湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

多部門推進設立中國體育產業投資基金 完善體育基礎設施

來源:澎湃新聞 2019-11-29 19:52中投投資咨詢網 A-A+

   國家體育總局、國家發展改革委等部門聯合召開貫徹落實《關于促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》的電視電話會議。據悉,國家體育總局正與財政部等部門研究設立中國體育產業投資基金,將盡快啟動基金的設立、運行,同時多部門將推動體育基礎設施建設,積極培育體育市場主體與品牌。

  國家發展改革委副主任連維良在會上表示,體育市場有巨大潛力與成長性,體育產業總規模今年年底將達到接近3萬億元,從2014年到2017年,我國體育產業增加值年均增速達到24.6%,處在快速發展和上升期。

  今年9月,國務院辦公廳印發《關于促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,要研究設立由政府出資引導、社會資本參與的中國體育產業投資基金,建設體育產業發展平臺,推動體育社會組織發展。

  國家體育總局副局長李穎川在會上表示,前三季度文化體育和娛樂業投資增長15.5%,明顯快于全國固定資產的投資增速,這意味著我國體育健身和體育消費潛力巨大。

  國家發展改革委指出,發展體育產業首先要解決好體育基礎設施的問題。體育設施場所需要“離人近”,應由政府投資帶動社會投資支持相關基礎設施建設,各地政府應充分挖掘既有資源。國家體育總局體育經濟司司長劉扶民進一步表示,各地要發揮財政資金和國有資本的杠桿作用和示范效應,把吸引社會投資作為發展體育產業、促進體育消費的重要方向。

  今年7月30日,國家發改委等部門印發《全國社會足球場地設施建設專項行動實施方案(試行)》的通知,明確2019年至2020年,中央預算內投資將采取定額補助,對新建的11人制標準足球場每個補助200萬元。

  連維良表示,目前全國各地新建2萬塊足球場的任務量已經完成了65%,明年年初國家發改委將組織對這項工作的督導,希望各地高度重視,把足球場建設任務完成好。

  在這一方面,住房城鄉建設部建筑節能與科技司司長蘇蘊山表示,將進一步增加體育場地設施建設。據悉,今年4月,全國城市社區足球場地設施建設試點工作啟動,目前各試點城市共建設完成了社區足球場地444片。

  此外,連維良明確,要“強品牌”,積極培育體育賽事品牌、體育產品品牌和體育服務。他介紹道,國家發改委專門對調研了一些體育企業進行了調研,可以說現在體育市場主體發展的態勢較好,市場有巨大的需求潛力與成長性,政府要創造良好的環境是關鍵。

  早在2014年,國務院就印發了《關于加快發展體育產業促進體育消費的若干意見》,規劃了體育產業十年發展的目標。今年9月2日,國務院辦公廳又印發了《體育強國建設綱要》,提出到2020年,建立與全面建成小康社會相適應的體育發展新機制,體育產業在實現高質量發展上取得新進展。到2035年,體育治理體系和治理能力實現現代化,體育產業更大更活更優,成為國民經濟支柱性產業。

  連維良還提出,要依靠科技提高體育產品的吸引力,及時推進區塊鏈、人工智能、5G、大數據、云計算等新技術在體育產業的實踐和應用,加快智能制造在體育領域的應用。

  電視電話會議由國家體育總局、國家發展改革委會同教育部、公安部、財政部、自然資源部、住房和城鄉建設部、國家林草局聯合召開。從體育產業發展的頂層設計上,會議指出,要深化改革,特別是要推進“放管服”改革,同時強化政策支持,讓體育投資者、企業經營者享受到政策紅利和發展紅利。

關鍵詞:體育產業 投資基金
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告