展的必要條件和人類對美好生活追求的重要體現,應對氣候變化,應對能源環境的挑戰,實現可持續發展是全世界各國的共同愿望,也是世界各國的共同責任。加強可再生能源的開發利用,是應對日益嚴重的能源和環境的問題必由之路,也是人類社會實現可持續發展的必由之路。”

  徐錠明指出:“改革開放以來,太陽能、風能、生物質能為主體可再生能源迅速發展,取得了舉世矚目的成就,可持續發展代表人類文明進入新階段,是綠色生命、生態文明的結合,我們的發展,必須遵循經濟規律的科學發展,我們的發展必須是遵循自然規律的可持續發展,我們的發展是必須遵循社會規律的包容性發展。”

  能源革命關鍵詞是“重構”+“科技”

  談到能源革命問題時,徐錠明認為此次能源革命的關鍵詞是“重構”。

  他指出:“我們要重構全球創新版圖,重構全球能源結構,新一輪能源革命正在重構能源結構,重構能源業態,重構能源市場,重構能源安全,重構世界能源版圖,重構世界能源話語權。”

  而在能源革命所需要依靠的力量來說,徐錠明認為“科技”才是重點。徐錠明強調:“新的科技革命告訴我們,互聯網++智慧能源正在向我們走來,互聯網給能源發展帶來新機遇,互聯網給能源發展帶來新課題,互聯網給能源安全帶來新挑戰,展望未來能源必將是能源之源多元化,能源來源屬地化,能源技術智能化,能源生命數字化,能源生產分散化,能源利用共享化,能源使用便利化,能源服務普遍化,能源經濟低碳化。展望未來智慧能源,必將是可再生能源,分布是能源,民主是能源,信息是能源,能量是能源,共享是能源,為了面對未來的能源發展。我們第一要全面推動能源革命,第二要主動擺脫煤炭依賴,第三要自覺跨越油氣時代,要熱烈擁抱零碳未來,第五要深度實現兩化融合。”

  能源革命的特點是多維度的

  在分析能源革命新階段的特點時,徐錠明表示:“信息化、數字化是發展趨勢,聯網化、共享化是必然之選,分散化、低碳化是發展路徑。數字化將成為任何企業生存之道中最基礎的工具和能力。能源數字化將滲透到各個層次、各個領域、各個方面,世界經濟數字化趨勢轉型是大勢所趨,新的工業革命將重塑人類社會,數字化培育新動能,新動能推動新發展,新發展創造新輝煌。面對能源革命,面對建設能源互聯網,電力產業必將迎來一次新的革命,量化深度融合,推動我國的電力革命,以能源革命推動電力革命,以電力革命深化農業革命,科建設能源推動歷史舞臺推動電力革命,電力革命全面推動我國智慧能源發展,可再生能源發展依賴能源革命,依賴電力革命,電力革命推動可再生能源發展,可再生能源發展依賴能源智能化,能源智能化賦能可再生能源發展,可再生能源發展依賴能源市場化,能源市場化支持支撐可再生能源發展,可再生能源發展推動能源生態化,能源生態化促進可再生能源發展。”

  在致辭最后,徐錠明強調,能源革命離不開民營企業,民營企業是我國可再生能源的主力軍。能源革命需要在科技創新的指引下,通過不斷試錯,推動中國可再生能源發展進入高質量時代。

關鍵詞:生物質能 可再生能源
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告