湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2019-2023年中國檢測行業整體發展趨勢

來源:中投投資咨詢網 2019-11-27 10:34中投投資咨詢網 A-A+

  2018-2019年中國檢測行業并購動態

  一、2018年

圖表 2018國內檢測行業收購信息匯總

數據來源:中國檢測網

  二、2019年

  (一)蘇州建研院2.91億元收購上海中測行工程檢測咨詢有限公司

  繼在一系列檢測領域股權投資后,建研院再次傳出并購消息。2019年5月29日,建研院公布了發行股份及支付現金購買資產并募集配套資金報告書(草案),宣布擬通過發行股份及支付現金的方式收購上海中測行工程檢測咨詢有限公司(以下簡稱“中測行”)100%股權,交易總價為2.91億元。

  中測行是一家專業從事建設工程質量檢測的綜合檢測服務機構,主要從事房建、市政、橋梁、公路、水利工程等領域建設工程質量檢測。近年來,中測行先后參與上海市重大工程,標志性工程近400項。主要有上海國際賽車場、浦東國際機場、上海長江隧橋、磁懸浮高速交通、閔浦大橋,上海火車站等。

  2017年、2018年,中測行分別實現營業收入1.18億元、1.44億元,實現凈利潤2907.78萬元、3067.15萬元。馮國寶等11名交易對方承諾,中測行2019年度、2020年度、2021年度和2022年度經審計的歸屬于母公司股東的凈利潤將分別不低于3200萬元、3424萬元、3664萬元和3920萬元。

  建研院證券事務代表指出,“收購中測行主要是因為它在長三角區域一體化的輻射范圍,符合上市公司“一體兩翼十城”的戰略發展規劃;同時中測行擁有公路、橋梁、水利等領域工程質量檢測的甲級資質;另外中測行管理符合上市公司要求、公司文化與上市公司較為契合且具有較強的盈利能力,是比較優質的企業。”

  (二)中國力鴻收購新加坡Saybolt(Singapore)Pte.Ltd

  中國力鴻(01586-HK)公布,于2019年5月8日,該公司附屬公司買方斥資375萬美元向獨立第三方賣方收購目標公司Saybolt(Singapore)Pte.Ltd全部已發行股本。目標公司為一家于新加坡注冊成立的公司,主要從事技術檢測及分析服務(包括產品及服務認證),以進行石油、天然氣、化學品及燃料散裝貨物的實驗室檢測及檢驗。

  買賣協議項下的全部先決條件已獲達成,收購事項已于2019年5月15日完成。

  根據2018年年報中所披露,該公司承諾以新加坡作為該集團石化業務的中心,并在中國及亞洲國家設立服務網絡,開展從亞洲國家進口到中國的石化業務。收購事項顯示該公司致力擴展業務網絡及提升該集團服務能力之承諾,這與2018年年報的披露一致。此外,收購事項將與該集團相關業務部門在降低成本方面產生協同效應。該公司對目標公司的未來營運及財務表現持樂觀態度。

  (三)中國建材檢驗認證集團收購中國中材投資(香港)有限公司100%股權

  2019年1月,中國建材檢驗認證集團(國檢集團)通過了《關于收購中國中材投資(香港)有限公司100%股權暨關聯交易的議案》,同意中國建材檢驗認證集團股份有限公司受讓中國中材集團有限公司所持中國中材投資(香港)有限公司100%的股權及截止2018年6月30日中材集團對香港公司的全部債權。

  (四)新疆天富檢測有限公司收購公司石河子澤眾水務有限公司

  2019年2月,新疆天富能源股份有限公司全資子公司新疆天富檢測有限公司(以下簡稱“天富檢測”)擬收購公司控股股東新疆天富集團有限責任公司(以下簡稱“天富集團”)全資子公司石河子澤眾水務有限公司(以下簡稱“澤眾水務”)之全資子公司石河子市澤眾水務水質監測中心(以下簡稱“水質監測中心”)100%股權。本次交易價格經北京國融興華資產評估有限責任公司以2018年11月30日為基準日評估確定,評估價值為人民幣22.90萬元。截至2018年11月30日,水質監測中心經審計總資產1,138,273.24元,凈資產254,348.55元,營業收入1,223,516.31元,凈利潤108,575.27元。

  (五)蘇伊士新創建收購澳實中國環境檢測業務,首次進入中國環境監測市場

  伊士新創建與澳實集團簽署協議,收購澳實分析檢測(上海)有限公司及其下屬子公司(簡稱“澳實中國”)100%的股權,將業務擴展至第三方環境檢測領域。此舉將加速蘇伊士新創建為客戶開發新的解決方案,特別是在空氣質量監測和修復服務、流域質量管理和河流整治項目以及土壤修復行業。更重要的是,集團將充分發揮其在華所有業務單元的協同效應,為本地客戶提供更高品質、更專業的環保服務。

  收購完成后,澳實中國在北京、上海和廣州的實驗室,以及在重慶、武漢和石家莊的辦事處,都將并入蘇伊士先進技術方案亞洲區業務單元。全國各地逾180名澳實實驗室員工將直接鏈接到集團在全球的技術和研發網絡,與集團全球的專家和科研人員對接,共享200多個分析實驗室及17個研發中心的資源,提升其在三個核心領域的能力:空氣質量、上游水質管理、土壤修復。由蘇伊士開發的環境質量監測(EQM)數字平臺,將通過該公司進入中國市場,助力中國的智慧城市建設。

  此外,集團不僅繼續為中國高等院校、政府機構、咨詢公司、場地調查、風險評估及修復公司等這些原澳實中國的企事業單位客戶提供服務,還將為集團的水務、固廢資源管理、水務技術與方案的現有客戶提供增值服務,例如全面的環境評估、氣味和揮發性有機化合物的評估。

  當前,按照整合工作的總體部署,各地進行了大量的整合改革實踐,取得了積極的改革成效,但是整合模式尚未取得共識,各地做法差別較大,整合實效與國家的整體戰略要求還有一定的差距。本文對現有檢驗檢測認證整合模式進行了梳理研究,分析其中利弊,以期對今后檢驗檢測認證機構的深化改革提供參考。

  中國檢測行業整體發展趨勢分析

  通過產業模式的形成,整個行業的未來發展預期將出現3個趨勢。一是檢測機構規模化。國際上實力較強、歷史底蘊深厚或者政府背景突出的機構都有向綜合性、規模化、全能型機構發展的趨勢。企業一般的需求是一種綜合性需求,檢驗檢測、計量校準、認證認可及標準化服務契合這種需求,所以,國外檢驗檢測機構,如SGS、TüV均發展綜合能力。二是檢測業務市場化。隨著市場秩序的不斷規范、社會信用體系的不斷完善,政府將檢驗檢測業務更多地轉變為市場化業務。三是檢測標準國際化。檢驗檢測標準的國際化與多邊互認不斷擴大,區域統一或國際統一的行業質量標準和行業認證體系不斷強化。國際化標準以及全球聯網的檢驗檢測機構恰恰能使廠商經過一次檢驗檢測就能獲得通行多國的證書。檢驗檢測標準的國際統一化使得在標準制定中有較多話語權的歐美國際檢驗檢測機構能夠主導發展方向,在競爭中占據先機。

關鍵詞:檢測行業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018-2019年中國檢測行業并購動態   一、2018年 圖表 2018國內檢測行業收購信息匯總 數據來源:中國檢測網   二、2019年   (一)蘇州建研院...[詳細]
    2019年11月27日 10:34檢測行業
  •   2013-2018年中國檢測行業規模分析   近年來檢驗檢測行業持續向好,但“小、散、弱”基本面貌仍未改變。從機構規模上看,2018年,從業人數在1...[詳細]
    2019年11月25日 09:50檢測行業
  •   民政部最新統計數據顯示:我國目前有2.4億單身成年人,超過7700萬人處于獨居狀態,預計2021年將上升至9200萬。   “單身主義”背后的年輕人越來...[詳細]
    2019年11月21日 11:28單身人群消費 電商平臺
  •   檢測產業鏈結構分析   檢測行業產業鏈上游主要為檢測設備、檢測試劑等行業;產業鏈下游主要為終端的工業品和消費品生產制造商,檢測報告的使用者是政府...[詳細]
    2019年11月20日 11:07檢測行業 產業鏈
  •   一年多后,滴滴順風車重回大眾視野。11月6日,滴滴宣布,自11月下旬起,在北京、哈爾濱等7個城市試運營順風車業務。對比滴滴順風車新舊版產品規則,滴滴對司...[詳細]
    2019年11月07日 10:47信息服務 滴滴順風車
  •   2019中國全球乳業(CGD)合作發展論壇上,國際乳品聯合會(IDF)中國國家委員會名譽主席宋昆岡作了題為《中國乳業的產業升級與改造》報告。宋昆岡表示,中國乳業...[詳細]
    2019年11月04日 10:16工業企業 經濟一體化
  •   24小時營業,出售乙類非處方藥——便利店買藥,放心嗎?(新看點)   去年10月,北京市商務委員會等六部門印發的《關于進一步促進便利店發展的若...[詳細]
    2019年11月01日 11:52新金融 廣發銀行 醫療器械
  •   如何盈利?這是共享出行行業面臨的共同難題。經過近幾年的發展,一部分共享汽車平臺宣布在部分地區挺過了黎明前的至暗時刻,扭虧為盈。10月23日,共享汽車Go...[詳細]
    2019年10月30日 10:24共享汽車 自駕出行
  •   接下來你將看到:   柬埔寨電商及互聯網發展情況。   目前該地區主要電商平臺。   優勢及未來發展。   柬埔寨電商及互聯網發展情況   各大互...[詳細]
    2019年10月29日 09:26電商平臺 電子商務
  •   不知道最近大家是不是和我一樣,被沈騰一句“價格全知道,買車不吃虧”的念叨悄然洗腦。反正,這波廣告是出現在了我日常活動的電梯、電視、廣播、...[詳細]
    2019年10月25日 11:30汽車行業 金融服務
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告