湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

政策助推甲醇汽車或站上風口 產業鏈相關標的迎發展良機

來源:消費日報網 2019-11-07 08:54中投投資咨詢網 A-A+

   在新能源汽車發展過程中,甲醇燃料因成本低、環境友好、資源豐富等優點而被關注。各地政府、科研機構、汽車企業均在投入研發、生產和應用,吉利、宇通等少數企業已具備甲醇汽車整車生產資質。目前,甲醇汽車利好政策接連出臺,產業鏈相關標的恒久科技(002808)、金牛化工(600722)等迎發展良機。

  最近,工信部發布的《關于修改<乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分并行管理辦法>的決定(征求意見稿)》的意見征求階段正式結束。其中傳遞出這一信息:甲醇汽車將正式被納入“雙積分”考核范疇之中。這是繼今年3月工信部等國家八部委聯合印發《關于在部分地區開展甲醇汽車應用的指導意見》之后,甲醇汽車行業迎來的又一利好。

  此外,相關部門還制定發布了《甲醇汽車產品技術要求》《車用甲醇燃料加注站建設規范》《車用甲醇燃料作業安全規范》等技術規范,為實現甲醇汽車的普及打下基礎。

  這么看來,甲醇汽車的風口似乎已經來了。

  曾經,氫能源汽車也有“高光”時刻,但氫燃料電池成本過高,存儲和運輸按照技術條件來說也非常困難。直接甲醇燃料電池汽車的試驗成功在有效解決這一問題的進程上,向前跨出了一大步。

  恒久科技(002808)是國內搶先布局直接甲醇燃料電池的上市企業,該公司通過投資新能源公司奧加華使公司步入甲醇燃料電池領域。奧加華其主要是研究開發并生產制造新型的燃料電池——直接甲醇燃料電池(簡稱DMFC)系列產品。目前該公司已在世界上首次開發成功DMFC動力級燃料電池,其產品技術水平處于國際領先水平,在電動汽車、通信基站、軍工、微電網及新型分布式能源等方面有著廣闊的高端應用。

  2019年,公司公告稱,擬設立全資子公司2家,其中擬投資設立子公司蘇州恒久新能源系統技術有限公司,注冊資本為人民幣5000萬元,主要研究開發、生產制造和銷售管理新型長壽命高能鋰電池、新型輕便型與高功率動力級燃料電池、新型超級電容器以及新型高轉換效率光伏電池的單體、組合系統以及核心功能材料和零部件等。

  恒久科技大力發展直接甲醇燃料電池的決心顯而易見。

  工信部甲醇汽車試點專家組秘書長魏安力表示,甲醇替代燃料在汽車領域已經非常成熟。整體看,從試點工作開始,甲醇汽車在中國累計行駛已達20多億公里。魏安力介紹說:中國發展甲醇替代燃料的61號文件出臺后備受全球矚目。美國一年只有600萬噸甲醇產能,而中國甲醇產能將近9000萬噸。

  甲醇概念股金牛化工,其甲醇產能為20萬噸/年,銷售收入占公司營收的一半以上。

  平安證券研報顯示,甲醇燃料汽車相關技術較成熟,商業化推廣應用較易實現。對甲醇燃料生產企業來說,甲醇燃料調配設備簡單,投資不高,原材料成本低,易采購,投資回收期大概在3-4年,經濟效益較為顯著。

  國金證券認為,由于大氣污染嚴重,我國大力鼓勵節能減排效果良好的新能源汽車發展,但隨著國家對新能源汽車的補貼的逐步減少,新能源汽車的替代進程暫有所放緩。而甲醇汽車推廣政策的出臺使甲醇作燃料的應用引起重視,甲醇通過添加劑作為改性燃料的需求市場亦將獲得逐步提升,甲醇的應用空間將不斷擴展。

關鍵詞:政策 甲醇汽車
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告